С 16 по 20 ноября в Казанском федеральном университете проходит XII серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» под названием «Ночь после н.э.».
Обращаясь с приветственным словом к участникам проекта, ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что 2020 год оказался непростым, пандемия коронавируса показала, насколько хрупок окружающий мир и напомнила о значимости научных исследований и научных прорывов, а также о том, что необходимо постоянно самосовершенствоваться, познавать новое.
«Казанский федеральный университет на протяжении вот уже четырех лет реализует свой научно-образовательный проект популяризации науки и ее достижений «PROНаука в КФУ». Благодаря использованию различных форматов взаимодействия, таких как научно-популярные лекции, мастер-классы, экскурсии, образовательные интерактивы и интенсивы, наши мероприятия вызывают живой интерес у посетителей. В общей сложности на них уже побывало порядка 16 тысяч человек. Несмотря на существующие ограничения, мы не стали прерывать традицию и в этом году решили провести целую научную неделю, и посвящена она будет будущему – каким его видят ученые после глобальных катаклизмов и пандемий», - сказал И.Гафуров.
Впервые в истории проекта мероприятия проходят в онлайн-формате, отметил он, благодаря чему все желающие смогут слушать лекции ученых в группе во «ВКонтакте» КФУ, а также на телеканале UNIVER TV, совершать виртуальные экскурсии по памятным местам университета, принимать участие в конкурсах и розыгрыше призов.
Наряду с учеными КФУ в неделе науки участвуют специально приглашенные гости. С лекцией на тему «Что нас не убивает, но это не точно (реальные и надуманные угрозы здоровью)» выступит известный медицинский блогер и научный журналист Алексей Водовозов. О вызовах, стоящих перед медиа в новых условиях, расскажет российский программист, директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов.
16 ноября в рамках научно-популярного проекта состоялась онлайн-экскурсия по Музею истории Казанского университета и Музею Н.И.Лобачевского КФУ, в прямом эфире выступил проректор по биомедицинскому направлению, доктор медицинских наук, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, а также прозвучали две интереснейшие лекции ученых КФУ.
Лекция доктора биологических наук, доцента кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, старшего научного сотрудника НИЛ «Молекулярная генетика микроорганизмов» Айрата Каюмова называлась «Когда и как антибиотики становятся бесполезными?».
В начале выступления он акцентировал внимание на том, что антибиотики применяются для лечения бактериальных инфекций, и они не действуют против вирусных и грибковых инфекций.
«Первые антибиотики были природные. Самым первым антибиотиком был пенициллин, его выделили из плесневых грибов пенициллина. Александр Флеминг показал, что данное вещество подавляет рост болезнетворных бактерий. В настоящее время, кроме природных, используют синтетические и полусинтетические антибиотики, которые являются продуктом модификации природных соединений», - сообщил ученый.
Он обратил внимание на то, что в современной науке вместо слова «антибиотики» принято использовать словосочетание «противомикробные препараты». Эти препараты делятся на бактерицидные (убивают микроорганизмы) и бактериостатические (останавливают размножение микроорганизмов).
«Механизм действия антимикробных препаратов основан на том, что эти вещества очень избирательно связываются с клеточными структурами бактерий, подавляя их активность. Избирательность действия антибиотиков основана на том, что многие клеточные структуры бактерий кардинально отличаются от клеток эукариот, то есть от нас с вами. Поэтому антибиотики оказываются бесполезны против заболеваний, вызываемых вирусами и простейшими, у тех нет таких структур, которые были бы мишенями для антимикробных препаратов», - рассказал Айрат Каюмов.
Оценивая эффективность антибиотика, ученые обращают внимание на его минимальную подавляющую концентрацию (концентрация антибиотика, при которой подавляется рост бактерий, но сами бактерии могут еще оставаться живыми) и минимальную бактерицидную концентрацию (концентрация антибиотика, при которой происходит гибель бактерий), проинформировал биолог.
По словам спикера, человечество в данное время фактически проигрывает битву с бактериальными инфекциями, поскольку резистентность (устойчивость) к тому или иному антимикробному препарату у людей появляется примерно через 5 лет после начала его использования.
«Мы тратим 6 лет, в лучшем случае, чтобы придумать новый антибиотик, а за 5 лет микробы вырабатывают к нему устойчивость. Если пытаться моделировать данную неприятную ситуацию, то к 2050 году около 10 миллионов человек будут ежегодно умирать от супербактерий, которые устойчивы практически ко всем известным антибиотикам. Эта цифра значительно превысит количество умирающих от раковых заболеваний. В настоящее время количество смертей, вызванных резистентными бактериями, - 500-700 тысяч человек в год», - привел неутешительные данные представитель ИФМиБ.
Для того чтобы выиграть битву с бактериальными инфекциями, в нее, наряду с учеными и фармкомпаниями, должно включиться население нашей планеты.
«Мы сами можем снижать скорость развития данной проблемы. Во-первых, ни в коем случае нельзя заканчивать прием антибиотика раньше, чем мы полностью вылечимся. Если мы видим, что антибиотик не действует, необходимо сменить его. Если мы будем постоянно использовать один и тот же антибиотик, у нас будет вырабатываться устойчивый к нему штамм микроорганизмов», - заключил А.Каюмов и посоветовал всем укреплять иммунитет, чтобы необходимость использовать антимикробные препараты возникала как можно реже.
О том, как изображаются эпидемии в художественной литературе, рассказала преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Екатерина Зуева в лекции «Мир никогда не будет прежним (эпидемии в фантастике)».
Литературовед познакомила с несколькими произведениями зарубежных писателей, в которых эпидемия является, по ее мнению, «основным двигателем сюжета». Первым таким произведением, по словам Е.Зуевой, стал написанный в 1894 году Гербертом Уэллсом рассказ «Похищенная бацилла».
«Истории известно много случаев того, как фантасты так или иначе предсказали будущее», - отметила она.
Одним из «пророческих» произведений стала созданная в 1912 году Джеком Лондоном повесть «Алая чума»: через несколько лет после ее выхода в Европе разразилась эпидемия испанского гриппа, которая унесла жизней больше, чем Первая мировая война.
«В этом году стал безумно популярен роман Дина Кунца «Глаза тьмы». Он привлек внимание практически через 40 лет после его создания в 1981 году. А связано это было с тем, что в нем описан смертоносный вирус под названием «Ухань 400», который был создан в секретной лаборатории китайского Уханя. Это совпадение заставило многих говорить о том, что Кунц предсказал нынешнюю эпидемию. Ухань - крупный центр китайской науки, поэтому не удивительно, что писатель выбрал его для этой истории», - сообщила филолог.
Она также кратко рассказала сюжеты еще нескольких фантастических произведений на тему эпидемии: «День триффидов» (Д.Уиндем, 1951 г.), «Штамм «Андромеда» (М.Крайтон, 1969 г.), «Орикс и Коростель» (М.Этвуд, 2003 г.), «Пожарный» (Д.Хилл, 2016 г.), «Пандемия» (А.Дж.Риддл, 2017 г.).
Свое выступление Екатерина Зуева завершила словами благодарности медикам и волонтерам, которые сейчас борются с эпидемией коронавируса, и попросила всех соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, чтобы все печальные сценарии, которые фантасты рисуют в своих книгах, не стали реальностью.
Ознакомиться с программой предстоящих мероприятий XII серии научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» можно на сайте.