В рамках XII серии научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» доцент кафедры органической химии Химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Людмила Якимова выступила с лекцией «На пути к виртуальному миру», предложив слушателям поразмышлять о том, как может измениться наша жизнь после пандемии коронавирусной инфекции.
Цифровая экономика сейчас активно развивается во всем мире, в том числе в России. Вынужденные ограничения в период пандемии заставили по-другому взглянуть на широкие возможности цифровизации.
«Еще в июне этого года Владимир Путин дал указание расширить цифровизацию в различных сферах деятельности, в том числе в здравоохранении, – сообщила Л.Якимова. – И наша республика оказалась впереди. Совместно с израильскими учеными и технопарком «Иннополис» мы занялись разработками в области искусственного интеллекта для распознавания COVID-19».
Были созданы системы искусственного интеллекта, которые помогают врачам «читать» рентгенограммы.
«Эти системы с помощью визуализации, которая позволяет демонстрировать и подсвечивать очаги поражения, ускорили работу медицинских сотрудников. Если раньше процесс чтения рентгеновских карт занимал около 30 минут, то с введением искусственного интеллекта время чтения сократилось в несколько раз и составляет 3-5 минут», - проинформировала представитель КФУ.
Она также отметила, что израильские ученые разрабатывают мобильное приложение, с помощью которого можно будет по голосу человека определить, есть ли у него коронавирусная инфекция или нет.
Рассказывая о возможностях искусственного интеллекта, она акцентировала внимание на том, что одно из главных его преимуществ – быстрый анализ больших объемов данных.
Существуют алгоритмы, помогающие синтезировать, например, новые медицинские препараты, подбирать условия для создания новых материалов. Этим, по словам Л.Якимовой, занимаются в КФУ специалисты по хемоинформатике и молекулярному моделированию.
Затем от систем искусственного интеллекта спикер плавно перешла к системам роботизированным. По словам ученого, их развитие в период пандемии замедлилось, поскольку, если для создания систем искусственного интеллекта не нужно выходить в офлайн, то для создания роботов требуется коллектив.
«Пандемия способствовала осознанию того, что нам необходим переход к автоматизированным и роботизированным системам», - сказала она и привела несколько примеров использования роботов.
В мире созданы роботы, которые используются для дезинфекции помещений и улиц, забора некоторых анализов, измерения температуры, работы в труднодоступных и опасных местах.
«В Японии стремятся создать человекоподобного робота, который не только мог бы заниматься уборкой или доставкой, но и общаться с людьми, например с пациентами в больнице, спасая их от одиночества. Это особенно актуально в период пандемии, когда у нас действует социальная дистанция, препятствующая общению», - рассказала Людмила Якимова.
По мнению доцента КФУ, в мире сейчас происходят кардинальные изменения, которые способствует развитию автоматизации, роботизации всех отраслей промышленности, но это не говорит о том, что люди перестанут быть востребованы. Они переквалифицируются.
«Роботы освободят нас от стандартных, рутинных задач, но при этом дадут нам новые возможности для творчества и развития. Скорее всего, производительность труда тоже вырастет. Производительность труда в России выросла с 2008 года всего на 1%, а вот такие скачки в плане развития новых навыков будут способствовать увеличению производительности в десятки раз», - заключила преподаватель КФУ.
Свой обзор под названием «На пути к виртуальному миру» она завершила на мажорной ноте, заверив, что мир после пандемии изменится, но он будет не менее интересным, чем до нее.
С подробной программой мероприятия и записями лекций можно ознакомиться на сайте «PROНаука в КФУ».