О новейших научных результатах и о том, какую роль играет витамин D в сохранении здоровья человека, рассказала доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ольга Кравцова.
По словам ученого, долгое время считалось, что витамин D нужен только детям, так как его нехватка приводит к рахиту и рахитоподобным состояниям. Но со временем выяснилось, что он играет важную роль в поддержании иммунитета, в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.
«Функции витамина D в метаболизме организма человека весьма разнообразна: холекальциферол (активная форма витамина D, или витамин D3) играет существенную роль не только в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, но он также регулирует выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция в крови, в свою очередь, обусловливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови наряду с другим жирорастворимым витамином К», - объяснила Ольга Александровна.
Она сообщила, что исследования, связанные с молекулярно-генетическими особенностями содержания уровня витамина D, биохимики КФУ начали проводить в 2013 году: им было предложено разработать прототип генетического паспорта по нутригеномике, в том числе и по витаминам.
«Затем к нам обратились коллеги из города Чебоксары для исследования однонуклеотидного полиморфизма гена, который кодирует ядерный рецептор активной формы витамина D, для анализа ассоциации с риском развития преэклампсии. После некоторого затишья к нам обратились коллеги из Казанского медуниверситета с той же проблемой – провести генотипирование по предполагаемым полиморфным маркерам генов-кандидатов, которые могут оказывать влияние на уровень витамина D. Необходимо было провести ассоциативные исследования по оценке вклада определенных генетических маркеров в риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы», - рассказала ученый.
На сегодняшний день опубликовано очень много научных статей на тему витамина D, и представленные в них результаты помогают понять, какую роль играет дефицит витамина D в развитии онкологических заболеваний. В отношении доброкачественных опухолей, отмечает доцент КФУ, таких научных изысканий проведено не было, хотя эти новообразования, по сути, могут быть предраковыми состояниями и трансформироваться в онкологию.
«Нами был изучен вклад полиморфизма генов ядерного рецептора витамина D VDR, микросомальной гидроксилазы CYP2R1 и GC, кодирующего витамин D связывающий белок в формирование генетической предрасположенности к доброкачественным заболеваниям молочных желез, а также проведен анализ влияния указанных полиморфизмов на уровень циркулирующей формы витамина D у обследованных женщин. Было доказано, что пациентки с диффузной формой мастопатии и фиброаденомой молочных желез характеризуются высокой частотой дефицита и недостаточности витамина D, не связанного с уровнем инсоляции и не зависящего от возрастного критерия», - сообщила О.Кравцова.
Однако этого недостаточно, добавила исследователь, важно понять, какие молекулярные механизмы лежат в основе формирования недостаточности витамина D при доброкачественных заболеваниях.
Биохимикам КФУ удалось выяснить, что низкий уровень витамина D связан c носительством генотипа ТТ полиморфизма Fok 1 гена VDR (rs2228570) и генотипа AC полиморфизма гена GC (rs2282679).
«При этом совместно с нашими коллегами из КГМУ, в частности с кандидатом медицинских наук Гарифулловой, доказана высокая эффективность лечения витамином D диффузной формы мастопатии. Уменьшался болевой синдром, снижалась рентгенологическая плотность молочных желез, нормализовалась ультразвуковая картина заболевания, уменьшался уровень пролактина в крови», - пояснила доцент.
Сейчас ученые КФУ вместе с сотрудниками Казанского медицинского университета работают над тем, чтобы установить связь между активностью генов, метаболизирующих витамин D, их полиморфными маркерами и прогнозом доброкачественных заболеваний молочных желез. При этом основной задачей этих исследований является оценка влияния эндогенных факторов на уровень биохимических показателей, таких как витамин D, и некоторых гормонов, в частности пролактина.
«Надеюсь, мы получим новые результаты, которые можно будет использовать в практических целях в рамках развития направления «7П Медицина» в Казанском федеральном университете», - выразила надежду О.Кравцова.
Изучая молекулярно-генетические механизмы формирования недостаточности витамина D, казанские исследователи пришли к выводу, что выяснить, есть ли у человека генетическая предрасположенность к снижению и дефициту витамина D, пока не представляется возможным ввиду полигенненности данного фенотипа (вклад в определенный фенотип вносит не один какой-то определенный полиморфизм, а совокупность генетических признаков).
«Да, безусловно, мы сейчас по данным зарубежных исследований можем обозначить гены, которые участвуют в метаболизме витамина D, знаем определенные варианты, которые могут оказывать влияние на эффективность, например, транспорта витамина D, на связывание его активной формы с ядерными рецепторами, нам известны гены, на экспрессию которых может оказывать влияние витамин D (естественно, опосредованно). Но генетические варианты, которые будут указывать на 100% предрасположенность к недостаточности витамина D (таковой и быть не может, так как очень много факторов влияет на формирование конечного фенотипа), мы назвать не можем, да и, в принципе, никто пока не может», - объяснила доцент ИФМиБ.
Далеко не всегда недостаток витамина D связан с генетикой. Жители России и других стран, где мало солнечных дней в году, испытывают серьезный недостаток витамина D (если быть точнее, предшественника витамина D, который вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолета).
«Для того чтобы поддерживать необходимый уровень витамина D, нужно употреблять в пищу жирные сорта рыбы (рекордсменом по его содержанию считается печень трески), молочные продукты, яйца, некоторые растительные продукты. Полноценно питаясь и принимая солнечные ванны (в умеренных дозах), можно обеспечить свой организм достаточной дозой витамина D», - уверена Ольга Кравцова.
В заключение биохимик сказала, что на сегодняшний день доказана роль витамина D в профилактике и лечении многих мультифакторных заболеваний, включая патологии иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Во многих зарубежных исследованиях доказано, что витамин D отвечает за качественную и эффективную работу нашего иммунитета, активируя защитные клетки-убийцы (так называемые NK-клетки), задачей которых является поиск и уничтожение вирусов и бактерий.
Вместе с тем Ольга Кравцова отметила, что принимать витамин D необходимо только по назначению врача, поскольку он является жирорастворимым витамином, а, следовательно, может накапливаться в организме. Гипервитаминоз может привести к нарушениям в работе, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.