Подведены итоги восьмого конкурса на предоставление грантов (мегагрантов) для поддержки научных исследований. Победителем конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и научных организациях, стал Казанский федеральный университет.
Мегагранты выделяются Министерством науки и высшего образования России в целях создания в структурах образовательных или научных организаций под руководством ведущих ученых лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований.
Основными задачами научных исследований являются получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров.
Напомним, в ходе совещания с руководством университета ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров сообщил, что два проекта КФУ в области биологии и фундаментальной медицины победили в этом конкурсе на получение грантов Правительства РФ.
Всего же на конкурс было подано 465 заявок. Правительством России было выделено 43 гранта.
Победителями конкурса стали российские вузы и научные организации совместно с иностранными или российскими ведущими учеными. Как рассказал проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, в рамках конкурса будут реализовываться два научных исследования КФУ. Первый проект - «Регулярные генетические эпигенетические механизмы развития и функционирования скелетных и сердечных мышц человека и приматов в норме и патологии» Им будет руководить приглашенный ученый Йошихиде Хаяшизаки (Япония, индекс Хирша 100). (со стороны КФУ в подготовке заявки участвовали ведущий научный сотрудник НИЛ Экстремальная биология ИФМиБ Олег Гусев и старший научный сотрудник Елена Шагимарданова). Второй проект в области медицины - «Регуляция комплекса mTOR1 в процессе метаболизма митохондрий: влияние на воспаление и канцерогенез». Им будет руководить Симон Ханс-Уве (Швейцария, индекс Хирша 88). Со стороны КФУ в подготовке заявки участвовали сотрудники Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ КФУ (директор Альберт Ризванов).
Выигранные гранты – это итог многолетнего сотрудничества с зарубежными партнерами по фундаментальной медицине. Что касается первого проекта, то, по словам проректора, он будет нацелен на исследование скелетных и сердечной мышц. Это важно не только в рамках понимания и лечения патологии сердечно сосудистой системы, но и для предотвращения старческой атрофии скелетных мышц. К слову, он уже осуществляется совместно с Институтом общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН и с Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии РАН.
«Рецепторы mTOR1 – это участник сигнального "каскада", которые запускают много реакций в клетках, в том числе и в митохондриях. Дело в том, что митохондрии, которые находятся внутри клеток, – это "энергетические станции" любой клетки. Именно там вырабатывается энергия, – пояснил А.Киясов. – Здесь идея заключается в том, чтобы посмотреть, как "каскад" mTOR1 влияет на митохондрии, ведь от этого зависит выраженность воспаления и канцерогенез (сложный патофизиологический процесс зарождения и развития опухоли), когда превратившаяся в опухолевую клетка становится неуемным потребителем энергетических запасов организма. Этот проект реализуется совместно с Институтом цитологии Российской академии наук».
Период реализации проектов составляет 3 года: с 2021 по 2023 гг. На каждый проект будет выделено по 90 миллионов рублей.