В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета прошло заседание телевизионного дискуссионного клуба на тему «100-летие ТАССР: что мы празднуем?».
Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, в ознаменование 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, 2020 г. в Республике Татарстан объявлен Годом 100-летия образования Татарской АССР. Об этом напомнил ведущий заседания клуба, член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ Юрий Алаев.
«Татарская АССР первой половины XX века и современный Татарстан – разные национально-государственные образования или нет? Что празднуем?» - с этими вопросами Юрий Прокопьевич обратился к приглашенным экспертам. Ими выступили: заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования Института международных отношений КФУ Раиль Фахрутдинов, профессор кафедры отечественной истории ИМО КФУ Рафаиль Шайдуллин и доцент Юридического факультета КФУ Александр Васин.
27 мая 1920 года был подписан Декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.
«Создание ТАССР проходило в условиях серьезной борьбы. Был проект так называемой "большой Татарии", был проект Татаро-Башкирской советской республики, в итоге оба были отвергнуты, и Татарская АССР была сформирована в тех границах, которые мы знаем. Эти границы по сей день не изменились. Это единственное, что незыблемым осталось», - сказал Ю.Алаев.
Как сообщила присутствовавшая на заседании профессор кафедры отечественной истории Института международных отношений КФУ Диляра Усманова, вопросы национальной государственности начали обсуждаться только в 1917 году.
«В 1917 году происходила борьба между идеями федерализма и унитаризма. Именно тогда рождалась та советская республика, наследниками или правопреемниками которой мы являемся и которую мы имеем в том или ином трансформированном виде», - отметила Диляра Миркасымовна.
По мнению историка, все кардинальные преобразования в мире происходят в эпоху глобальных перемен, которые являются «удобным случаем заявить о своих позициях».
Почему победили идеи федерализма, объяснил Раиль Фахрутдинов:
«Вступление России в Первую мировую войну постепенно привело к тому, что она разваливалась. И те политические силы, которые претендовали на власть (в частности, временное правительство) показали свою несостоятельность. Большевики смогли предложить новую модель развития государства. Я бы назвал ее даже не федерацией, а конфедерацией. Очевидно, это была модель, которая успешно функционировала в других странах, и она была взята на вооружение и предложена в качестве модели, способной сохранить бывшую Российскую империю».
Во время заседания в КФУ обсуждался ряд тем, связанных с формированием татарской государственности. В частности, эксперты затронули вопросы о том, почему Конституция ТАССР 1926 года не была принята федеральным центром и почему наша автономная республика не смогла стать одной из союзных.
Когда ведущий попросил присутствующих высказаться о перспективах современного «квазифедеративного» устройства России, то Александр Васин резко отверг этот термин:
«У нас федерация, вне всякого сомнения, хоть и со своими проблемами. Проблемы всегда были, есть и будут у любого государства. Мы понимаем, что у нас есть в рамках федерации свои проблемы, например проблема неравнозначности, неравноправия субъектов Российской Федерации. У нас есть субъекты, которые входят в состав других субъектов».
Завершилось заседание разговором о будущем Татарстана. В своих прогнозах эксперты выразили надежду на то, что Татарстан останется одним из локомотивов современной России, в плане экономического и культурного развития. При этом было отмечено, что немаловажное значение для развития республики играют процессы, направленные на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия.