Казанский федеральный университет вошел в маршрут международного молодежного трека автопробега БРИКС по скоростным дорогам Государственной компании «Автодор». Цель мероприятия, которое началось 9 августа и завершится 15 числа, – укрепление практического сотрудничества между странами БРИКС, а также демонстрация участникам достижений инфраструктуры, промышленного и торгового потенциала России.
Автопробег охватывает 8 регионов вдоль маршрута Екатеринбург – Москва. Участие в нем принимают около 1000 человек из 16 стран. Маршрут проходит по федеральной трассе М-12 «Восток», в том числе новому участку Дюртюли – Ачит, торжественная церемония открытия которого состоялась при участии Президента РФ Владимира Путина в июле 2025 года. Проект обеспечивает связанность Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, значительно сокращает время в пути, увеличивает пассажирские и грузовые перевозки, повышает комфорт и безопасность поездок.
«Автопробег Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Суздаль – Москва разделен на две составляющих – студенческий молодежный трек и деловой. Сейчас в столице республики завершилась молодежная часть, и студенты передали флаг участникам делового трека. Основная идея – это объединить молодежь, которая хочет учиться и получать знания в нашей стране, с бизнесом, который будет привлекать инвестиции в регионы, развитие инфраструктуры, предприятий, взаимную торговлю, а также дружба между странами и поддержка России с ее качественными проектами, такими как М-12», – прокомментировал представитель госкомпании «Автодор» Сергей Галичий, отметив потенциал проекта для его дальнейшего развития.
В рамках молодежного трека автопробега БРИКС было пройдено более 800 километров. От Екатеринбурга до Казани проехали студенты из Индии, Китая, Замбии, ЮАР, Египта, Эфиопии, Кубы, Шри-Ланки, Кении, Вьетнама, Узбекистана, Казахстана. Ребята уже посетили Екатеринбург, по дороге из столицы Урала в столицу Татарстана заехали в г. Дюртюли (Башкортостан).
«В Дюртюлях мы познакомились с местной культурой, общались с представителями ансамблей, культурных центров, руководства города. Ребятам, мне кажется, там очень понравилось», – поделился Галичий с пресс-службой КФУ.
В Казанском университете для гостей была организована обширная программа. Визит начался с посещения главного здания вуза. Здесь для них провели экскурсию в знаковые места – Императорский зал, знаменитую Ленинскую аудиторию – мемориальную аудиторию № 7 юридического факультета, Музей истории Казанского университета. Затем со студентами встретился проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
Символично, что посещение высшего учебного заведения прошло в Международный день молодежи, который отмечается сегодня, 12 августа.
«Мероприятие очень значимо, поскольку наша задача – познакомить как можно большее количество иностранных студентов с нашим замечательным Казанским федеральным университетом. Возможно, кто-то из них примет решение обучаться здесь в магистратуре, аспирантуре, расскажет о КФУ своим друзьям и родственникам. Важно, чтобы слава о Казанском университете гремела во всех дружественных странах, – подчеркнул Алишев. – Студенчество – это время, когда необходимо получать новый опыт общения, знакомиться с разными городами и вузами. Мы очень рады, что самая активная часть молодежи – студенты приехали в наше высшее учебное заведение и являются участниками этого большого проекта. Многие из этих ребят учатся на строительных, дорожных специальностях, и, думаю, поездка интересна им не только с культурологической точки зрения, но и с точки зрения их будущей профессии».
В своем выступлении проректор рассказал о том, чем живет Казанский федеральный в настоящее время. Говоря о реализуемых образовательных программах в вузе, Т. Алишев сообщил, что у КФУ есть своя передовая инженерная школа – «Кибер Авто Тех».
«Набережные Челны – город важный, в том числе для дорожных рабочих, потому что там производятся одни из самых известных грузовиков в России и многих странах СНГ – КАМАЗы. В нем работает инженерная школа Казанского университета, где как раз готовят кадры для автомобилестроения», – поделился с гостями проректор по внешним связям.
КФУ имеет развитую инфраструктуру – Университетскую клинику, лицеи и школу, детский сад для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ», спортивные объекты и др. Кроме основных подразделений, расположенных в Казани, есть два филиала вуза в Елабуге и Набережных Челнах и два за рубежом – в Египте и Узбекистане.
«Во всех кампусах университета обучается порядка 55 тысяч студентов, причем из более чем 104 стран», – рассказал Алишев.
Участники трека остались под большим впечатлением от визита в КФУ. Студент Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Франг Мадруга Камачо 2 месяца назад окончил подфак и теперь поступил на 1 курс вуза, на направление «Прикладная математика».
«Во время автопробега я увидел несколько крутых вещей. Интересно, как строятся дороги, как для всех нас делают поездки удобными. Мне очень понравилась Казань. Ее яркая архитектура похожа на архитектуру моей страны – Кубы. Для меня это спокойный город, здесь нет такого движения, как в Москве», – поделился гость университета и республики.
Фук Нгуен из Вьетнама – студентка Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
«Я впервые посетила другой, не свой университет. Мое первое впечатление о КФУ – это то, что он очень красивый. Когда я подъезжала к нему на автобусе, то посмотрела в окно и увидела, насколько он прекрасен. А потом я услышала об истории вуза и побывала в Музее истории Казанского университета, мне тоже понравилось. Этот проект – хорошая возможность познакомиться с новым для меня российским университетом. Кроме того, я была поражена красотой столицы республики», – прокомментировала гостья.
Визит в КФУ продолжился посещением подготовительного факультета для иностранных учащихся. Здесь для ребят прошла презентация проекта «Перспектива», вручение подарков от компании «ЛУКОЙЛ» – генерального партнера автопробега. Также состоялся практикум для студентов от Центра компетенций Минстроя России на тему «Создать интернациональный город будущего». Под руководством экспертов обучающиеся рассмотрели тренды в проектировании новых городских пространств, современные технологии и представили город будущего, где каждый чувствует себя счастливым.
Отметим, что столица Татарстана стала ключевым пунктом маршрута автопробега БРИКС. Сегодня в Казани эстафетная палочка была передана представителям делового сообщества из стран БРИКС, участники проедут по маршруту Казань – Нижний Новгород – Суздаль – Москва.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.