Крестьянская реформа 1861 года является главной из реформ 60-70-х годов XIX столетия. По своему значению и последствиям это событие фактически означало перестройку самого фундамента государственной власти и государственной системы Российской империи.
Приведем несколько интересных фактов крестьянской реформы 1861 года
![]() |
«Медаль в память отмены крепостного права»
В память освобождения крестьян от крепостной зависимости была отчеканена медаль, на которой изображены три действующих лица. Двое – помещик и крестьянин – пожимают друг другу руки. Между ними стоит третий в шлеме и латах, с лицом Александра II, символизирующий государство.
«Филькина грамота»
Манифест 19 февраля 1861 года, провозглашавший отмену крепостного права в России, был составлен московским митрополитом Филаретом. Составлен он был так замысловато, что И.С. Тургенев заметил: будто «написан по-французски и переведен на неуклюжий русский язык каким-нибудь немцем». В народе Манифест стали называть «филькина грамота» (т.е. документ бестолковый).
«Великий Пост длиною в 49 лет»
Для предотвращения возможных социальных волнений обнародование Манифеста по всей России было намечено на начало Великого Поста (с 7 марта по 2 апреля), после завершения разгульной Масленичной недели. Только в Петербурге и Москве обнародование Манифеста произошло 5 марта, в так называемое «прощеное воскресенье».
«Бездна волнений»
После обнародования Манифеста и «Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», весной 1861 года в ряде российских губерний произошли крестьянские волнения. Крестьяне не поверили в подлинность оглашенного текста и считали, что помещики и чиновники скрыли настоящие Манифест и Положения. Самое крупное и кровопролитное волнение крестьян произошло в селе Бездна Казанской губернии.
«Мал золотник – да дорог»
Карикатура 1860-х годов на крестьянскую реформу сопровождалась текстом: «Что ты, мужичек, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде Вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете».