Гастроэнтеролог Университетской клиники Казанского федерального университета Айрат Зиятдинов иронично заметил, что если тебе летом никто не принес кабачок, значит, ты одинокий человек. Но за шутками и дачными байками скрываются устойчивые мифы о пользе и вреде этого овоща. Врач подробно рассказал, чем на самом деле полезен кабачок, может ли он помочь в похудении и в каких случаях стоит его опасаться.
Миф № 1. Кабачок – это просто вода, в нем нет ничего полезного.
Действительно, на около 95 процентов кабачок состоит из воды, остальное – клетчатка. Но даже при таком составе в нем есть калий, витамин C, витамины группы B (включая фолиевую кислоту), а также омега-3. Эти вещества встречаются и в других овощах, но сочетание клетчатки и жидкости делает кабачок особенно полезным для пищеварения. Он стимулирует перистальтику кишечника и помогает при склонности к запорам.
Миф № 2. Полезны только молоденькие кабачки, а перезревшие употреблять в пищу нельзя.
Айрат Зиятдинов подчеркивает, что значительной разницы в составе нет. Зрелые кабачки по-прежнему содержат воду, клетчатку и витамины. Важнее не возраст овоща, а его свежесть и способ приготовления.
Миф № 3. Кабачки – идеальная еда для похудения, их можно есть сколько угодно.
«Они низкокалорийные и занимают объем в желудке, создавая чувство насыщения. Но чудодейственного вещества для сжигания жира в них нет. Похудение возможно лишь потому, что они заменят более калорийную пищу. При этом объем потребления все же важен, переедание любого продукта может привести к неприятным последствиям», – прокомментировал гастроэнтеролог.
Миф № 4. Кабачки нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ.
Сами по себе они не вызывают изжогу и не запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако в составе овоща есть углеводы – фруктаны, которые служат питательной средой для микрофлоры кишечника.
«При чрезмерном употреблении это может привести к метеоризму, вздутию живота и нарушению работы ЖКТ. Повышенное газообразование способно замедлить эвакуацию ферментов из поджелудочной железы, что в тяжелых случаях способен спровоцировать реактивный панкреатит, а также затруднить выделение желчи и работу печени», – рассказал врач.
Миф № 5. В кабачках много нитратов, поэтому их опасно есть.
Специалист утверждает, что количество нитратов зависит не от самого овоща, а от условий выращивания. При разумном подходе к выбору продукта риск минимален.
По словам А. Зиятдинова, польза и вред кабачков зависят от их количества и сочетания с другими продуктами. Большие объемы пищи, запивание и слишком частые перекусы могут привести к брожению и нарушению работы желудка и кишечника.
Напомним, что научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Каждую среду эксперты вуза разрушают самые известные и устоявшиеся стереотипы. Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Ранее ученые объяснили, почему дождь гораздо сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.