В Казанском федеральном университете стартовали открытые лекции академика Российской академии наук, главного научного сотрудника Института биоорганической химии РАН Сергея Деева, посвященные современным стратегиям диагностики и терапии онкологических заболеваний.
Один из мировых лидеров нового научного направления – генетической инженерии антител, целью которого является получение рекомбинантных антител с заданными свойствами, Сергей Деев выступил перед студентами, аспирантами и сотрудниками КФУ с лекцией «Инженерия антител».
Он рассказал о том, как создаются генно-инженерные антитела с заранее заданными свойствами для персонифицированной медицины. Были представлены современные методы инженерии иммуноглобулинов, а также перспективные стратегии создания и использования моноклональных антител, их производных и аналогов.
Академиком Сергеем Деевым получен ряд наноантител к маркерам опухолевых клеток и предложен новый принцип создания мультивалентных наноантител на основе белков барназа-барстар – «молекулярный конструктор». Ученым сконструированы гибридные биосовместимые производные наноантител с полупроводниковыми флуоресцентными нанокристаллами (квантовыми точками), нанозолотом, радионуклидами, токсинами. Эти бифункциональные наноструктуры распознают опухолевые клетки и несут агенты для их визуализации и/или деградации. Академик Деев рассказал в КФУ о «каркасных» белках, которые являются новым классом направляющих молекул в противоопухолевой таргетной персонифицированной терапии.
«Я пригласила Сергея Михайловича, который является ученым мирового уровня, прочитать в Казанском университете в рамках лектория "Открытые лекции ведущих ученых для студентов и аспирантов КФУ" три лекции о современных стратегиях противоопухолевой терапии, поскольку в этой области он является признанным специалистом, – говорит заведующая кафедрой биохимии, биотехнологии и фармакологии, руководитель НИЛ "Биомаркер" Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор Рамзия Киямова. – Основной целью нашей научно-исследовательской лаборатории является изучение и характеристика молекулярных маркеров. Эти маркеры мы используем для диагностики и терапии онкологических заболеваний. С Сергеем Михайловичем мы познакомились на конференции, его очень заинтересовали наши разработки. Было решено создать таргетный противоопухолевый препарат, направленный против мишени, изучением которой мы занимаемся. Наш препарат будет синтезирован на основе моноклональных антител. Эти антитела с помощью Сергея Михайловича планируется конъюгировать с цитостатиками, и, может быть, с радиоизотопами, что позволит увеличить их эффективность и придать им противоопухолевые свойства».
Сергей Деев сообщил, что скоро ожидаются первые результаты начатых совместно с учеными НИЛ «Биомаркер» исследований.
«Сотрудник моей лаборатории иммунизирует животных, альпаков, чтобы получить одноцепочечные антитела, которые могут оказаться перспективными для создания таргетных препаратов. Казанская группа предоставила нам антигены для иммунизации», – проинформировал академик.
Он также отметил, что очень рад тому, что в НИЛ «Биомаркер», которую он посетил, работают вчерашние выпускники кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии, которые уже сами обучают студентов.
«Я впечатлен коллективом, которым руководит Рамзия Галлямовна. Молодежь в лаборатории очень мотивированная, мы провели совместный семинар, где обсудили работу лаборатории и перспективы исследований, – подчеркнул С. Деев. – Я думаю, сплав исследователей лаборатории с нашей помощью способен создать современные и очень востребованные радиофармпрепараты, препараты направленного действия на основе тех антител, которые в течение многих лет исследует Рамзия Галлямовна Киямова со своей научной группой».
Профессор Сергей Деев сказал, что посетил Музей истории Казанского университета, который его очень впечатлил. Он даже посоветовал водить в музей всех первокурсников, чтобы они понимали, в каком прославленном вузе учатся.
«Я не знал, что здесь учились и работали мои учителя, академики Владимир Александрович Энгельгардт и Александр Александрович Баев, – поделился он. – Вчера посетил ваш исследовательский центр. Даже у меня не все есть, что есть у вас здесь. В КФУ фантастические возможности для самой серьезной науки!»
25 октября в 12.10 С. Деев выступит с лекцией «Тераностика». Она пройдет в аудитории № 211 главного здания КФУ (ул. Кремлевская, 18). Академик расскажет о молодой и активно развивающейся области медицины – тераностике (этот термин образован путем слияния слов терапия и диагностика). Она исследует возможности создания и применения препаратов, позволяющих одновременно проводить диагностику заболеваний и их терапию с помощью специальных комбинированных материалов-препаратов.
26 октября приглашенный ученый прочитает лекцию «Новые подходы в диагностике и терапии рака». (Кремлевская, 18, аудитория № 211, начало в 12.10). В ходе нее будут рассмотрены современные подходы к персонифицированному лечению онкопациентов.