Казанский федеральный университет в лице Высшей школы государственного и муниципального управления – соорганизатор Республиканской школы заведующих кафедрами и лабораториями организаций научно-образовательного комплекса Республики Татарстан («Школы завлабов»). Торжественное открытие программы состоялось сегодня в Академии наук РТ.
Мероприятие прошло при участии руководителя Администрации Раиса РТ Асгата Сафарова, министра образования и науки Татарстана Ильсура Хадиуллина, президента Академии наук РТ Рифката Минниханова, помощника Раиса РТ Альберта Гильмутдинова и других. На торжественном открытии «Школы завлабов» КФУ представили первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, директор Высшей школы государственного и муниципального управления Игорь Привалов.
«Символично, что этот перспективный образовательный проект, который, я уверен, в течение времени будет масштабирован на всю Россию, стартует именно в нашей республике в год научно-технологического развития. Наш регион всегда отличало особое отношение к актуальным задачам функционирования сферы высшего образования, научных исследований и разработок, и каждый ресурс в этом зале, безусловно, причастен к весьма весомым результатам, полученным в республике за последние годы в области формирования передовой исследовательской и образовательной инфраструктуры», – поприветствовал от имени Раиса и от себя лично участников программы А. Сафаров.
Руководитель Администрации Раиса РТ рассказал, что в Татарстане успешно функционирует один из 10 научных центров мирового уровня страны, 6 передовых инженерных школ осуществляют подготовку высококвалифицированных специалистов нового поколения для всех систем и значимых отраслей отечественной экономики, 6 вузов участвуют в реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030». Непрерывно обновляются основные фонды науки, расширяются 7 исследовательских лабораторий, при поддержке частного бизнеса создаются и модернизируются университетские кампусы международного уровня.
«Не следует забывать, что главное наше богатство все же – это люди. Эффективность деятельности любой отрасли, безусловно, зависит от человеческого капитала. В особенности это касается научно-технической сферы, где роль человека, ученого невозможно переоценить», – подчеркнул Асгат Сафаров, в завершение пожелав участникам плодотворной работы.
В этом году Татарстан поднялся на 2-е место в национальном рейтинге регионов по научно-технологическому развитию, уступив лишь Москве, сообщил Р. Минниханов.
«На сегодняшний день один из серьезных инструментов – это "Платформа университетского технологического предпринимательства". Только в этом году у нас появится 292 "миллионера", а в общем зачете их количество превысит 700 человек. В то же время, изучение результатов конкурса в разрезе вузов с учетом контингента обучающихся, а также с учетом соотношения поданных и поддержанных заявок, показывает, что резервов здесь немало», – указал президент Академии наук.
«Школа завлабов» стартует сегодня и завершится 1 декабря. Среди 420 участников программы заявлены как действующие руководители научных подразделений ведущих вузов, так и кадровый резерв из числа профессорско-преподавательского состава для замещения должностей заведующих кафедрами. Обучение составит 72 часа.
«Республика Татарстан занимает 3 место по количеству победителей и призеров всероссийских олимпиад», – констатировал министр образования и науки РТ.
Делиться своим опытом с «завлабами» будут ведущие федеральные и республиканские специалисты-эксперты. Достоинством программы является подход, основанный на компетентностной модели образования. Обучение поделено на 5 модулей, в рамках которых особое внимание уделяется следующим направлениям: научно-технологическое развитие Российской Федерации и Республики Татарстан, развитие личностных качеств руководителей, создание успешной лаборатории, межвузовская кооперация, коммерциализация разработок, грантовая деятельность, повышение публикационной активности.
О том, как будет проходить «Школа завлабов», о ее целях и задачах рассказал Альберт Гильмутдинов.
«Стиль этой школы – максимальная практикоориентированность. Мы исходим из того, что здесь собрались профессионалы. На 90–95 процентов люди подготовлены, но то, чего не достает, должна помочь сформировать школа», – наметил планы он.
Для старшего научного сотрудника НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ирека Мухаматдинова обучение по программе – открытие новых карьерных возможностей.
«Программа достаточно насыщенная, насколько я знаю, подготовлены пять модулей – как очные, так и дистанционные, и в области патентного права, и в области публикационной активности, а также для начинающих заведующих лабораториями, – поделился ученый. – Возможно, в будущем эти знания мне помогут реализовываться по карьерной лестнице. Заведующий лабораторией должен не только наукой заниматься, повышать личный рейтинг, но и способствовать тому, чтобы его сотрудники, коллеги повышали свою квалификацию и развивались в карьерном плане».
Учеником школы стал и доцент кафедры физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Михаил Ягофаров. Напомним, он является самым молодым доктором наук в истории Казанского федерального университета.
«Я являюсь руководителем грантового проекта РНФ и руководителем лаборатории "Физико-химические основы создания тонких пленок на основе органических материалов" в КФУ, созданной в рамках программы "Приоритет–2030". Заявлена очень интересная программа – и информация о перспективах научно-технологического развития Республики Татарстан, и информация об инструментах грантовой поддержки, о международном сотрудничестве», – сказал он.
Образовательный проект реализуется в кооперации Академии наук Республики Татарстан и Казанского федерального университета в лице ВШГМУ. Итогом обучения станет разработка и презентация лучших научных (технологических) проектов.
На мероприятии минутой молчания почтили память советского и российского кардиохирурга, почетного члена Академии наук РТ Рената Акчурина (1946–2024).