3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом Казанский федеральный университет присоединился к Всероссийской акции «Капля жизни». В мемориальном мероприятии приняли участие обучающиеся и сотрудники вуза.
21 год назад произошла бесланская трагедия, потрясшая весь мир, – 1 сентября 2004 года в Республике Северная Осетия террористами была захвачена средняя школа № 1. Нападение произошло утром, в ходе торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1100 человек, большая часть из которых – дети. Три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы, большинство из них находились в спортивном зале, у развалин которого позже люди организовали стихийный мемориал, принося свечи, послания и детские игрушки.
Боль от бесланской трагедии не утихает по сей день. Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.
Акция «Капля жизни» – не просто символический жест, а призыв к действию в память о тех, кто был лишен возможности утолить жажду, три дня изнемогая в заложниках в Беслане, и других жертвах терактов. Каждый мог подойти к чаше, набрать в ладони воду и с пожеланиями светлой памяти всем безвинно погибшим напоить цветы и деревья на клумбах в ректорском дворике и в институтах вуза. Капля – символ веры в добро, надежду и борьбы со злом, терроризмом.
«Считаю, что акция, которая приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, должна проводиться везде, а принимать участие в ней должен каждый. Пусть память о ней хранится в наших сердцах, а мы будем помнить о людях, которые пострадали из-за терроризма, и впредь стараться сделать так, чтобы этого не происходило, жить в гармонии, оставаться людьми в любой ситуации и не забывать о том, что главное в нас – это человечность», – прокомментировала студентка 4 курса Института экологии, биотехнологии и природопользования Азалия Негматзанова.
Символично, что шел дождь, будто желая напоить души погибших в те страшные дни водой... К акции присоединились первокурсники Института математики и механики имени Н.И. Лобачевского. Как отметила в беседе с пресс-службой КФУ Полина Коткова, очень хорошо, что в Казанском федеральном университете проводят такие мероприятия, чтобы мы не забывали о тех ужасах, которые произошли, чтобы мы понимали, что никто не застрахован от этого.
«Сегодняшнее мероприятие способствует тому, чтобы передать скорбь и боль. Мы почтили память жертв теракта в рамках акции "Капля жизни", напоили деревья водой», – рассказала студентка ИМиМ Елизавета Сальникова.
Более 50 представителей Юридического факультета стали участниками акции, сообщила председатель Студенческого совета Назгуль Калимова.
«Когда мы символически поливаем деревья и цветы, мы стараемся напоить тех, кого уже нет с нами», – отметила она.
По словам активиста гражданско-патриотического комитета юрфака Ивана Соколова, в студенческой среде проблема профилактики терроризма обсуждается.
«Конечно, мы скорбим. Говорим об этой проблеме – профилактике противодействия терроризму и радикализму во всех его возможных формах. Этот день для нас в первую очередь про скорбь, чувство боли и утраты», – поделился Иван.
Аиша-София Гафурова рассказала, что знает много о бесланской трагедии из документальных фильмов.
«Для меня "Капля жизни" – в основном память. Мы все должны помнить о том, что случилось, и, чтобы этого не произошло вновь, защитить детей, потому что это самая уязвимая часть населения, они наше будущее», – считает первокурсница.
Представители Елабужского института КФУ также поддержали акцию. Почтили память погибших минутой молчания ученики школы «Университетская». Мемориальные мероприятия, приуроченные к дате, проходят и в Набережночелнинском институте.
Казанский университет регулярно проводит мероприятия, направленные на противодействие идеологии терроризма. Студенты участвуют в открытых лекциях, круглых столах, встречах с ветеранами и волонтерами, в том числе с очевидцами событий теракта в Беслане. На одной из таких встреч в вузе жители Беслана Ацамаз Мисиков и Ацамаз Цаллагов рассказали о подвигах своих отцов.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.