В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета перед студентами, обучающимися по направлениям «Реклама и связи с общественностью» и «Медиакоммуникации», выступили специалисты сферы PR, рекламы и медиа. Организатором образовательного интенсива PR Media Лекторий выступила кафедра связей с общественностью и прикладной политологии ИСФНиМК совместно со студенческой организацией COM²unity.
Программа мероприятия включала выступления спикеров, интерактивы, нетворкинг и open-talk с выпускниками, которые поделились советами и рассказали о первых шагах в профессии.
«Лекторий стал уже традиционным и долгожданным событием учебного процесса. В этом году по инициативе кафедры мы проводим его в 10-й раз. Мероприятие из года в год помогает первокурсникам наших направлений понять, какими навыками, важными компетенциями необходимо обладать работнику в сфере медиа, рекламы и PR. Мы готовим конкурентоспособных специалистов, способных ориентироваться в этой сфере и достигать успеха на жестком рынке индустрии связей с общественностью. Сегодня ваша задача, дорогие студенты, – познакомиться с опытом действующих профессионалов и понять, какими возможностями вы обладаете на старте карьеры», – отметила в своем приветственном слове заведующая кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии ИСФНиМК Галина Морозова.
Встреча началась с выступления PR-директора креативного агентства 500na700 и компании 1010 Hospitality Юлии Турановой. Она рассказала о приемах формирования эффекта ожидания аудитории перед открытием общественно значимого пространства на примере Московского рынка в Казани, который вновь распахнул свои двери в мае этого года после реконструкции.
«Перед нами стояла задача – сформировать ожидания аудитории. В день открытия у нас не было возможности публикации анонса, релиза в СМИ, в то же время было важно создать отношение горожан к новому месту. Мы буквально покрыли весь город информацией о подготовке к открытию рынка – это было выгодно с точки зрения PR. Мы не имели возможности приглашать людей к нам до официального открытия, поэтому вышли за территорию рынка – создавали коллаборации. Как итог: несмотря на дождливую погоду, у трех входов Московского рынка стояли более 100 человек, заинтересованных в новом пространстве», – отметила Туранова.
Руководитель подросткового медиа «ПОВ» Томирис Мантаева поделилась собственным опытом запуска молодежных медиапроектов.
«Так много возможностей. Вы можете выбрать любую нишу в этой сфере, или, как и я, рискнуть и попробовать все. Главное – всегда держать руку на пульсе трендов», – подчеркнула она.
Третью лекцию провела PR-директор фонда поддержки современного искусства «Живой город» Валерия Завьялова. Ее выступление было посвящено раскрытию роли архетипов бренда в создании имиджа компаний.
«Архетипы – это выстраивание бренда на понятиях, ценностях, которые близки человеку. Бренды не всегда придерживаются своего архетипа, позволяют себе шутки, "залезают на чужую территорию", но это не меняет их стиль общения. Это, скорее, исключение, позволяющее бренду развиваться и находить уникальный ToV (tone of voice – прим. ред.), который будет вызывать устойчивые ассоциации у аудитории», – считает В. Завьялова.
Закрывал цикл лекций руководитель отдела рекламы агентства Fragency Ильнур Шарафеев.
«Важно, чтобы ваши идеи ложились на ДНК бренда, на архетипы, на ваш язык. Точность может существовать без креативности, а креативность без точности – нет», – порассуждал он о креативе в рекламе.
После образовательной сессии слушатели лектория приняли участие в квизе. Заключительная часть мероприятия прошла в формате open-talk. Первокурсники задавали вопросы своим старшим коллегам, обсудили личные истории успеха и узнали секреты карьерного развития.
«Для нас, первокурсников, PR Media Лекторий – это возможность вынести что-то реальное из того, что мы пока видим только в учебниках. Встреча с выпускниками – это подсказка: как лучше всего использовать свои знания в этой сфере», – поделилась впечатлениями обучающаяся по направлению «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Меднова.
Значимость мероприятия отметила и студентка Владислава Заболотских:
«Это шанс установить первые связи в индустрии, понять, что сейчас актуально и как строить карьеру. Отличная возможность получить ответы на вопросы, которые нас реально волнуют. Слушая успешных выпускников, понимаешь, что все возможно, и появляется уверенность в своих силах».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.