«Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея считается самым известным снимком Берлина, посвященным окончанию Великой Отечественной войны. Аспирант Института международных отношений Казанского федерального университета Алим Отарчиев рассказал о своем родственнике по линии отца Абдулхакиме Исмаилове, запечатленном на фотографии 1945 года.
С детства Алим слышал рассказы о Герое России Абдулхакиме Исмаилове, но пообщаться лично им так и не довелось. Ветерана не стало 12 лет назад.
«Абдулхаким Исакович ушел на фронт в 1942 году, командовал разведротой в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Был пять раз ранен, но после лечения возвращался в строй. Он дошел до Берлина. Был участником штурма Рейхстага», – говорит Алим.
Боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента (Рейхстагом) проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая.
Вот как вспоминал свой подвиг Абдулхаким Исмаилов:
«28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но Рейхстаг для немцев – святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу раз упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют Рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр. Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам – мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горычеву. Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев – безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу. В конце концов мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».
Алим рассказал, что тот флаг представлял собой простое красное полотнище, прикрепленное к палке проволокой. Во время штурма бойцам нескольких отрядов удалось водрузить на крыше подобные знамена.
По просьбе фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея, которому нужно было сделать фотографию со знаменем (полноценным) на крыше Рейхстага, группа Исмаилова во второй раз установила флаг на крыше германского парламента. Он сам запечатлен под держащим флаг солдатом, которого придерживает руками.
«В последующие годы фотография тиражировалась в обрезанном виде, там были видны только руки Абдулхакима Исаковича. В селе не все верили его рассказам о том, что это именно его руки. В 1995 году на телеканале "Россия 1" вышла передача, в которой сослуживцы Абдулхакима подтвердили, что он был на крыше Рейхстага в тот знаменательный день. Через год ему был присвоено звание Героя Российской Федерации», – сообщил А.Исмаилов.
Долгое время считалось, что первыми водрузили флаг над Рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария – около 3 часов 1 мая. Но на запрос, отправленный журналистами «Комсомольской правды», Институт военной истории Министерства обороны РФ ответил следующее:
«…В каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному Красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей – прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным».