Сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Сергей Мельников 14 февраля из порта Аргентины отправится в кругосветную экспедицию на парусном учебном судне Росрыболовства «Паллада».
28 января 2020 года исполнилось 200 лет открытию Антарктиды экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, участником которой был астроном Казанского университета И.Симонов. В связи с этим по распоряжению правительства РФ была организована экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн».
Парусники «Седов» и «Паллада» в 2019 году ушли в кругосветное путешествие, а судно «Крузенштерн» - в трансатлантическое. Знаковыми событиями экспедиции станут встречи трех парусников в Атлантике между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР) в районе островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов (Великобритания), где маршрут кругосветного плавания «Паллады» максимально близко подойдет к Антарктиде.
«В кругосветку «Паллада» ушла из Владивостока в ноябре 2019 года. Я присоединюсь к экспедиции 14 февраля в порту города Ушуайя, который находится на берегу пролива Бигл, на самом юге Аргентины. Пролив, кстати, назван в честь корабля, на котором Чарльз Дарвин совершил свое знаменитое путешествие. Во время него он обогнул Южную Америку, пройдя через только что открытый пролив, - рассказывает Сергей. – На «Палладе» будет примерно 120 курсантов из различных морских училищ России и так называемые «практиканты», в числе которых я. Кроме того, на этом паруснике вместе с нами поплывет летчик-космонавт, первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Николаевич Рязанский».
Сергей Мельников завершит свое плавание в порту Кейптауна 16 марта, а парусник поплывет дальше через Индийский океан и вернется во Владивосток. Во время путешествия трехмачтовое парусное судно «Паллада», длина которого более 108 метров, а высота - с шестнадцатиэтажный дом (примерно такой же высоты здания Института физики и 2 корпуса КФУ) будет штурмовать подходы к Антарктиде и участвовать в 200-мильной регате с парусниками «Крузенштерн» и «Седов».
«Доберемся ли мы до берегов Антарктиды? Если погодные условия будут благоприятными, если позволят льды, то да. Все-таки мы не на ледоколе будем идти, а на паруснике. В принципе, у нас такая же цель, как у шлюпов «Восток» и «Мирный», на которых 200 лет назад плавали Беллинсгаузен и Лазарев вместе с Симоновым. Вся разница лишь в том, что у нас есть GPS», - говорит астроном.
Во время плавания Сергей Мельников, который является не только хорошим астрономом, но и замечательным фотографом, планирует сделать серию снимков о путешествии и снять фильм.
«Я хочу снять фильм о корабле, о людях, об открытии Антарктиды для студентов КФУ. Как куратор студенческой группы, я понимаю, как важно студентов вдохновлять и мотивировать, учить их жить интересной жизнью», - сообщил нам С.Мельников.
На вопрос, как он решился отправиться в это непростое и дорогостоящее путешествие (на него астроном потратил все свои сбережения), С.Мельников ответил следующее:
«Во время учебы в школе я прочитал более 500 книг, многие были посвящены путешествиям и эпохе великих географических открытий. Немало среди них было книг по астрономии. Сейчас у меня появилась возможность отправиться к берегам Антарктиды на паруснике вместе с космонавтом, увидеть Большое и Малое Магеллановы облака (эти галактики видны невооруженным глазом в Южном полушарии), посмотреть южные созвездия, сделать серию фотографий для выставки, снять фильм… Разве я мог от этого отказаться?»
Во время экспедиции на парусниках, каждый из которых выполняет свои учебные или научные задачи, проходят фотовыставки, посвященные памятным датам российской истории, а также встречи с представителями зарубежной общественности и соотечественниками, проживающими за рубежом.