Ботанический сад Казанского федерального университета подарил гостям и жителям Казани уникальную возможность – окунуться в мир флоры и фауны Триасового периода. С редкими растениями и доисторическими ящерами первого геологического периода мезозойской эры можно будет познакомиться на выставке «Триасов Мир».
Заведующий Учебно-производственным центром по изучению биоразнообразия Института фундаментальной медицины и биологии и руководитель Ботанического сада КФУ Нияз Салахов рассказал, что концепция ботсада построена на теме эволюционных ступеней. Растительный парк расположился в карстовой воронке – замкнутой впадине, где верхние ярусы засажены растениями современного мира, а в самой глубине провала расположилась выставка «Триасов Мир».
«Идея собрать коллекцию тех растений, которые считаются самыми старыми на планете на сегодняшний день, появилась еще в 2018 году. На протяжении шести лет эта задумка оттачивалась, менялась и сама идея, и наполнение коллекции», – рассказал Салахов.
Всего в экспозиции представлены порядка 45 культур, которые были характерны для доисторического периода: папоротники, хвойные и лиственные растения. Среди них и Гинкго билоба – реликтовое дерево, последний представитель семейства гинкговых, и самый старый вид деревьев на планете. В Ботаническом саду КФУ этот саженец «воспитывается» уже третий год.
«Сначала он рос у нас в горшочке, а когда адаптировался, мы пересадили его на уличную площадку. Еще из интересных мы высадили Метасеквою и Лиродендрон тюльпановый, который будет радовать посетителей тюльпановидными листьями», – отметил Н. Салахов.
Здесь же пустили свои корни Бадан сердцевидный, Гинкго двулопастный, Ива ломкая, Лапина ясенелистная, Кипарисовик тупой и другие представили фауны триасового мира.
Как прокомментировал заведующий отделом дендрария и оранжерейного комплекса Ботанического сада КФУ Сергей Максимов, все образцы растений были доставлены в виде семян и черенков из других ботанических садов России, а позже доращивались в теплицах при Институте фундаментальной медицины и биологии.
«Эти растения не нуждаются в укрытиях в холодное время года. Это адаптированные для данной территории виды. Половина коллекции уже перенесла зиму без каких-либо проблем. Небольшая часть растений – листопадные, то есть они сбрасывают листву зимой, а те, которые вечнозеленые, такие как самшит, приспособлены к горным условиям и тоже зимуют без укрытия», – заключил ботаник.
Для полноценного погружения в атмосферу первого геологического периода мезозойской эры выставка дополнена реконструкциями доисторических ящеров. Салахов рассказал, что, по архивным данным, на территории современного Татарстана проживали и оставили свой след три вида животных – диноцефал, диметродон и плезиозавр. Именно они и расположились в самом центре экспозиции.
Сегодня одними из первых коллекцию увидели специалисты из Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, сада лечебных культур Казанского государственного медицинского университета, Зооботсада Казани, Детской городской станции юннатов.
«В вашем ботаническом саду я не в первый раз, он всегда меня очень впечатляет. Растения в коллекции действительно все древние и интересные. Гинкго, кстати говоря, популярное лекарственное растение, что мне очень близко по профессии», – поделился впечатлением представитель КГМУ, куратор ботанического сада лекарственных растений при университете Рамиль Хазиев.
Организатором выставки выступил Ботанический сад КФУ при поддержке руководства вуза и ИФМиБ.
Экспозиция будет включена в программу экскурсии, а посетить ее можно будет уже в следующем году.