В Казанском федеральном университете состоялся фестиваль науки «Территория знаний», приуроченный ко Дню российской науки и 220-летию вуза. В рамках фестиваля была организована работа интерактивных площадок, научных интенсивов и лекториев.
Мероприятие проходило в КСК КФУ «УНИКС», где каждый этаж стал локацией для демонстрации научной и образовательной деятельности вуза.
Программа праздника включила в себя торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, интерактивы социогуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профиля, образовательно-просветительские лекции, научный интенсив «Наука сквозь эпоху», научные бои и многое другое.
Открыл торжественное мероприятие первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. В своей приветственной речи он отметил, что на сегодняшний день в КФУ более 150 студенческих научных кружков.
«Мы работаем, для того чтобы генерировать новые научные знания и самое главное – генерировать новое поколение ученых, которое построит светлое будущее нашей страны. Результаты, которые демонстрируют студенты и ученые КФУ, – мирового уровня. И я очень рад, что сегодня вижу горящие глаза людей, которые хотят заниматься наукой», – выступил Д. Таюрский.
Он также поприветствовал коллег и студентов из Елабужского и Набережночелнинского институтов КФУ, находящихся в зале.
Продолжило торжественную часть фестиваля награждение сотрудников КФУ. Первый проректор – проректор по научной деятельности вручил памятные призы и благодарственные письма за поддержку студенческих инициатив в научно-исследовательской деятельности и личный вклад в развитие студенческой науки и кружкового движения. Таюрский отметил и сотрудников за работу по реализации гранта «Интенсификация студенческих научных исследований в рамках деятельности Ассоциации студенческих научных кружков: лучшие практики, мероприятия, система поддержки и стимулирования».
Поздравил гостей с праздником науки и председатель Ассоциации студенческих научных кружков КФУ Руслан Садретдинов. Он, в свою очередь, вручил памятные значки Дмитрию Таюрскому и проректору по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ Арифу Межведилову.
«Одним из самых ярких проявлений студенческой науки является кружковое движение. А самым ярким достижением нашей ассоциации за прошедший год стала победа в грантовом конкурсе на предоставление помощи СНК. Кроме этого, мы провели фестиваль науки, Республиканскую школу актива и междисциплинарный конкурс», – поделился Садретдинов.
Гостям праздника прочитали и научно-популярные лекции. О том, как соблюдать режим сна, чтобы активничать днем, рассказала доцент Института фундаментальной медицины и биологии Ангелина Титова. Доцент Института филологии и межкультурной коммуникации Альбина Мухамадьярова поделилась пятью неочевидными способами улучшить знание иностранного языка.
О научной деятельности и своих достижениях рассказал лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Института геологии и нефтегазовых технологий Ирек Мухаматдинов.
«Обязательно занимайтесь наукой, не останавливайтесь на достигнутом, верьте в свое дело и команду. Желаю вам неиссякаемой энергии и творческого вдохновения для плодотворной работы. Мечтайте и творите!» – пожелал молодым ученым Мухаматдинов.
Прямо на сцене у Ирека Мухаматдинова взяли интервью, далее состоялась церемония награждения. Дмитрий Таюрский вручил благодарственные письма студентам, которые достигли больших результатов в научной деятельности.
Продолжил поздравление студентов и гостей Ариф Межведилов.
«То, что нам удалось объединить в университете творческое начало науки, воспитания и образования, – это заслуга наших наставников. Выражаю благодарность всему профессорско-преподавательскому составу, который сохраняет и передает традиции нашего университета», – отметил Межведилов.
Он также наградил активистов студенческих научных кружков КФУ.
Программа вечера была наполнена танцевальными и вокальными номерами.
На торжественном мероприятии были подведены и итоги научного интенсива «Наука сквозь эпохи», который состоялся ранее. Кроме интенсива на интерактивных площадках, СНК представили свои достижения и проекты.
Студентка 3-го курса Института психологии и образования Камилла Ахмедова рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ о разработке СНО «Формула успеха». Проект «Мультипликация как способ формирования социально-коммуникативных навыков» создан в НИЛ «Комплексное сопровождение детей с РАС».
«Мы опирались на сенсорные особенности детей и старались создавать мультфильмы так, чтобы они не перегружали детей, то есть мы размывали фон, выделяли главных персонажей и сопровождали фильм звуком. Все мультфильмы – в открытом доступе», – поделилась разработчица.
Магистрант Института фундаментальной медицины и биологии Юрий Маясин представил проект, который призван предупредить развитие раковых опухолей. Экологический чат-бот в Telegram – разработка магистрантки Института управления экономики и финансов Татьяны Вавиловой.
Неподдельный интерес у гостей вызвали «Разговоры о науке» с экспертами Казанского университета. Темы обсуждения – важные и актуальные: «Нанотехнологии: когда маленькие вещи делают большие дела», «Креолизованный текст: учебники, мемы и репортажи», «Мозг и психика. Где спрятана душа?» и другие.
Доцент кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики Егор Алакшин, говоря о нанотехнологиях, анонсировал появление нанороботов, печать органов и возможность обратить старение вспять.
«Нанотехнологии однажды могут спасти вашу жизнь», – заявил спикер.
Директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский рассказал, как можно применить искусственный интеллект в работе, предостерег от рисков. Эксперт уверен, что ИИ уже сейчас конкурирует с человеком на рынке. По его словам, если раньше человек по умолчанию обращался к копирайтеру для генерации текста или к дизайнеру для создания арт-изображения, то сегодня мы имеем выбор.
На вопрос о том, как применить ИИ в работе со студентами, директор ИТИС ответил следующее:
«Вопрос не в студентах и преподавателях, а в организации работы таким образом, чтобы использовать генеративный ИИ не в целях обмана, а наоборот – для помощи в работе, поскольку он все равно будет использоваться».
Доцент кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Гедмина объяснила, как девушки разных эпох пользовались химическими «рецептами красоты». О создании запоминающейся мультимедийной истории слушатели узнали из спича доцента кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Романа Баканова.