Кафедра химии была открыта в Казанском университете еще в 1804 году. О том, какая работа ведется сегодня в одном из старейших подразделений университета, созданном на ее основе, рассказал директор Химического института им А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Марат Зиганшин.
Институт готовит специалистов-химиков для работы в научных лабораториях вузов, академических и отраслевых НИИ, заводских лабораториях, школах, колледжах, гимназиях.
«У нас учатся около 90 аспирантов и более 870 студентов. География иностранных студентов широкая: есть представители Китая, Анголы, Кот-д'Ивуара, Тайваня, Сирии, достаточно много обучающихся из республик Средней Азии – Туркменистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, – рассказывает Марат Ахмедович. – В 2022 году мы осуществляли прием в бакалавриат (направление «Химия») и в специалитет (направление «Фундаментальная и прикладная химия»). Хочу заметить, что большое внимание мы всегда уделяем набору на педагогические специальности, поскольку считаем, что подготовка учителей химии для Республики Татарстан – это одна из наших главных задач».
По словам директора, особенностью института является то, что здесь преподаватели не только сами активно занимаются научной деятельностью, но и вовлекают в нее студентов.
«На выходе мы получаем специалистов в различных областях, например, в области нанотехнологии, нанохимии, медицинской химии, эффективных катализаторов для нефти и нефтепереработки, нефтехимии, хемоинформатики», – сказал он.
М.Зиганшин сообщил, что сотрудники института активно включены в работу по проекту «Цифровые кафедры КФУ».
«У нас есть ученые, работающие на стыке IТ-технологий и химии, – хемоинформатики. Они предложили свою образовательную программу в рамках проекта, – поясняет руководитель. – Мы не ожидали, что на эту программу запишется так много желающих. Обучаясь по программе повышения квалификации, ребята получат компетенции в области IТ-технологий. Самое главное, на что мы делали акцент, разрабатывая программу, чтобы ребята могли применять цифровые технологии в своих предметных областях. К примеру, могли использовать их для расчета молекул, материалов».
Химический институт активно участвует в реализации программы «Приоритет-2030» КФУ.
«Мы занимаемся не только фундаментальными, но и прикладными исследованиями. Не могу не сказать о том, что именно в нашем институте в 2017 году, после того как мы получили мегагрант, начала создаваться первая в России лаборатория сверхбыстрой калориметрии. Работа по созданию не была быстрой. Но теперь, когда в ней активно проводятся исследования, КФУ – номер один в мире по публикациям в области сверхбыстрой калориметрии. Мы определяем тренд развития этого метода во всем мире. Мы первыми получаем очень интересную информацию о свойствах веществ, молекул, материалов при скоростях нагрева до 1 миллиона градусов за секунду и рассказываем о результатах исследований. В этой области мы лидеры», – проинформировал М.Зиганшин.
Рассказывая о направлениях работы ученых, Марат Ахмедович, отметил, что для Химического института им. А.М.Бутлерова разработка катализаторов – это классическое направление.
«У нас есть две группы. Одна занимается разработкой гетерогенных катализаторов для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, как для Республики Татарстан, так и для России. Ей руководит Александр Ламберов. В его лаборатории реализуется весь цикл разработки катализатора от поисковых исследований до создания конечного продукта. Что касается гомогенных катализаторов, то их разработкой занимается группа под руководством Дмитрия Яхварова», – объяснил доктор химических наук.
В разговоре Марат Зиганшин акцентировал внимание на научном направлении, связанном с разработкой полимеров и композиционных материалов.
«Мы будем его активно развивать, – подчеркнул он. – Многие полимеры имеют иностранное происхождение, поэтому создание собственных полимеров для Российской Федерации – это вопрос безопасности и технологического суверенитета. В этом направлении мы активно сотрудничаем с ФИЦ КазНЦ РАН. Я рассчитываю, что в следующем году мы выйдем на очень крупный совместный проект в области композиционных материалов. Опыт разработки материалов у нас есть: группа ученых института под руководством члена-корреспондента РАН Игоря Антипина активно участвовала в разработке технологии получения суперконструкционного полимера, изделия из которого способны выдерживать температуру от минус 190 до плюс 240 градусов, не теряя своих характеристик».
М.Зиганшин добавил, что ученые института занимаются синтезом новых лекарств, а также улучшением свойств существующих. Кроме того, ими ведутся работы по изучению биомолекул из растительного сырья, которые после определенной модификации могут быть использованы в фармакологии.
«Интерес к этим разработкам проявляют коллеги из Узбекистана. К нам приезжали представители медицинского института из этой страны. Возможно, мы приступим к совместному проекту по созданию раневых повязок», – отметил химик.
Одним из путей развития института, по мнению Зиганшина, должна стать разработка молодежных стартапов. Их количество планируется значительно увеличить.
«Надо наращивать количество таких проектов, тогда будет качественный скачок. Очень важно, чтобы молодые люди могли реализовать свой бизнес-проект от идеи до создания продукта, до его коммерциализации», – сказал он.
Наряду с учебной и научной деятельностью большое внимание в институте уделяется воспитательной работе, которая базируется на многолетних традициях.
«Все первокурсники России, которые обучаются в вузах по химическим направлениям, дают клятву химика. Она сродни клятве Гиппократа. Ее главный лейтмотив: не навреди. Знаниями, которые получают химики, надо уметь пользоваться. Мы учим студентов быть социально ответственными», – сказал Марат Ахмедович.
Он добавил, что первокурсников в институте стараются окружить заботой.
«Студентам первого курса, особенно иногородним и иностранцам, бывает сложно адаптироваться к новым условиям. Мы им в этом помогаем. Для студентов у нас организуются капустники, конкурсы, музыкальные вечера. Большую роль в объединении студентов играет творческий коллектив КМАХ (Команда молодых активных химиков), которому в этом году исполняется 25 лет. Я сам аспирантом в 1997-1998 годах принимал участие в становлении КМАХа. Мне не раз доводилось выступать в составе этого коллектива на сцене УНИКСа», – рассказал Зиганшин.
Он также отметил, что достаточно давно в Химическом институте издается газета «ХиЖиНа», воспитательное значение которой тоже нельзя недооценивать.
«Название этой газеты, которую полностью делают студенты, расшифровывается так: химия, жизнь, наука. Она трижды победитель республиканского конкурса, проводимого организацией «Патриот», в номинации «Лучшее студенческое периодическое издание, освещающее патриотическую работу», – поделился он.
За последние девять лет количество студентов института, по словам Марата Зиганшина, увеличилось в 2,8 раза, при этом средний балл ЕГЭ остался на высоком уровне. В этом году он составил 258 баллов по направлению подготовки специалистов.
Неизменной популярностью у абитуриентов Химический институт им. А.М.Бутлерова пользуется, в частности, потому, что Казанская химическая школа, основоположниками которой являются выдающиеся ученые Н.Зинин и К.Клаус, известна во всем мире.
«Среди российских вузов мы занимаем третье место по научному цитированию после МГУ и СПбГУ, а среди научно-образовательных организаций – 9 место», – сообщил ученый.
Подытоживая сказанное, Марат Зиганшин отметил, что его задача как директора – сделать все возможное для развития науки, вовлечения преподавателей, сотрудников и студентов в технологические разработки и продвижения института в различных рейтингах.