О подготовке деревьев к зимнему периоду Центру медиакоммуникаций рассказала доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Кадрия Ибрагимова.
Деревья и кустарники начинают подготовку к зиме еще летом. Этот процесс не заметен обывателю. Он запускается постепенно, как только световой день начинает уменьшаться.
«Деревья должны подготовиться к низким (отрицательным) температурам, к повышенной сухости воздуха. Зимний морозный воздух обезвоживает организм. Для того чтобы выдержать низкие температуры, из всех клеток-сосудов влага уходит в корни деревьев. Клетки остаются в жизнеспособном состоянии благодаря тому, что в них накапливаются криопротекторы (вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания – прим.ред.). Ими выступают моно- и дисахариды. Получается, что в живых клетках к зиме накапливается такое большое количество сахара, что его можно сравнить с густым сиропом», – пояснила Кадрия Ибрагимова.
Криопротекторы – это биологические антифризы. В качестве защиты от обезвоживания у растений, деревьев в частности, выступает пробковый слой. Уже летом он начинает образовываться поверх молодых веточек.
«Клеточные стенки пропитаны водонепроницаемыми веществами. Такой покров защищает все ветки от обезвоживания. Почки деревьев имеют чешуйки, которые помогают сохраняться без иссушения в живом виде», – добавила она.
Подготовка к зиме особенно видна, когда листва начинает менять свой цвет. Происходит это потому, что листья имеют ограниченный рост, по мере подготовки к осени у них разрушается хлорофилл (зеленый пигмент – прим.ред.). К холодам хлорофилл разрушается, становятся видны желтые и красные пигменты. Наиболее ярко это явление можно наблюдать в осенний период.
«Вместе с листьями растения сбрасывают и накопленные ненужные вещества, например соли щавелевой кислоты. В клетках они накапливаются в виде кристаллов», – сказала она.
Не все деревья сбрасывают листву разом. Что же касается вечнозеленых растений, то полагать, что хвоинки «живут» вечно, напрасно.
«Так, у сосны хвоинки опадают каждые четыре года, в городах этот срок сокращается. У лиственницы, например, есть своя особенность – сбрасывать хвою ежегодно», – отметила К.Ибрагимова.
Продолжая тему листопада, она подчеркнула, что, поскольку в лесу опавшую листву никто не собирает и не утилизирует, она своими микроорганизмами, в том числе бактериями и грибами, перерабатывается, служит удобрением.
«В лесу мы наступаем на листовую «подушку», почва под нею рыхлая без перекапывания. В условиях огорода мы привыкли убирать и сжигать листву. Дело в том, что она несет в себе возбудителей заболеваний. Конечно же, можно их сложить в компостную кучу, там эти возбудители будут уничтожены полезной микрофлорой. Я не сторонник сжигания листвы, я за то, чтобы проходила биологическая переработка почвенными микроорганизмами», – сказала доцент КФУ.
В городах стоит учитывать тот факт, что опавшую листву сжигают, потому что она впитала в себя загрязнители (автомобильные, а также выбросы от промышленных предприятий). Однако, когда мы их сжигаем, не стоит забывать и о том, что в атмосферу выбрасывается углекислый газ.