Сотрудничество КФУ с японскими университетами, институтами послужило триггером для развития межкультурных, межнациональных, межправительственных отношений между Татарстаном и японской стороной. Об этом заявил сегодня проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский в преддверии торжественного открытия международного научного форума «Россия-Япония: политика, история и культура», впервые проходящего на базе КФУ.
Масштабный научный форум «Россия-Япония: политика, история и культура» проходит на базе КФУ с 1 по 3 ноября в рамках перекрестного года России и Японии, а также фестиваля Дней бизнеса и культуры Японии в Татарстане. Для участия в форуме на базе КФУ в Казань съехались более 100 специалистов в области востоковедения и японоведения из России, Японии и Турции. Форум организован Министерством культуры РТ, Институтом международных отношений КФУ, Татарско-японским культурно-информационным центром «Сакура» при поддержке Japan Foundation.
В церемонии открытия форума приняли участие проректор КФУ, куратор японского направления в вузе Дмитрий Таюрский, первый замминистра культуры Татарстана Эльвира Камалова, советник Посольства Японии, руководитель Отдела японской культуры Японского фонда Такахаси Масакадзу и другие официальные лица.
«Международная конференция «Россия-Япония» проводится на базе Казанского федерального университета впервые. Надеюсь, ее проведение станет отправной точкой для дальнейшего развития японского направления в КФУ, — отметила завкафедрой алтаистики и китаеведения ИМО КФУ Альфия Аликберова. — Для Казанского университета японское направление достаточно новое. Но уже достигнуты определенные успехи в этой области». В частности, в стенах Казанского университета более 250 студентов изучают японский язык на 4 направлениях подготовки. В рамках Центра японоведения в ИМО КФУ реализован целый ряд интересных проектов. Один из самых крупных проектов в гуманитарной сфере — перевод Google-карты Казани на японский язык.
Как подчеркнула А.Аликберова, форум «Россия-Япония: политика, история и культура» обещает стать на базе КФУ традиционным, ежегодным мероприятием.
«В рамках перекрестного года России и Японии контакты между странами в этом году активизировались, — отметила она. — Проведение конференции в КФУ поможет наладить новые связи, обозначить перспективные направления сотрудничества с вузами-партнерами. Все это может породить новые научные проекты. Уже сейчас порядка 11 японских вузов, научно-исследовательских организаций являются партнерами КФУ, и мы на этом останавливаться не намерены».
По словам куратора японского направления в КФУ Д.Таюрского, сотрудничество Казанского университета с японской стороной развивается очень интенсивно и результативно.
«За последние два года проекты Казанского федерального университета с японскими партнерами были дважды включены в специальные сборники Кабинета Министров Японии, подготовленные к визитам Президента РФ Владимира Путина в Японию и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, — подчеркнул проректор КФУ. — Это наши проекты по научному сотрудничеству с Институтом физическо-химических исследований RIKEN и проект по сотрудничеству с Университетом Канадзавы».
По словам Д.Таюрского, для Татарстана сотрудничество с Японией имеет важнейшее значение:
«В начале октября Президент республики Рустам Минниханов посетил Японию, в том числе побывал на двух объектах, с которыми сотрудничает Казанский федеральный университет: посетил лабораторию RIKEN и присутствовал на подписании договора между Университетом Канадзавы и КФУ. Можно сказать, что сотрудничество КФУ с японскими университетами, институтами послужило триггером для развития межкультурных, межнациональных, межправительственных отношений между Татарстаном и японской стороной».
Проректор КФУ также рассказал о некоторых совместных проектах, реализуемых Казанским университетом и японскими партнерами.
«Результаты совместных медицинских исследований с RIKEN позволили уже сегодня оценить для более 1000 пациентов из Татарстана возможности лечения при помощи новых генетических методик. Это касается онкологических заболеваний. Было обнаружено, что онкомаркеры, признанные во всем мире, на популяцию населения Татарстана, Поволжья, за счет того, что здесь совершенно другой генофонд, попросту не работают. Необходимо было разработать новые онкомаркеры, специфичные именно для того генофонда, который существует у нас, что фактически и было сделано, — отметил он. — Кроме того, только за последние полгода в Казанский университет приезжали 80 студентов из Университета Канадзавы по различным программам и порядка 40 студентов из Казани посетили Университет Канадзавы».
Кроме того, Д.Таюрский рассказал еще об одном совместном проекте с RIKEN в области биомедицинской химии по созданию новых способов адресной доставки лекарственных средств с использованием гликоконъюгатов.
«К счастью, существует избирательность внутренних органов человека к тем или иным сахарам. Есть сахара, которые усваиваются только в печени, только в почках и так далее. Совместно с японскими коллегами мы научились к гликоконъюгатам прицеплять необходимые лекарственные молекулы либо средства лечения вроде радиоактивных меток для адресной доставки их в организм человека. Сейчас проводятся испытания на животных — крысах, обезьянах. Мы очень надеемся, что в скором времени эта методика будет доступна в России, — подчеркнул он. — Сейчас мы находимся на середине этого пути».
В свою очередь советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков в России Ивао Охаси заявил, что сотрудничество с Татарстаном представляет для японской стороны очень большой интерес не только с экономической, но также и с культурной точки зрения. Он отметил наличие в Татарстане развитых индустриальных парков и особых экономических зон.
«Но как привлечь туда японские инвестиции? Я бы предложил в сотрудничестве с Татарстаном создать эффективную транспортную инфраструктуру, чтобы импортировать компоненты из Японии и организовывать производства здесь, в Татарстане, — подчеркнул он. — Я бы рекомендовал создать здесь мультимодальный логистический центр, который может стать большим источником повышения инвестиционной привлекательности вашего региона. Но это очень комплексный процесс».
Говоря о научном и образовательном сотрудничестве, Ивао Охаси подчеркнул, что Казанский федеральный университет — серьезный бренд международного уровня. Он считает возможным развитие сотрудничества не только в естественно-научных, но также гуманитарном направлениях.
«Мы заинтересованы, чтобы изучение японского языка в Татарстане развивалось, — заявил в свою очередь Такахаси Масакадзу. — Крайне важно, что Казанский федеральный университет стал ведущим вузом в этой работе и проводит такие масштабные мероприятия, как международная конференция».