Два проекта Казанского федерального университета стали победителями Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел». Они вошли в список шести проектов Татарстана, направленных на разные сферы поддержки и реализации добровольчества. По итогам конкурса Татарстан третий год подряд становится победителем конкурса.
Студент, завершивший 1 курс Института экологии и природопользования, Максим Антонов победил в этом конкурсе с проектом «Экологические соревнования «Чистые игры – Татарстан». Этот проект международный, он представлен в 25 странах мира, почти во всех регионах России. Студент занимался развитием проекта на территории Казани, а сейчас – Татарстана. Благодаря гранту организаторы планируют расширять географию, в следующем году охватить Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, а также еще два муниципальных района республики.
«Чистые игры» – необычные экологические соревнования. Мы превращаем обычные скучные субботники в занимательную игру. Участники делятся на команды по четыре человека и по сигналу начинают сбор мусора на определенной территории. За каждый собранный мешок мусора им начисляются баллы, за раздельный сбор мусора количество баллов увеличивается. Все баллы фиксируются в мобильном приложении, в нем можно отслеживать рейтинг своей команды. Это повышает соревновательный дух. На «Чистых играх» в среднем собирается в пять раз больше отходов, чем на субботниках. Это связано с мотивацией участников. У нас идет настоящая борьба за мусор. После игры команды-победители награждаются призами от партнеров», – отметил Максим.
По словам студента, на данный момент в нашей республике нет аналогов соревновательных субботников. Уникальность проекта состоит в том, что стандартное мероприятие превращается в молодежный праздник.
«За четыре года реализации проекта в Казани сформировалось сообщество, где ребята, которые раньше не интересовались экологией, вовлекаются в экологическое волонтерство, начинают собирать мусор раздельно. Наше мероприятие становится толчком для начала другого образа жизни», – подчеркнул М.Антонов.
Организаторы проекта сотрудничают с региональными операторами по обращению с отходами, а также локальными переработчиками. Весь мусор после игры уезжает к ним, все это контролируется со стороны организаторов.
Проект будет реализовываться при поддержке Совета детских организаций РТ в июле-сентябре 2022 года, на это выделено 300 тыс. рублей. Планируют охватить порядка 800 человек.
Начальник отдела по работе с общественными организациями и институтом кураторства Департамента по молодежной политике КФУ Гульназ Марданова выиграла грант конкурса с проектом Like a Donor 2.0. Он представляет собой цикл мероприятий, направленных на популяризацию добровольного донорства крови и добровольчества в студенческой молодежной среде.
«Этот проект реализуется с 2019-2020 учебного года. Именно в то время мы выиграли грант Росмолодежи, а в 2020 году на форуме «iВолга» выиграли еще один. Благодаря этому его реализация продолжается с августа по октябрь 2021 года. Благодаря победе на конкурсе «Регион добрых дел» мы сможем продолжить этот проект в 2022 году в более масштабном формате. Like a Donor подается на различные конкурсы для продолжения его реализации. Сумма гранта – 299 тыс. 500 рублей», – отметила Гульназ.
Like a Donor 2.0 – комплекс мероприятий, который включает в себя донорскую акцию, информационную работу в социальных сетях (видеоинтервью о донорах университета, мини-лекции, прямые эфиры с врачом-трансфузиологом, интерактивный квест, в рамках которого рассказывают про донорство и добровольчество). Также запланированы съемки интервью с донорами КФУ, представителями Республиканского центра крови.
«Проект возник благодаря проведению донорской акции. Мы стараемся сделать акцент на важность повторного донорства. Раньше студенты участвовали в донорской акции, а потом про это забывали. По сути после сдачи кровь не сразу попадает реципиенту, а проходит проверку, поэтому важно быть донором регулярно. Мы рассказываем о необходимости следить за своим здоровьем, это необходимо, чтобы иметь возможность регулярно сдавать кровь, и тогда организм будет подготовленным», – подчеркнула Г.Марданова.