В КФУ состоялось очередное заседание Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете.
Тема нынешнего заседания звучала так: «Битва за историю: острый международный кризис, память поколений и актуальная политика».
Модератором мероприятия выступил ответственный секретарь экспертного совета, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений Андрей Большаков. К слову, в Экспертный совет входят 38 человек, среди них – известные ученые-аналитики, эксперты из разных регионов.
В мероприятии также приняли участие председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, депутат Государственного Совета РТ Динар Бариев, директор ИМО Рамиль Хайрутдинов, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский и др.
На повестку были вынесены следующие вопросы для обсуждения: противодействие историческим фальсификациям и современным фейкам; новые медиа (телеграм-каналы, социальные сети) в освещении политических и исторических вопросов в период СВО; социально-гуманитарные науки в современном мире: зарубежные и российские практики; ценности современного российского общества: возможности и перспективы развития.
«Тема у нас сегодня очень интересная. То, что мы называем емким термином "СВО", включает очень много параметров, сильно влияет на нашу повседневную жизнь, тем более на вопросы, связанные с историей, политологией, обществоведческими дисциплинами», – задал тон предстоящей дискуссии А. Большаков.
В качестве приглашенного эксперта выступил заместитель декана по научной работе исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Дмитрий Андреев.
«Говоря о фейках и фальсификации, мне сегодня хотелось бы обсудить сущностные вещи. А сущность заключается в том, что мы, исследователи, историки, до сих пор еще не освободились от географических химер прошлого, от химер относительно недавних и советских, химер XIX – начала ХХ веков, – отметил Д. Андреев. – Любой историк знает, что кроется за фразой "144 часа". У нас сейчас есть концепция преподавания истории для неисторических учебных заведений, концепция в целом хорошая. Я ее высоко оцениваю, но даже она содержит ряд заимствований из прошлого».
Далее к дискуссии подключился доцент кафедры отечественной истории ИМО Дмитрий Люкшин:
«Лучший способ противодействия фальсификации – формирование гражданской идентичности, которая и является атрибутом зрелого, ответственного патриотизма. Носителями этой идентичности позиционируются, в частности, студенты высших учебных заведений. Идея здравая, поскольку, как показал опыт последних 30 лет, контроль менеджмента в системе образования намного эффективнее и на порядок дешевле прямого политического действия. С другой стороны, реализация образовательных проектов требует времени и наличия устойчивой культурной матрицы, на которую эти проекты будут ориентированы. Это во многом определило динамику процессов в отечественном образовании без сопротивления академической среды, позволило выиграть время для формирования публичной презентации концепта гражданской идентичности».
Заведующая кафедрой истории и философии Казанского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Никонова отметила, что каждый год свою первую лекцию перед первокурсниками она начинает с вопроса, что такое историческая правда.
«Их мировоззрение (студентов – прим. ред.) сложилось. Мы можем пробудить спящее чувство исторической справедливости», – уверена историк.
По ее мнению, все зависит от личности, которая приходит в аудиторию к студентам, от ее личной убежденности.
Экспертный совет при КФУ создан в 2014 году, его деятельность направлена на повышение уровня и популяризацию результатов исследований по наиболее актуальным проблемам общественно-политического и духовно-культурного развития нашей страны в целом и Республики Татарстан в частности.
Ранее экспертный совет собирался для обсуждения ежегодного послания Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова Государственному Совету РТ.