Всемирному дню метеорологии и капризам природы была посвящена пресс-конференция, прошедшая в ИА «Татар-информ». В ней приняли участие эксперты Казанского федерального университета.
Сегодня отмечается Всемирный день метеорологии. В этом году он проходит под девизом «Океан, наш климат и погода».
В этой связи профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологи и природопользования КФУ Юрий Переведенцев рассказал, как меняется приповерхностная температура в северном и южном полушарии. В северном полушарии 39 процентов суши, остальное океан, а вот в южном полушарии 19 процентов составляет суша, остальное – океан. Разница существенная.
«В северном полушарии за последние 100 лет температура воздуха поднялась примерно на 1,2 градуса. А последние 8, 30, 40 лет – активная фаза – на 0,8 градуса. В южном полушарии все-таки прохладнее. Не надо забывать, что там Антарктида, толщина льда составляет до 4 км – это тоже сильно сказывается. Факт остается фактом – идет глобальное потепление климата», – отметил профессор.
О причинах такой ситуации Ю.Переведенцев сказал следующее: он выделил антропогенный и естественный факторы.
«От естественного фактора тоже нельзя отказываться, особенно в наших широтах. Атлантическая мультидекадная осцилляция (непостоянство климата на севере Атлантического океана – прим. ред.) то устремляется вверх, то вниз. Это говорит о том, что океан либо поглощает энергию, либо ее отдает. Когда он ее отдает, конечно, атмосфера становится более теплой. Примерно 50 процентов изменений температуры обусловлено как раз Северной Атлантикой, особенно в наших широтах», – отметил он.
В продолжение Переведенцев сказал, что океан поглощает 91-92 процента всей той энергии, которую вырабатывает человек. В атмосферу уходит лишь 3 процента. Именно этот показатель в 3 процента способствует повышению температуры воздуха на один градус.
Далее о минувшей зиме рассказал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев:
«Последний раз зима такой же холодной была в 2009-2010 году. В то же время эта зима была достаточно неоднородной. Например, декабрь действительно холоднее нормы. Февраль тоже – если не бил рекорды, то был достаточно холодным. Наблюдались крупные аномалии. И март, очевидно, тоже окажется ниже нормы. Говоря о январе, следует отметить, что нам несколько повезло. Если в целом по России отмечается, что январь 2021 года вошел число 15 самых холодных январей за всю историю метеонаблюдений, то у нас он оказался почти эталонным. Температура от нормы отличается всего на 0,1 градуса».
Если в прошлом году речь шла о том, что наблюдался аномально теплый март, то нынешний первый месяц весны сравним с показателями Омской области.
«Вот такой внутренний туризм получается», – заметил Аухадеев.
В Казани, по словам доцента, высота снежного покрова растет: с каждым годом становится более снежно. В то же время неоднозначен тот факт, что количество дней с осадками в виде снега уменьшается. К слову, в настоящее время высота снежного покрова составляет порядка 59 см, что выше нормы.
«По многолетним данным у нас полное разрушение снежного покрова наблюдается в первой декаде апреля. Также важно отметить, насколько благоприятной или неблагоприятной была эта зима с точки зрения метеофакторов. Можно отметить, что было мало осадков и не так часто сменялись барические образования. У нас, действительно, декабрь был достаточно благоприятным. Январь, с точки зрения изменения давления, также был благоприятным. Февраль – в силу смены барических образований – оказался неприятным, так как очень часто мы испытывали на себе резкие изменения давления. И март, хотя он еще не закончился, свою норму уже выполнил. Все резкие перепады, которые будут наблюдаться, уже будут сверх нормы», – предупредил Тимур Аухадеев.
Юрий Переведенцев сообщил о приходе астрономической весны: солнце перешло из южного полушария в северное. А метеорологическая весна начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха «перейдет» через нулевую отметку.
«Обычно в Казани это происходит на стыке двух месяцев: 31 марта – 2 апреля. Далее происходит разрушение снежного покрова (примерно начало второй декады апреля). Эти две характеристики считаются весенними», – пояснил профессор.
По данным Гидрометцентра России, снегозапаса вполне достаточно в Волжском бассейне, промерзание грунтов несущественное. Половодье прогнозируется во второй декаде апреля, могут пострадать следующие населенные пункты: село Куркачи, а также определенные пункты на реке Мёше.
Эксперты КФУ отметили, что апрель ожидается выше нормы по температурным показателям, осадки – в пределах нормы. В мае ожидается дефицит осадков, что может неблагоприятно сказаться на сельском хозяйстве.
В эту декаду температура воздуха будет выше нормы градуса на 3. Заключительная часть марта – немного выше нормы. В апреле – уже выше на 10 градусов. Переход через 0 градусов ожидается в конце месяца.
«Мы находимся в ложбине, через нас проходил фронт окклюзии. Поэтому выпал мокрый снег. В среду и четверг у нас уже будет прекрасная погода: днем солнечная, ночью еще чуть-чуть будет подмораживать. Дневные температуры будут в пределах 5-6 градусов со знаком плюс, без осадков», – резюмировал Переведенцев.