«Обнять через поколения» художника Шишкина и академика Бехтерева смогли участники научно-практической конференции, которая состоялась в Елабужском институте КФУ.
Конференция «В их именах величие России» собрала 167 участников – ученых, исследователей, руководителей вузов и музеев, педагогов и студентов. В числе почетных гостей было более трех десятков потомков певца русского леса Ивана Шишкина и основоположника психиатрии Владимира Бехтерева, которые приехали из разных городов России и Финляндии. Другие представители знаменитых русских фамилий прислали видеопоздравления из Чехии, Сербии и США. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РТ, Елабужский муниципальный район, Елабужский государственный музей-заповедник и Елабужский институт Казанского федерального университета.
В морозный солнечный день на университетской площади гостей встретил традиционный университетский праздник Татьянин день, который зарядил прибывших позитивом. Здесь под народные песни кружили хороводы, затевались игры и забавы, угощали горячим чаем и блинами. Колоритные обычаи студенческого братства особо впечатлили финского адвоката Петри Оуласмаа, приехавшего на родину знаменитого прадеда-художника с младшим сыном.
От имени ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова участников научно-практической конференции поприветствовал Линар Латыпов, проректор КФУ по внешним связям. Он отметил, что в актовом зале собрались друзья, заинтересованные и неравнодушные. «Елабуга – поцелуй на морозе», – перефразировав В. Хлебникова, метко охарактеризовал встречу Линар Наильевич. Город многим обязан Ильшату Рафкатовичу, который за годы руководства Елабугой провел революционные изменения в экономике и культурной жизни, внес большой вклад в развитие музейного дела. Сегодня такие же грандиозные изменения происходят в КФУ, меняется университетская парадигма в целом, отметил Линар Латыпов.
Директор Елабужского института Елена Мерзон подчеркнула значимость преемственности поколений. В студенческие годы приобретается главный капитал – знания, поэтому так важно, что научная программа конференции реализуется в стенах исторического здания филиала Казанского федерального университета.
Заместитель министра культуры Светлана Персова выделила, что очень ценно присутствие в числе участников потомков известных людей, ведь история, которая наполняет событие особым смыслом. Светлану Глебовну поддержала Наталья Грамолина, член президиума Международного совета музеев в России, заместитель директора музея-заповедника В.Д.Поленова. Наталья Николаевна высказала интересную идею – обнимая потомков великих людей, мы вживую прикасаемся к их великим предкам. Когда она завершила выступление, Оуласмаа-старший поспешил заключить представительницу рода Полевых в объятья, чтобы сквозь века состоялась виртуальная встреча выдающихся русских художников.
Трогательные моменты не умаляют научного веса конференции, где было представлено 36 докладов. Доктор медицинских наук, профессор Радий Есин (Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ), представитель научно-исследовательской лаборатории «Клиническая лингвистика», раскрыл ключевые аспекты взаимодействия «Врач-пациент» в эру высоких технологий. Интерес коллег вызвали выступления доктора исторических наук, профессора Инги Масловой (Елабужский институт КФУ), доктора педагогических наук, профессора Фаины Ратнер (Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ), доктора психологических наук, профессора Леонида Попова (Институт психологии и образования КФУ). Докладчики еще раз доказали, что наследие тех, «в чьих именах величие России», не устарело и в наше время. Это касается не только шедевров кисти Шишкина, вошедших в сокровищницу мировой культуры, но и научного потенциала трудов Бехтерева для медицины XXI века. К примеру, сегодня на их основе разрабатываются средства от бича современности – информационного стресса.
– Все наши научно-практические, исследовательские мероприятия проходят в стенах института, – поделилась в интервью директор Елабужского историко-архитектурного музея-заповедника Гульзада Руденко. – Это наши совместные проекты. Мы тоже проводим научную работу, но здесь есть ученые, которые занимаются этим основательно, фундаментально. Хочется, чтобы наши студенты получали уникальную, эксклюзивную, практически значимую информацию, которую они не смогут найти ни в одном учебнике. Поэтому мы всегда находимся с КФУ в тесном сотрудничестве.