Сегодня, 7 октября, на протяжении всего дня на площадке перед главным зданием Казанского федерального университета проходят съемки для 8-серийного фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману уроженки Казани, выпускницы Казанского университета Гузель Яхиной. Участниками съемочного процесса стали как звезды кинематографа, в том числе Сергей Маковецкий, так и актеры массовки из числа преподавателей и студентов КФУ, а также военно-исторического клуба «Витязь».
Съемки 8-серийного фильма «Зулейха открывает глаза» кинокомпании «Русское» для телеканала «Россия 1» в сентябре уже успели захватить Лаишевский район Татарстана. В эти дни съемочная группа перебралась для съемок в Казань, и центральной локацией стала улица Кремлевская перед главным зданием КФУ. Начиная с 5 октября движение транспорта на этом участке было ограничено, а со вчерашнего дня ограничили и пешеходное движение. Это было необходимо для подготовки съемочной площадки к съемкам массовых сцен, в первую очередь революции 1917 года: сюда завезли грязь, выстроили баррикады из деревянных ящиков, металлических бочек и других "подручных материалов" тех лет, прикрыли все возможные современные надписи и таблички.
Как рассказала Единому информационно-издательскому центру КФУ PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова, в этот день на площадке перед КФУ снимаются события 1917 и 1918 годов - революция и Гражданская война, динамичные трюковые сцены с участием каскадеров, актеров массовых сцен. По сюжету, в городе неспокойно, у Университета, где по одноименной книге Гузель Яхиной работал профессор Лейбе в исполнении Сергея Маковецкого, то и дело слышны звуки перестрелки. Кстати, учитывая громкость выстрелов, некоторые актеры и члены съемочной группы ходили по площадке в специальных наушниках или берушах. В одной из сцен была задействована специально подготовленная к съемочному процессу лошадь по кличке Рубин – ее привезли из Москвы. Чтобы животное не пугалось выстрелов, в уши Рубина также были вставили специальные беруши.
В одной из сцен снимался народный артист России Сергей Маковецкий. По сюжету, его герой профессор Лейбе выходит из здания Университета (это уже события осени 1918 года, идет Гражданская война), люди в панике бегут, звучат выстрелы. Он видит свою пациентку после операции, вышедшую на крыльцо посмотреть, что же происходит. На глазах героя Маковецкого убивают несколько человек, в том числе пациентку. С того времени начинается его безумие. В другой сцене Игнатов в исполнении Евгения Морозова переодевается в белогвардейскую форму, прикидывается своим и расстреливает юнкеров.
Режиссер сериала Егор Анашкин в кратком комментарии Единому информационно-издательскому центру КФУ признался, что его очень впечатлил антураж, который удалось создать возле Казанского федерального университета:
«Мне очень нравится все, что сегодня происходит. Успели ли вы оценить разницу между тем, что здесь было и результатом работы декораторов? Подготовка масштабной площадки заняла три дня. Утрамбовка грунта, установка декораций, вывоз транспорта, подготовка реквизита и тщательная проработка костюмов были сделаны на высоком уровне. Сейчас мы в полной готовности снять все сцены, происходящие перед университетом за один день». Режиссер заверил, что после окончания съемочного дня вся грязь, свезенная на площадку перед главным зданием КФУ, будет убрана.
В съемочном процессе задействовали команду реконструкторов из клуба «Витязь». Помимо советов по соответствию всему антуражу эпохе, 14 членов клуба были задействованы в съемочном процессе в качестве актеров массовки в ролях красноармейцев. Как рассказал художник-реставратор Национального музея Татарстана Роман Хашев, задействованный в съемочном процессе, все костюмы выполнены в точном соответствии с эпохой. На момент интервью «красноармейцы» успели только отрепетировать сцену, в которой им предстояло принять участие - атака и отход после нападения на вражеские позиции их дружного отряда.
«Час назад к нам подошел Маковецкий и цепким актерским взглядом выцепил меня и поздоровался», - без ложной скромности признался художник-реставратор. Отвечая на вопрос о том, работают ли члены клуба за гонорар, Роман Хашев с юмором отметил: «Мы творим искусство, и разговоры о меркантильных ценностях не должны затмевать этого факта».
Одну из ролей в фильме – растерянного крестьянина, оказавшегося во время революционных событий в Казани, – исполнил доцент Института международных отношений КФУ Данияр Садретдинов.
«На съемках фильма я оказался впервые и попал на съемочную площадку совершенно случайно. Я привел на съемки своих студентов, и попутно предложение принять участие в съемках поступило мне. До этого принимал участие в съемках только различных передач. В моей роли слов нет – одни действия. Может быть, после этих съемок в эпизодической роли мой актерский талант разовьется, и я продолжу сниматься», - рассказал он. По словам Данияра Садретдинова, от участия в съемочном процессе у него остаются ярчайшие впечатления. «Я знаком с романом Гузель Яхиной, лично знаком с его автором», - отметил он.
Роль одного из гимназистов исполнил студент 1-го курса Института международных отношений, кореец из Узбекистана Виталий Ким. На съемочной площадке он оказался совершенно случайно:
«Я просто шел мимо на футбол поболеть за друга. Ко мне подошел член съемочной группы, поинтересовался возрастом. Потом мне выдали костюм, и я готовлюсь к съемкам. Я впервые оказался на съемках фильма. Сегодня воскресенье, заняться особо нечем, и я подумал, что это будет интересный опыт».
Напомним, главную роль в фильме исполняет актриса театра и кино Чулпан Хаматова. Роль супруга Зулейхи Муртазы сыграет Рамиль Сабитов, а свекровь главной героини, Упыриху, — Роза Хайруллина. Профессора Лейбе играет Сергей Маковецкий. Спутников Зулейхи, Изабеллу и ее супруга Константина Арнольдовича, — Елена Шевченко и Александр Сирин. Евгению Морозову досталась роль красноармейца Игнатова. Образ Настасьи воплотит Юлия Пересильд, а сотрудника НКВД Зиновия Кузнеца — Роман Мадянов.
Для справки. Сюжет книги разворачивается в 30-е годы прошлого века в далекой татарской деревне. У крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Люди самых разных национальностей, конфессий и судеб будут бороться против диких условий и новой власти, которая настроена к ним совсем не дружелюбно. Чтобы выжить, им нужно объединиться. Литературный первоисточник стал бестселлером и переведен на 20 языков мира, а также неоднократно поставлен на театральной сцене.