В Императорском зале Казанского федерального университета состоялось открытие всероссийского семинара «Приемная кампания – 2023: нововведения и автоматизация».
Мероприятие проводится с целью ознакомления с нововведениями и порядком обеспечения приемной кампании в учреждениях высшего образования; обмена опытом по созданию и развитию механизмов и информационных систем, сопровождающих приемные процессы.
В семинаре принимают участие представители Минобрнауки России, секретари и сотрудники приемных комиссий, руководители подразделений, вовлеченные в процесс приема абитуриентов, сотрудники служб технического сопровождения приемной кампании.
В пленарном заседании приняли участие эксперт ФГБУ «Интеробразование» Алла Коломенская, советник генерального директора «Интеробразования» Екатерина Вершинина, ответственный секретарь приемной комиссии Казанского федерального университета Александр Бибик, представители Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти имени А.В. Старовойтова и другие.
«Рада приветствовать вас и участвовать в мероприятии. Спасибо принимающей стороне за прекрасную организацию семинара. Я думаю, что мы сможем плодотворно провести эти дни, аккумулировать новое, разобраться в вопросах и обсудить их», – отметила эксперт «Интеробразования».
Поприветствовав участников мероприятия, А. Коломенская выступила с докладом, посвященным приему на обучение по программам высшего образования на 2023/2024 учебный год, нормативно-правовому обеспечению. Акцент был сделан на приказе Министерства науки и высшего образования РФ № 143 о внесении изменений в порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию новых субъектов.
Говоря о контрольных цифрах приема (КЦП), эксперт напомнила, что существуют две квоты, которые выделяются аналогичным образом: особая и отдельная.
Особая квота устанавливается организацией высшего образования в размере не менее 10 процентов от объема КЦП, отдельная квота – не менее 10 процентов от контрольных цифр приема, целевая квота – установленный процент, основные места (КЦП за вычетом особой, отдельной и целевой квот).
Что касается отдельной квоты, то речь идет о приеме без проведения внутренних испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности). Она выделяется за счет бюджетных ассигнований Российской Федерации.
После пленарного заседания участники получили задания для самостоятельной работы.
Программа мероприятия продолжится завтра, 31 марта. В Институте филологии и межкультурной коммуникации состоится стратегическая сессия, работа в целевых группах с экспертами, пленарное заседание и дискуссии с представителями компаний вендоров и разработчиков ПО, сопровождения приемной кампании.
1 апреля участников ожидает защита проектных работ. По окончании семинара будут выданы удостоверения о повышении квалификации.