Сегодня, 29 июня, свое видение стратегии развития университета и вклада в этот процесс физиков КФУ раскрыли на защите дорожной карты Института физики.
Начали сразу, без дополнительных вступлений. Ректор КФУ, профессор Ильшат Рафкатович Гафуров поприветствовал всех участников встречи и передал слово представителям подразделения. Основным докладчиком стал директор Института физики КФУ, профессор Сергей Иванович Никитин. Прежде всего, он рассказал о том, с каких позиций начинал институт и какие механизмы планируют задействовать физики для улучшения этих показателей, продвижения и повышения узнаваемости в мире. Задача стоит более чем амбициозная: вырваться из топ-400, где находится институт сейчас, и попасть в топ-100 глобальных рейтингов по направлению «физика». Времени для этого становится все меньше. Напомним, указ Президента России предполагает достижение результата в 2020 году. Сами физики смотрят на вызов с уверенностью и верой в свои силы.
«Я думаю, что, не имея амбициозных целей, невозможно добиться результата. Сами рейтинги не являются этой целью. Это детектор, который дает нам понять, как мы движемся по сравнению с нашими зарубежными коллегами», - отметил Сергей Иванович.
Институт физики не является самым большим в КФУ. Здесь работает 331 сотрудник. По всем направлениям здесь обучается более 1300 человек. Вместе с тем, внимания и инвестиций этому подразделению за последнее время доставалось немало. В какой-то степени это связано с необходимостью возродить славные традиции физической школы, сложившейся в этих стенах. Открытия, сделанные здесь, изменили жизни многих. Например, именно в Казанском университете в 1941 году Евгений Константинович Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса, которое легло в основу принципа технологии МРТ. Томографы спасли уже множество жизней, вовремя помогая найти причины болезни.
Но не только историей живут в институте: физики как никогда ясно видят необходимость движения вперед. Институт уже некоторое время не наращивает объемы публикаций – сегодня подразделение является одним из лидеров по публикационной активности в КФУ, однако, постоянно работая на максимуме при сравнительно небольшом штате, трудно демонстрировать еще большую производительность. При этом количество публикаций – основной показатель продуктивности научной деятельности. Если увеличивать его старыми методами не удается, возникает необходимость поиска новых. Выход видится в том, чтобы инициировать больше междисциплинарных проектов в связке с другими подразделениями и партнерскими университетами. Например, внимания заслуживает направление на стыке физики и инженерии: разработка приборов на основе новых физических принципов. Отдельно упомянули и разработку высокоточного медицинского оборудования.
Сама дорожная карта предполагает рост, и здесь установлено минимальное число внешних грантов, направленных как на привлечение финансирования, так и на обеспечение востребованных исследований, а значит, и научных публикаций в авторитетных журналах.
Кроме того, раскрыли физики и механизмы продвижения – решение также лежит в междисциплинарных областях. С каждой из Стратегических академических единиц ведется активная работа. Более того одно из САЕ – «Астровызов» – базируется непосредственно в Институте физики.
«Прежде всего, все, что мы имеем, зависит от того, насколько подготовленные абитуриенты к нам приходят, и мы работаем над этим. В том числе речь идет и об иностранных студентах. Особое внимание мы уделяем контактам с предприятиями и основными работодателями наших выпускников», - заявил директор Института физики, профессор Никитин.
Эта работа позволяет получить конкретный запрос на развитие технологий от внешних потребителей. Но есть и внутренние «постановщики задач»: например, крупнейшим из них с точки зрения финансирования являются разработки в области медицинской физики.
«Сегодня у нас над медицинскими проблемами работает три группы ученых-физиков. Я готов низко поклониться им за неинвазивные датчики. Это новое течение в медицине, персонифицированная медицина. Если есть хорошие идеи, давайте подумаем, как провести клинические исследования на нашей базе на улице Парижской коммуны», - предложил директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Павлович Киясов.
Благодаря взаимной заинтересованности, тесная работа по постановке задач идет постоянно. Буквально вчера прошел очередной семинар.
«Я прошу вас чаще проводить совместные семинары до тех пор, пока не будет найдена нужная тема. Некоторые вещи могут быть отброшены, это нормально в процессе поиска. Нам нужно сегодня понять, насколько удачными будут эксперименты. Пока на пути доведения технологии до клинических испытаний у нас много препятствий, - ответил профессор Гафуров, отвечая на вопрос директоров. - Каждый год мы собираемся для того, чтобы внести корректировки в созданные нами же дорожные карты. Если для достижения результатов институту необходимо утвердить какие-то решения, Ученый совет сможет пойти навстречу», - заявил Ильшат Рафкатович.
Заседание, посвященное развитию института и университета, должно проходить в форме диалога и обратной связи, и такой формат доказал свою эффективность. Активная дискуссия состоялась и сегодня. Собравшиеся пришли к выводу, что, учитывая историю, возможности и перспективы, надежды, возлагаемые на институт физики, вполне оправданы. Однако для этого следует преодолеть собственное внутреннее сопротивление. Так, следует «выправить» внутренние стандарты института, в том числе в части образовательных программ. Например, магистерская программа по ядерной медицине по первоначальному замыслу - в чистом виде физическое направление, в то время как реального результата можно добиться только с привлечением медицинских специалистов и магистрантов с базовым медицинским образованием, и именно их следует привлекать сегодня.
«Я хочу сказать несколько вещей. Первая касается образования. Поставьте перед собой более амбициозную цель по набору. То же самое по привлечению средств. Добейтесь лучшего результата. И мы готовы оставлять все, что вы зарабатываете, в институте, на ваше собственное развитие. Отдельно я хочу, чтобы Институт физики предоставил программу развития лабораторий для молодых ученых. И можно ввести гранты учителям физики за подготовку высокобалльного абитуриента, поступившего в КФУ. Дайте больше реальных предложений», - высказался Ильшат Рафкатович Гафуров.
В связи с необходимостью повышения «входного» уровня подготовки у новых студентов, у проректора по образовательной деятельности Дмитрия Альбертовича Таюрского нашлись определенные опасения: он заявил о важности тщательной работы с каждым поступающим, ведь качество их учебы напрямую влияет на объемы государственной поддержки.
«В этом году госзадание университету сократилось на 200 миллионов рублей. Это связанно не с нашей плохой работы, а с количеством отчисленных студентов. Каждое отчисление отслеживается, и на эту сумму уменьшается финансирование. Это не значит, что нужно тянуть всех до последнего, нужно тщательнее отбирать абитуриентов», - обратил внимание собравшихся профессор Таюрский.
Свою точку зрения, основанную на анализе цифровых данных, представил и проректор по экономическому и стратегическому развитию Марат Рашитович Сафиуллин. По традиции, он рассказал о том, как институт показывает себя по сравнению с другими подразделениями КФУ.
«Тот опыт, который мы накопили, начал давать отдачу. С учетом размера института, движение (во внутреннем рейтинге КФУ – прим. автора) весьма неплохое. Наблюдается положительная динамика статей по соотношению «количество - качество». Здесь работает 8% всех НПР и обучается 4% от общего числа студентов, при этом аспирантов – уже 7%, и все вместе они «выдают» 28% всех публикаций в КФУ. Я всегда говорил: мы очень много ждем от вас. По программе в развитие Института физики было вложено 13% общих средств. С этим учетом мы поставили высокую планку, и, должен сказать, вы не подводите: практически все показатели выполнены», - отметил Марат Рашитович.
Вместе с тем, согласился проректор и с прозвучавшим сегодня мнением о необходимости быстрее искать собственное место в быстроменяющимся мире. По его словам, для дальнейшего роста на глобальном уровне необходима ещё большая фокусировка на «нишевые» специализации с привлечением совместных грантов не только с институтами КФУ, но и, а может и в первую очередь, с мировыми лидерами.
В целом проект дорожной карты института физики прошел защиту. Однако рекомендации, прозвучавшие сегодня, должны быть внесены в стратегический документ. Именно этот дополненный вариант и ляжет в основу работы, которую предстоит сделать физикам в следующем году.