Интервью с исполняющим обязанности директора Института математики и механики им. Николая Ивановича Лобачевского Казанского федерального университета Маратом Насрутдиновым продолжает проект «Здравствуйте, я ваш директор». В нем он рассказывает, почему математика – царица наук, и какой суперсилой он хотел бы обладать.
Марат Фаритович, как Вы полюбили математику? Каким было первое знакомство с ней?
М.Н.: В школе мне всегда нравились точные науки. После участия в одной из олимпиад, проводимых Казанским университетом, мне предложили поступать в физико-математическую школу № 131, что я и сделал. Тогда школа и университет активно взаимодействовали между собой, часть предметов у нас, учеников этой школы, вели вузовские преподаватели. Например, обществознание у нас вел Михаил Дмитриевич Щелкунов, ныне директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, а алгебру – Ильдар Шаукатович Хабибуллин, который позже написал учебник по языку Java и был первым лектором по информатике в Институте информационных технологий и интеллектуальных систем. При поступлении в Казанский университет я долго выбирал между физфаком и мехматом, но в результате выбрал мехмат.
Почему говорят, что в основе всех наук – математика? А что математика просчитать не может?
М.Н.: Математика – это особый язык, поразительный по своей эффективности и красоте. Вообще математика – это больше про способ описания мира, чем про подсчеты. Современное развитие физики было бы невозможно без открытия дифференциального исчисления Ньютоном и Лейбницем. Сегодняшние успехи в построении систем искусственного интеллекта базируются, в сущности, на решении задач нахождения экстремума и наличия больших вычислительных мощностей. Огромным преимуществом моделей, использующих математику, является верифицируемость результатов. Что касается ограничений, то есть области, где использование языка математики просто не нужно, хотя и возможно.
Количество абитуриентов, которые поступают в Институт математики и механики год от года растет или уменьшается? Каким был средний проходной бал ЕГЭ на бюджет в прошлом году в вашем институте?
М.Н.: За исключением прошлого года, количество абитуриентов росло. В прошлом году оно примерно соответствовало уровню позапрошлого года. Средний проходной балл ЕГЭ в ИМиМ – около 240. В принципе, если у абитуриента 240 баллов, то он почти гарантированно поступит к нам.
Какие специальности в вашем институте самые популярные у абитуриентов и почему?
М.Н.: Самым популярным является направление «Математика и компьютерные науки». Должен сказать, что даже на тех направлениях подготовки, в названиях которых нет словосочетания «компьютерные науки», программирование преподается в значительном объеме. Наши выпускники востребованы там, где нужно системное мышление. Многие трудоустраиваются в банки аналитиками, работают программистами, разработчиками софта для нефтесервисных компаний.
Есть ли еще математики в Вашей семье? Чем занимаются Ваши близкие?
М.Н.: Мама до сих пор работает на одном из заводов, связанных с производством авиационной аппаратуры. Моя жена по образованию математик, системный программист. Дети еще маленькие.
Вы окончили механико-математический факультет Казанского университета, который позже стал называться Институт математики и механики. Что бы Вы хотели поменять в родном институте, чтобы он стал еще лучше?
М.Н.: Считаю, что сверхзадача любого директора нашего института – добиться, чтобы студенты и ученые со всего мира стремились учиться и работать в КФУ. Это наш долг перед великими предшественниками, работавшими в Казанском университете. Помимо безусловного гения Николая Ивановича Лобачевского, хочу назвать также одного из крупнейших алгебраистов ХХ века, член-корреспондента Академии наук СССР Николая Григорьевича Чеботарева, чьи труды по теории чисел вошли в учебники, или член-корреспондента Академии наук, механика Николая Гурьевича Четаева, который в годы войны решал задачи, позволившие обеспечить кучность боя и устойчивость снарядов.
Математическое образование помогает Вам руководить институтом? Что в этой работе самое сложное?
М.Н.: Я руковожу институтом всего два месяца. Любая управленческая позиция – это прежде всего общение с людьми. Наверное, это в данный момент является самым сложным в управлении.
В этом году появился новый праздник – День математика. Он будет отмечаться в день рождения Лобачевского, 1 декабря. Что для Вас значит эта дата?
М.Н.: Николай Иванович Лобачевский – выдающийся ученый и ректор Казанского университета, его имя носит наш институт. Поражает смелость и решительность этого человека в отстаивании своих идей. Неудивительно, что Лобачевский смог построить новую геометрию, которая открыла новые горизонты в понимании математики. В КФУ 1 декабря уже давно считается днем математика. Раз в два года в этот день в Казанском университете вручают медаль и премию имени Николая Лобачевского. Проводятся приуроченные к этому дню математические конференции, конкурсы, проходит Всероссийская студенческая олимпиада, которая носит его имя. Хочу также отметить, что в Региональном научно-образовательном математическом центре, который создан на базе КФУ и двух других вузов, реализуется проект по изданию на основных мировых языках материалов, освещающих разные стороны многогранной деятельности Лобачевского, а также ведется подготовка хроники его жизни и творчества.
Ну, а теперь блиц-опрос.
1. Казанский университет – это….
Увлеченные своим делом люди!
2. Как Вы планируете провести отпуск?
Отпуск у директоров возможен только после приемной кампании. Хотелось бы сходить в поход куда-нибудь на Алтай.
Чем Вы любите заниматься в выходные?
Проводить время на даче с женой и детьми.
3. Если бы у Вас была машина времени, то куда Вы хотели бы отправиться?
В будущее лет на сто.
4. Какой суперсилой Вы хотели бы обладать?
Умением летать!
Большое спасибо Вам за такое интересное интервью!