Руководитель Казанского федерального университета рассказал об особенностях приемной кампании 2021 года, о подготовке к новому учебному сезону, приоритетных направлениях развития, а также о создании большого образовательного хаба КФУ на Ближнем Востоке и в Средней Азии, о повышении заработной платы сотрудникам и об особой социальной миссии вуза.
Полная текстовая версия интервью размещена ниже. С выпуском программы можно ознакомиться на телеканале UNIVER TV.
Новый учебный год в КФУ
Каждый учебный год приносит и радости, и проблемы. Общество и многие сотрудники думают, что в летний период преподаватели вузов отдыхают два месяца, но этот период такой же напряженный, поскольку именно в это время идет подготовка всего университета к началу нового учебного года.
Год был непростым. Мы готовили программу «Приоритет-2030», поэтому вся группа ежедневно работала. Мы определялись с новыми приоритетами. И, конечно же, новые приоритеты опираются на те результаты, достижения, которые были получены в период реализации проекта федеральных университетов и программы «Проект 5-100».
У нас были проблемные моменты при реализации данных проектов, поскольку ожидаемый уровень финансирования и реально полученные ресурсы сильно различались. Университет большой, многопрофильный, поэтому нам нужно было учитывать интересы и коллектива, и территории, где мы расположены, и, конечно же, реализовывать те амбициозные задачи, которые мы перед собой ставили.
Новая программа, защита которой пройдет 19 сентября в Москве, учитывает масштаб университета и отвечает, как нам кажется, новым вызовам, которые сегодня существуют.
Приемная кампания 2021 года
В регламент приемной кампании были внесены определенные поправки. Не было второй волны, увеличилось количество бюджетных мест и в целом количество желающих поступить в наш университет. Отрадно, что мы сразу же в полном объеме заполнили все бюджетные места, а их было более 7,1 тыс. Это огромный прием. В Казани средний балл ЕГЭ, а именно по этому критерию обычно оценивают качество приема, 80,2 балла. Есть университеты, где на бюджет принимается 1 тыс. человек и не могут выполнить пороговые значения, а в КФУ было принято 7,1 тыс. с небольшим. С учетом филиалов в Елабуге и Набережных Челнах средний балл ЕГЭ стал больше 77.
С 1 сентября к занятиям приступили 12,3 тыс. первокурсников. Прием из стран СНГ и дальнего зарубежья еще осуществляется. Наверное, последний приказ о зачислении мы подпишем до 30 сентября. Небольшое увеличение контингента еще произойдет.
Идет заселение в общежития. Это тоже непростой вопрос. Все-таки мы сегодня 100 процентов не можем заселить, поэтому мы должны выбрать наиболее нуждающихся первокурсников. На данный момент уже более 9 тыс. человек заселились в наши общежития.
В КФУ в целом учебу начнут более 56 тыс. обучающихся. Конечно, в это число входят и наши аспиранты, наши студенты, которые обучаются по программам СПО, и около 1,5 тыс. школьников. В составе университета работают два лицея в Казани и школа «Университетская» в Елабуге.
Детский сад «Мы вместе»
1 сентября с участием Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова и статс-секретаря – заместителя министра Минобрнауки России Петра Александровича Кучеренко мы открыли детский сад для работы с особенными детьми – детьми с расстройством аутистического спектра. Это особенный детский садик. Все ориентируются на работу с талантливыми детьми, но с детьми с определенными особенностями работают не так много учебных заведений. В России это единственный детский сад в составе университета, который ориентирован на вопросы разработки технологий по социализации детей с аутистическими расстройствами.
Мы долго готовились к его открытию. Этому в прошлом году помешала пандемия. Мы подготовили специалистов: практически все они наши выпускники. Мы заранее отработали с ними известные и применяемые технологии при работе с такими детьми и их родителями. Важно, чтобы родители и дома использовали все методики.
За детским садом будут закреплены 70 семей. Это в дополнение к тем, которые посещают детский сад физически. Будет открыто 10 групп по 5 человек, т.е. будет налажена индивидуальная работа с каждым ребенком. Это непростая задача, которая была перед нами поставлена президентом нашей республики. Я думаю, что мы обязательно, при помощи специалистов, сотрудников и партнеров университетов, не только российских, но и зарубежных (прежде всего Израиля и США), найдем подходы к работе с такими детьми. Но здесь нужна большая поддержка и со стороны родителей – это наша общая задача.
Для нас это и площадка подготовки специалистов, поскольку мы один из немногих федеральных университетов, готовящих в массовом порядке будущих учителей. Сейчас мы готовим примерно 10 тыс. человек, ориентируя их на работу в школах, причем в самых разных.
Общеобразовательные учреждения при КФУ
Наши два лицея, Лицей им. Н.И. Лобачевского и СУНЦ IT-лицей, ориентированы на работу с талантливыми детьми. Кстати, в этом году IT-лицей по результатам ЕГЭ занял первое место в республике. 12 выпускников сдали экзамены на 100 баллов.
Если говорить о приемной кампании, то в университет мы приняли 187 стобалльников и 5 двухсотбалльников. Конечно, при таком большом приеме могут сказать, что это небольшое количество, но я напомню, что в целом по республике чуть более 260 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов. Я очень доволен качеством приема.
Об иностранных студентах
Мы начали учебный год в обычном очном формате, с использованием тех цифровых ресурсов, которые наработали в 2019-2020 годах. 2020 год, наверное, войдет в историю как год начала пандемии COVID-19. Мы на себе ощутили все «прелести» этого вируса. Есть очень много наработок в области создания специальных образовательных программ, которые сегодня будут широко использоваться. Это дает нам возможность выстраивать персональные траектории образования студентов, где бы они ни находились в данный момент.
Российская Федерация сегодня разрешила доступ в вузы всех студентов, где бы они ни находились. Иностранные студенты могут приехать в вуз, что мы сегодня и наблюдаем. Поэтому мы оставили резерв в общежитиях для обучающихся, которые будут приезжать в октябре-ноябре. С каждым нашим иностранным студентом мы в контакте и знаем, примерно, когда они приедут и начнут учиться в обычном режиме. Мы надеемся, что каких-то больших эксцессов иметь не будем. Я имею в виду третью и четвертую волну коронавируса.
Идет массовая вакцинация. Количество сотрудников, преподавателей, которые прошли вакцинацию, уже превысило 60 процентов. Со студентами похуже. Но, кстати, хочу сказать, что многие наши зарубежные студенты активно записываются на иммунизацию. Мы имеем возможность проводить вакцинацию всех желающих. Для этого есть и ресурсы, и созданные специальные пункты.
По приему иностранных студентов проблем не ощущаем. Все плановые задачи, которые мы сами перед собой ставим, выполняются. Я еще раз хочу подчеркнуть, что никто не ставит перед нами цели, что мы должны определенное количество студентов принять, к примеру, на коммерческих условиях или иностранных студентов. Эти плановые задачи перед собой ставим сами и выполняем их успешно. Мы должны сбалансировать бюджет. У нас огромное количество зданий и сооружений. И мы должны заботиться о наших преподавателях, создавая им комфортные условия для жизни и работы. Мы пытаемся поднять средний уровень заработной платы сотрудников университета и успешно это делаем в течение последних лет.
О заработной плате
Опыт работы показал, что всегда необходимо иметь определенную «подушку безопасности». И такую финансовую подушку мы сформировали. Хочу сказать, что практически все лаборатории, которые были созданы в рамках «Проекта 5-100», мы сохранили: оплачиваем труд научных сотрудников и преподавателей.
Мы в полном объеме сохранили фонд оплаты труда. Более того, обсуждаем, и мы это обязательно сделаем, поднятие среднего уровня заработной платы по университету. Я думаю, после защиты программы «Приоритет-2030» 19 сентября мы будем понимать уровень готовности нашего университета ко второму этапу. Мы просчитываем различные треки и в зависимости от этого принимаем решения.
С 1 сентября у нас на 5% поднялась базовая часть зарплаты управленческо-вспомогательного персонала, административного персонала, за исключением ректора, конечно. По преподавателям решение примем в начале октября. А в сентябре будут осуществлены единоразовые выплаты в размере 15 тыс. рублей каждому преподавателю нашего университета. Мы неплохо потрудились: приемную кампанию провели достаточно хорошо, в 2021 году прошли полную аккредитацию. Ни одна программа не была отклонена. Перед 1 сентября мы получили все необходимые документы для открытия детского сада.
Об образовательных программах
Достаточно неплохо идет оснащение корпусов университета. Мы и новые направления будем открывать. Конечно же, университет не может бесконечно расширяться – какие-то направления будут закрыты. Мы должны будем на одном из заседаний Ученого совета определиться, какие направления мы сохраняем на ближайшие 5-6 лет, и как университет будет развиваться в течение этого периода.
В первую очередь это востребованность программ по результатам приемной кампании. У нас очень сильно различаются конкурсы и результаты ЕГЭ. Средние показатели нормальные. Где-то конкурируют между собой стобалльники, а есть направления, которые из года в год набирают студентов с небольшими результатами ЕГЭ.
Разговор идет и о направлениях, где нет иностранных студентов. Это говорит о невостребованности программ в условиях глобальной конкуренции.
Есть «высокомаржинальные» программы по стоимости и востребованности. Есть программы, которые с напряжением набирают студентов. Если образовательные программы востребованы, то на них записываются студенты, специалисты, которые проходят программы повышения квалификации. Если они востребованы, значит, люди готовы за них платить. Это касается и научных исследований. Мы в трудовых коллективах по институтам будем обсуждать все эти вопросы. Но эта программа, вектор развития должны быть понятными и выработаны самим коллективом. Никто "сверху" или "снизу" не будет настаивать на принятии тех или иных решений. Если это будут ясные и понятные проекты, я думаю, все их примут. Сегодня нет принятых решений по закрытию тех или иных программ или институтов.
Более того, в этом году, вы знаете, мы открыли Институт дизайна и пространственных искусств и в первый же год набрали достаточное количество обучающихся – более 300 человек с очень высокими баллами ЕГЭ. Достаточно большой прием и на контрактных условиях. У нас же не было этого направления ранее, так же как не было в свое время направления, связанного с лечебным делом, стоматологией - в целом с подготовкой специалистов для работы в области медицины. Какой смысл выпускать специалистов, которые не востребованы на рынке?
Сегодня огромный конкурс на обучение в области IT-технологий, хотя несколько лет назад они по конкурсу значительно уступали юристам и экономистам. Сейчас это достаточно «высокомаржинальные» программы. Также весь мир готовится к переходу к более «зеленой» (водородной) энергетике. Разумеется, мы будем открывать новые программы и новые лаборатории, центры в данной области и в области искусственного интеллекта. В наших институтах уже идет работа по решению многих проблем в этих направлениях, однако это пока разрозненные подразделения - нет единого центра ответственности.
Достаточно неплохо продвигаемся и в области инноваций. Мы сформировали центр ответственности за данную работу, и, я думаю, у нас будет определенный скачок в развитии в этом году или в начале следующего года. По крайней мере сегодня мы знаем, что именно нужно делать и как, ресурсы под это уже сформированы.
О мотивации сотрудников
Ежемесячные и ежеквартальные доплаты, которые будут осуществляться к базовым зарплатам, тоже будут мотивировать людей на дальнейшее развитие. Так, например, денежное поощрение разработок цифровых образовательных ресурсов в прошлом году дало свои положительные результаты. Практически ни одной цифровой образовательной программы со стороны куплено не было, все были разработаны нашими сотрудниками. У нас очень творческий и работоспособный коллектив. Надо создавать лучшие условия и возможности тем, кто действительно хочет работать.
Средняя зарплата в университете при наличии такого огромного коллектива (10 тыс. сотрудников) одна из самых высоких в Татарстане. Мы являемся вторым налогоплательщиком в Казани после ПАО «Казаньоргсинтез», это еще без учета косвенных налогов. У нас большое количество студентов, аспирантов, которые активизируют экономику территории.
Я считаю, что не нужно смотреть на то, федеральная мы структура или республиканская. Мы все работаем на улучшение конкурентоспособности нашего региона, нашей республики.
Открытие филиалов за рубежом
В самом начале нашего пути в статусе федерального университета нам нужно было не только сформировать собственную корпоративную культуру, но и привести в порядок так называемое материальное наследие всех университетов, на базе которых создавался КФУ. Если правдиво говорить о нашем университете, то у нас и сегодня существует ряд проблем, например, в части инфраструктуры. Нам не хватает общежитий, при таком большом количестве студентов и сотрудников, не хватает площадей для развития, мы тратим огромные ресурсы на ремонтные работы на объектах, которым уже более 100 лет. Эти деньги университет может потратить на строительство новых лабораторий, на поднятие зарплат сотрудникам, осуществление социальной миссии (например, строительство детского сада с РАС). Мы ориентируемся на потребности той территории, на которой проживаем.
Одна из проблем, которую мы наблюдаем на сегодняшний день в стране – отток талантливых выпускников за границу. Все преференции получает другая сторона. В этой связи мы у себя в университете пытаемся сформировать ту модель, которая бы работала на собственную страну. Положение постепенно меняется, сейчас очень много желающих из других стран поступить к нам. Однако появляется другая проблема - мы не можем обеспечить всех общежитиями.
Мы рассмотрели страны, откуда наблюдается максимальный приток обучающихся и где востребованы наши образовательные программы. Недавно вышел указ Президента Узбекистана о создании нашего филиала на территории этой республики. Нам полностью выделяют ресурсы на подготовку кампусов для открытия в 2022 году. Узбекистан берет на себя все обязательства по строительству и ремонту, обеспечению преподавателей жильем и покрытию наших расходов. Также сегодня ведем переговоры с Киргизией, совсем недавно была встреча с премьер-министром республики и представителями бизнеса. Мы находимся в тесном контакте, идет переговорный процесс. Параллельно мы продолжаем вести с вузами обеих стран общие образовательные программы по принципу «2+2», «3+1». Это наши сквозные программы совместно с их университетами. Выпускники получают два диплома. Однако мы полностью контролируем процесс подготовки этих студентов и на их территории (координируем процесс обучения) и проводим аттестацию перед тем, как приступить к обучению на нашей стороне. Качество образования должно быть на высоком уровне, чтобы наш диплом котировался и в других странах.
Также мы ведем переговоры об открытии нашего филиала с Египтом, уже сегодня открываем программы по дополнительной подготовке. На площадке египетских университетов в основном проходили стажировку наши студенты из Института международных отношений.
В Таджикистане мы заключили договор с общеобразовательной школой, обеспечиваем их учебниками и другими методическими материалами для достойной подготовки к поступлению в наш университет.
Мы «растем» по принципу востребованности, но здесь важно сохранить качество наших программ. Исходим из этого. Также реализуем политику страны в части развития партнерства с дружественными государствами.
Очень много желающих приехать к нам из Египта, Ирана, Ирака. Большинство из них хотят поступить в Институт фундаментальной медицины и биологии, институты, связанные с подготовкой в области IT и цифровых технологий. В этой связи мы должны расширять данные направления и сохранять общий баланс интересов.
Обращение ректора
Я хочу поздравить коллег, преподавателей, научных сотрудников, студентов с началом нового учебного года, пожелать успехов, здоровья и реализации своих самых амбициозных целей! Университет готов меняться и постоянно развиваться, ориентируясь на современные вызовы и потребности общества. Студентов хочу отдельно поблагодарить за то, что выбрали наш вуз в качестве продолжения обучения. Хотел бы попросить вас всех максимально настроиться на рабочий лад. Учеба – это тяжелая работа, и все зависит от вас. Не опускайте руки и усердно трудитесь, все получится!