Сегодня, 6 июля, Институт вычислительной математики и информационных технологий представил к защите стратегию своего развития. Посвященную этому встречу открыл ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Зачитывал доклад, по традиции таких заседаний, директор института Сергей Геннадьевич Мосин. В первую очередь он рассказал о технологиях, которые предстоит развивать в ближайшее время и о ресурсах, которые планируется привлечь для достижения поставленных целей.
«Наша стратегическая цель - это ориентация на передовые технологии, развитие систем анализа данных, информационной безопасности. Также в области наших интересах - персонифицированная медицина, реакция на угрозы и квантовые вычисления. Все указанные направления развиваются через партнерские отношения с участниками стратегических академических единиц», - доложил профессор Мосин.
В институте работает 139 сотрудников и занимает он более 2000 квадратных метров в кампусах университета. Институт обеспечивает подготовку специалистов по трем уровням: бакалавриат, магистратура и аспирантура. На момент защиты дорожной карты здесь учится чуть более полутора тысяч студентов. Впрочем, для обеспечения поставленных институтом задач это количество должно возрасти, в частности, речь идет о запуске программ дополнительного образования.
Также, по мнению директора, заметный рост необходим и в публикационной активности. Всего институт за прошедший год обеспечил 138 публикаций. Это больше, чем в 2015 году, так что динамика положительная. Роста удалось добиться за счет активного участия в научных конференциях, а также привлечения на площадку КФУ ряда международных форумов. Вместе с тем, такое количество исследований и статей по ним не достаточно.
Чтобы преодолеть этот барьер, планируется развивать совместный международный проект по созданию математических алгоритмов для квантовых компьютеров. Отдельно затронули проект робота – помощника юриста: создание системы машинного обучения для него реализуется совместно с Юридическим факультетом КФУ и Высшей школой ИТИС.
«Институт обеспечивает продвижение университета по двум предметным областям: это компьютерные технологии и информационные системы и математика. В первом случае мы находимся в топ-600, по математике мы, к сожалению, из области, охваченной предметным рейтингом, вышли. Основная причина - малое количество исследований и слабые публикации», - с грустью отметил Сергей Геннадьевич.
План развития на 2017 - 2018 годы предполагает продвижение через образовательную компоненту института. В перспективе - открытие новых образовательным программ по магистратуре, в том числе и в партнерстве с другими институтами КФУ - экономистов, медиков и педагогов. Последняя предполагает участие крупного зарубежного партнера - Дрезденского университета (Германия). В части научной деятельности запланировано написание нескольких компьютерных программ, в том числе по заказу спецслужб. Проекты связаны с системами кибербезопасности.
Основная часть доклада была закончена; начались прения. Вопросы звучали со стороны участвовавших в мероприятии профильных проректоров.
«Вы одни из немногих, кто подготовил именно дорожную карту, а не отчет. Но главное это продвижение. Те структуры, которые вы указали в качестве партнеров, на сегодня в рейтинге не представлены. Почему вы выбрали именно их?», - поинтересовался проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Рашитович Сафиуллин.
Выяснилось, что выбирали партнеров исходя из их перспективности. Вместе с тем позиция ректора не менялась: ставка на будущее – это хорошо, однако приоритетом должны оставаться реальные результаты, которых можно добиться в сроки, регламентированные защищаемой стратегией.
«Нам нужны партнеры, которые нас действительно подтягивают, мы не заинтересованы в том, чтобы просто наращивать их массу», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Вопросы возникли и по предложению изменить структуру приема (сократить бакалавриат и нарастить магистратуру). Прежде всего, поинтересовались, откуда будут приходить магистры. В институте рассчитывают, что их костяк составят иностранные граждане, причем именно из партнёрских университетов.
Свое видение образовательных программ высказал проректор по образовательной деятельности Дмитрий Альбертович Таюрский:
«Я смущен выбором вузов-партнеров, и тут я согласен с Ильшатом Рафкатовичем. Мы играем на конкурентном поле, и нам нужно найти свое лицо. Выбрать направление, в котором мы сможем достичь результатов», - отметил он.
В качестве примера проректор привел истории поиска своей ниши другими университетами мира. Разумеется, речь шла именно об образовательных программах и их организации. Рекомендация, адресованная институту, в итоге заключалась в том, чтобы, на первом этапе, хотя бы скопировать чужой опыт в части выбора уникальной стратегии.
Продолжил обсуждение проректор по научной детальности Данис Карлович Нургалиев. Его основная претензия так же касалась отсутствия собственного лица, однако он отметил и небольшой объем собственных средств института, в том числе и от образовательной деятельности.
«Того объема средств, который зарабатывает институт на образовании, не достаточно. И количество статьей отстает от общеуниверситетского уровня. И это при том, что рынок массового IT образования в КФУ - именно ваш», - отметил Данис Карлович, обращаясь к директору ИВМиИТ.
Марат Рашитович Сафиуллин и вовсе заявил о необходимости как минимум втрое увеличить все основные показатели института.
Завершал встречу ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. В своем заключительном слове лидер вуза уточнил, обсуждалась ли дорожная карта с коллективом.
«У меня просьба ко всем директорам: указываете людей, которые принимали участие в разработке ваших стратегий. И второе: как вы относитесь к моему предложению создать совместную дорожную карту математических институтов КФУ, и, может, даже с другими профильными вузами Казани? Ведь на прошедшем месяц назад заседании Совета по науке и образованию при Президенте РТ ваше направление было выделено как одно из приоритетных», - заявил Ильшат Рафкатович.
Директор и присутствовавшие в зале сотрудники ИВМиИТ согласились с предложением.
Напомнил ректор и об итогах совещания, прошедшего 5 июля у Президента России и посвященного информационным системам. По его итогам можно предположить, что отрасль будет развиваться, и количество требуемых для нее специалистов будет возрастать.
Роль математики и информатики для Казанского университета трудно переоценить. Именно поэтому в КФУ работает сразу три института, ориентированных в этом направлении. При этом возможно, что уже в ближайшее время они начнут работу над объединенной стратегией. Руководство ожидает от ученых-математиков видимого скачка в развитии как фундаментальной науки, так и исследований, способных привлечь финансирования со стороны предприятий.