С помощью самого современного космического телескопа человечеству впервые удалось зафиксировать «нулевой момент» рождения новой звездной системы. Профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев рассказал о том, как это открытие поможет приблизиться к разгадке тайны происхождения нашей Солнечной системы.
Одним из самых волнующих вопросов современной астрономии остается происхождение нашей системы. Научное сообщество давно предполагает, что наша планетная система образовалась из газопылевого облака, окружавшего молодое светило. Однако до недавнего времени эти гипотезы оставались неподтвержденными наблюдениями.
«Астрономы обнаружили в молекулярном облаке Ориона звезды HOPS-315 характерное газопылевое облако, начавшее превращаться в нечто, напоминающее зарождающуюся Солнечную систему. Речь об экзопланетной системе, наблюдаемой у далекой звезды, это открытие имеет исключительное значение. Сейчас мы впервые видим начальный момент образования планетной системы, то самое "нулевое время", о котором ранее могли только строить теории», – рассказывает Юрий Нефедьев.
Запущенный в космос в 2021 году телескоп «Джеймс Уэбб» стал настоящим прорывом в астрономии. Его главное зеркало диаметром около шести метров позволяет фиксировать инфракрасное излучение с невероятной точностью. Это особенно важно для наблюдения за далекими объектами, в том числе за системами, где только зарождается новая жизнь в космическом масштабе.
«Обнаруженное телескопом облако вокруг звезды Холмс 315 демонстрирует начальные стадии формирования планет. Это подтверждает теорию о том, что в начале звезды окружены дисками из газа и пыли, из которых со временем формируются так называемые планетезимали – предшественники планет. Под действием гравитации эти образования объединяются, постепенно образуя полноценные небесные тела. Мы можем наблюдать не просто облако, а структуру, в которой начали собираться будущие планеты», – отмечает профессор.
Как отметил астроном Казанского университета, в КФУ активно развиваются теории формирования планетных систем, включая работу с моделями экзопланет. Ученые анализируют, какие процессы происходят на самых ранних этапах жизни звезд и их окружения, какие силы определяют распределение веществ в протопланетных дисках. Если процесс формирования планетезималей предполагался, то остается вопрос их возникновения в зависимости от планет земной группы и планет-гигантов, так как данная теория для нашей Солнечной системы не подтверждается для экзопланетных систем.
«Работы с телескопом продолжаются. Уже опубликована статья в престижном журнале Nature (НЭЧ), посвященная первичным результатам наблюдений. Однако это только начало большого пути», – комментирует Юрий Нефедьев.
В ближайшие годы астрономы надеются собрать еще больше данных, чтобы разработать более точную теорию образования планетных систем. Возможно, в скором времени наука не только окончательно разгадает тайну происхождения Солнечной системы, но и подскажет нам, где в глубинах космоса искать другие миры, пригодные для жизни.