Работы представителей Казанского федерального университета выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2025 года.
Среди соискателей – коллектив КФУ с циклом научных работ «Математические модели и цифровые двойники многофазных течений для повышения эффективности разработки нефтяных месторождений и создания инновационных пористых материалов», охватывающих 15 лет фундаментальных и прикладных исследований. Цикл включает в себя 1 монографию, 50 статей в ведущих журналах (25 статей в журналах квартиля Q1–Q2) и программы для ЭВМ.
Авторы цикла – заведующий кафедрой аэрогидромеханики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Константин Поташев (руководитель работы), заведующий кафедрой моделирования экологических систем Института экологии, биотехнологии и природопользования Шамиль Зарипов, доктор физико-математических наук, профессор Александр Мазо (ранее работавший на кафедре аэрогидромеханики), доктор технических наук, профессор Валерий Шарафутдинов (в период выполнения работы занимал должность профессора кафедры моделирования экологических систем ИЭБиП), доцент кафедры аэрогидромеханики Ренат Марданов. Они создали новую теоретическую и вычислительную базу для описания сложных течений в пористых средах, охватывающую полный спектр пространственных и временных масштабов – от инновационных нано- и микроволокнистых фильтрующих материалов до гигантских нефтегазовых месторождений.
Фундаментальные научные результаты лежат в основе всех новых технологий. Важнейшей отраслью промышленности РТ является разработка нефтяных месторождений, требующая тщательного научного анализа и проектирования. На основе построенных математических моделей и высокопроизводительных вычислительных алгоритмов учеными была разработана многомасштабная иерархия моделей, вычислительные алгоритмы и программный комплекс нового поколения. Он охватывает все уровни воздействия на нефтяной пласт и обеспечивает рост скорости расчетов на порядок и более по сравнению с зарубежными аналогами. Сегодня эти решения успешно применяются нефтяными и нефтесервисными компаниями Татарстана, других регионов России и Республики Казахстан.
Исследованы процессы течения газовзвесей в микроструктурированных материалах. Это позволило заложить фундаментальную теоретическую основу для создания пористых фильтрующих сред нового типа. Такие материалы применяются, в частности, в фильтрах для улавливания аэрозолей – это направление имеет потенциал для создания экологически безопасных и высокоэффективных технологий. Актуальность таких решений возрастает на фоне курса на развитие отечественного производства микроэлектроники и технологий защиты органов дыхания человека и окружающей среды.
«Результаты представленного цикла работ имеют большое значение и для Казанского университета, и для коллектива авторов. Высокий научный уровень опубликованных результатов и практическая значимость созданных программ способствует повышению рейтинга вуза в академическом сообществе и востребованности среди представителей промышленности. Коллектив заслужил репутацию ведущих специалистов в данном направлении исследований, регулярно привлекается к оппонированию и рецензированию близких научных работ и приглашается на научные конференции с пленарными докладами, а КФУ заключает договоры на выполнение НИР и НИОКР с применением полученных наработок», – отметил значимость выдвижения К. Поташев.
Во время выполнения цикла работ были защищены две кандидатские диссертации, и еще одна подготовлена к защите. Константин Поташев защитил, а один из соавторов Ренат Марданов подготовил докторскую диссертацию к защите. Результаты научных исследований включены в образовательные программы Казанского университета и развиваются с привлечением новых студентов и аспирантов.
На премию также номинирована группа под руководством профессора кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Маргариты Шариповой – за разработку технологии получения новых кормовых добавок и биоудобрений на основе микробных продуктов для устойчивого сельскохозяйственного производства. В работе приняли участие профессор кафедры микробиологии Айслу Марданова, доценты кафедры Марат Лутфуллин и Гузель Лутфуллина, а также старшие научные сотрудники НИЛ «Агробиоинженерия» Наталья Рудакова и Алия Сулейманова.
«Это поисковые исследования, и мы бы, конечно, очень хотели, чтобы они были приближены к практике. Наша разработка уже апробирована в тепличных и полевых условиях, а также в условиях фермерского хозяйства. Технология действительно полезна для практического использования, и это главная цель нашего коллектива», – прокомментировала Центру медиакоммуникаций КФУ М. Шарипова.
Напомним, что Казанский университет впервые в своей истории выдвижений на Госпремию РТ представил работу по психологии – цикл монографий «Алкогольная, наркотическая и иные зависимости: психологическая безопасность и профилактика» доцента кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Рамиля Гарифуллина.