Научные коллективы Казанского федерального университета получили поддержку Российского научного фонда. Объявлены итоги конкурсов на проведение новых исследований и продление сроков выполнения проектов, отмеченных ранее.
По итогам конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» РНФ выдаст гранты следующим проектам КФУ: «Исследование процессов комплексообразования и особенностей пространственного строения статинов в системах: производные статинов – катионы некоторых переходных металлов и самих комплексов в растворах по данным современных методов ЯМР-спектроскопии» (руководитель – ведущий научный сотрудник НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А. Альтшулера Института физики Владимир Клочков) и «SynCom-технологии для разработки биоудобрений нового поколения» (руководитель – профессор кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Маргарита Шарипова).
«SynCom-технологии – это создание искусственных сообществ микроорганизмов. Микроорганизмы способны оказывать разное влияние на растения, стимулирующее и патогенное (положительное и отрицательное). В рамках проекта мы будем собирать искусственные сообщества, которые будут оказывать исключительно положительное влияние на растения, на их рост и защиту. Имеются разные подходы к сборке сообществ – искусственная комбинация PGP-микроорганизмов и отбор природных сообществ в окружающей среде. В нашем исследовании мы будем использовать первый подход», – пояснила тему проекта М. Шарипова.
Исследование проведут ученые ИФМиБ, в частности НИЛ «Агробиоинженерия» и кафедры микробиологии. Основная цель работы – на основе систематических метагеномных исследований культурных растений собрать сообщества микроорганизмов, которые вместе будут оказывать положительное влияние на растения, подчеркнула профессор. Члены научной группы, в состав которой входят 10 человек, будут изучать взаимодействие микроорганизмов с разными биоконтрольными свойствами, молекулярные основы функционирования таких сообществ, чтобы в дальнейшем ими можно было управлять. В конечном итоге, говорит биолог, полученные модели будут испытаны в полевых и тепличных условиях на ячмене и других культурах.
«Наша команда – это очень продуктивный коллектив с высокими показателями. Мы не впервые вместе выигрываем гранты РНФ, и я надеюсь, что нам удастся достичь конкретных практических результатов», – прокомментировала Центру медиакоммуникаций КФУ Маргарита Шарипова.
Физико-химические свойства металлоорганических веществ, образованных органическими соединениями и переходными металлами, существенно отличаются от физико-химических свойств лигандов, входящих в состав металлоорганических соединений (МОС). Вновь синтезируемые МОС проявляют высокие каталитические свойства во многих органических реакциях, антивирусную и противораковую биологическую активность. В связи с этим применение современных методов ядерного магнитного резонанса для определения строения и анализа свойств металлоорганических соединений на основе производных статинов, которые являются эффективными лекарственными средствами для снижения уровня холестерина в крови, и некоторых переходных элементов приобретает особую важность.
«Нашим коллективом будут разработаны методики применения современных методов ЯМР-спектроскопии для структурно-химического определения и сопровождения комплексов: производные статинов – катионы некоторых металлов переходных групп в жидкой фазе для их использовании в медицине в качестве возможных лекарственных средств», – отметил В. Клочков.
К слову, в научную группу физиков входят 8 исполнителей, из них шестеро – в возрасте до 39 лет, и трое аспирантов.
Кроме этого, были продлены сроки выполнения двух проектов вуза, поддержанных Российским научным фондом в 2022 году. Продолжатся исследования «Имидазолиевые Янус-подобные дендримеры c макроциклическим ядром: каталитические системы многократного использования в "колбе" и в проточном режиме для зеленой химии» (руководитель – профессор кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Игорь Антипин) и «Системный анализ паттернов распространяющейся деполяризации в коре головного мозга: клеточные и сетевые механизмы и электрофизиологические критерии диагностики» (руководитель – доцент кафедры медицинской физики Института физики Андрей Захаров).
Ранее мы сообщали, что РНФ поддержал проекты ученых КФУ, направленные на решение задач приоритетных направлений, а также на социально-экономическое развитие региона.