Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Антонина Мостякова объяснила основные особенности, традиционные способы и современные методы хранения корнеплодов, которые помогут наслаждаться вкусными и полезными овощами в течение всей зимы.
По словам биолога, успех долгосрочного хранения зависит от температуры, влажности, вентиляции и освещения. Каждый из этих факторов играет свою роль в поддержании свежести и предотвращении порчи продуктов. Понимание того, какие условия нужны, и обеспечение их – залог того, что урожай останется вкусным и питательным в течение долгих месяцев.
«Оптимальный диапазон температуры составляет от 0 до плюс 4 градусов тепла – в подобных условиях корнеплоды переходят в состояние "спячки". Их метаболизм сильно замедляется, они не прорастают и не усыхают, но при этом не подмерзают. Температура ниже нуля приводит к подмораживанию и порче, а при 5 градусах тепла начинается прорастание и увядание. Оптимальная влажность составляет 85-95 процентов. Благодаря этому предотвращается испарение влаги и увядание овощей. Они остаются сочными и твердыми. Вентиляция должна быть обязательно, но умеренной. Неподвижный воздух приводит к накоплению влаги и углекислого газа, который выделяют сами продукты. Это идеальная среда для развития болезней. Важно, чтобы воздух не был слишком сухим и овощи не усыхали», – проинформировала Антонина Мостякова.
Не все корнеплоды одинаково хорошо переносят длительное хранение. Некоторые виды более устойчивы и неприхотливы, а другие требуют особого внимания и специальных условий. Знание подобных особенностей поможет избежать потерь.
«К примеру, свекла – рекордсмен по лежкости. Может храниться до 7-8 месяцев, она хорошо переносит низкие температуры и высокую влажность. Редька (черная), дайкон, репа тоже входят в список долгохранимых продуктов, особенно если их правильно подготовить и создать оптимальные условия. Пастернак, корневая петрушка, сельдерей склонны к увяданию, поэтому часто требуют переслаивания песком или опилками. Это помогает поддерживать необходимую влажность и предотвращает пересыхание. Морковь более капризна, чем свекла. Важно выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, и тщательно контролировать условия», – отметила доцент.
Перед закладкой необходимо тщательно осмотреть каждый экземпляр и отбраковать все поврежденные или больные овощи. Один испорченный продукт может заразить всю партию, поэтому нужно быть внимательными.
«Различные порезы, царапины, надломы – это "открытые ворота" для инфекции. Даже небольшие повреждения могут стать причиной развития гнили и плесени. Увядшие овощи теряют свои вкусовые качества и питательные вещества. Подмороженные продукты быстро портятся и становятся непригодными для хранения. Слишком крупные или мелкие экземпляры часто хуже хранятся. Овощи среднего размера лучше всего сохраняют свои качества и меньше подвержены болезням», – прокомментировала специалист.
На протяжении веков люди использовали различные способы, помогающие сберечь урожай зимой. Многие из традиционных методов до сих пор остаются эффективными и доступными.
«Погреб с песком или опилками является одним из самых надежных и проверенных временем способов. Земляные ямы и траншеи, утепленные соломой и землей, позволяют создать оптимальные условия для хранения корнеплодов в земле. Бурты (насыпные хранилища под землей или навесом) подходят для хранения овощей больших объемов. Погреб и подвал – классические и самые надежные места. В полипропиленовых мешках (от сахара) или сетках важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы избежать накопления влаги. Свеклу или картофель часто выкладывают на пол погреба невысоким буртом, что позволяет хранить большие объемы овощей. Еще один вариант – выкапывается яма глубиной ниже промерзания грунта (около 1-1,5 метра). Корнеплоды засыпаются слоями, пересыпаются песком или землей. Необходимо, чтобы они не касались друг друга. Сверху укрываются толстым слоем соломы (30-50 сантиметров), потом лапником и еще одним слоем земли, а также делается холм для отвода воды и вставляется вертикальная трубка-воздуховод для вентиляции», – рассказала А. Мостякова.
Если у вас нет погреба или подвала, или загородного дома, можно создать условия в квартире. Важно найти прохладное и темное место.
«В холодильнике можно хранить сухие корнеплоды, их нужно сложить в перфорированные полиэтиленовые пакеты или поместить в зону для овощей, предварительно обернув влажной тканью или бумагой. В таких условиях они сохраняются несколько месяцев. В кладовке и прихожей срок будет ограничен (1-2 месяца). Разместить их нужно в самом прохладном и темном углу в открытом ящике или корзине», – объяснила эксперт.
Антонина Мостякова отметила, что самые устойчивые сорта для длительного хранения – это морковь «Нантская», «Шантане», «Королева осени»; свекла «Бордо 237», «Мулатка»; редька «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.