Ученые Казанского университета с середины прошлого века и до настоящего времени занимаются разработками, связанными с развитием ракетно-космической отрасли.
Ровно 59 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Но освоение космоса человеком началось еще раньше, 4 октября 1957 года, когда наша страна запустила первый искусственный спутник Земли.
«Освоение космоса всегда остается для человечества символом прогресса и развития», - сказал, поздравляя с праздником космонавтов, находящихся сейчас на МКС, президент России Владимир Путин. Он также отметил, что космическая деятельность открывает новые перспективы в экономике, науке, социальной сфере.
Ученые приоритетного направления «Астровызов» Казанского федерального университета проводят исследования в области астрономии, астрофизики, космологии, мониторинга ближнего и дальнего космоса, радиофизики и приборостроения. Кроме того, они занимаются созданием приборов на новых физических принципах и применением результатов космической деятельности в народном хозяйстве. Все это позволило Казанскому федеральному университету в 2019 году подняться с 133 на 114 позицию в мировом рейтинге U.S. News Best Global Universities Rankings по направлению «Науки о космосе». Среди российских вузов КФУ в этой предметной области рейтинга находится на второй строчке, сразу после МГУ.
«С 57 года прошлого века метеорный радар Казанского университета осуществляет мониторинг околоземного пространства. На основе данных многолетних наблюдений в 80-е годы сотрудники Проблемной радиоастрономической лаборатории (ПРАЛ) и Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Казанского университета построили модель распределения плотности потока метеорных тел в окрестностях орбиты Земли, которая легла в основу ГОСТа, используемого «для расчета надежности функционирования человека и технических устройств в космическом пространстве в условиях бомбардировки метеорными частицами». В отзыве на эту работу говорилось, что применение этого ГОСТа позволило в значительной степени облегчить космическую станцию «Салют» и снизить стоимость ее запуска на 64%. Для НПО имени Лавочкина были тогда подготовлены нормативные документы, необходимые для расчета метеорной опасности, которая угрожает космическим аппаратам на траектории Земля – Марс», - сообщил нам профессор кафедры радиофизики Института физики КФУ Аркадий Карпов.
Казанский университет, наряду с научной и образовательной деятельностью, ведет большую просветительскую работу. Единственный в России планетарий, созданный при высшем учебном заведении, – это планетарий КФУ. Он находится на территории Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта и носит имя Алексея Леонова – первого космонавта, вышедшего в открытое космическое пространство.
«В свое время наша страна была единственным лидером в освоении космического пространства. Гагарин был первым в космосе. Первая женщина-космонавт тоже из России. Выдающимся событием также стал первый выход человека в космос. Он был осуществлен Алексеем Леоновым 55 лет назад, 18 марта 1965 года, – сказал директор Астрономической обсерватории КФУ, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев.
Астроном напомнил, что происходило в тот день на орбите Земли:
«Леонов долго не мог зайти обратно в шлюз космического корабля, потому что из-за перепада давления его скафандр раздулся. Но ему удалось стравить через клапан часть воздуха из скафандра и втянуть себя руками в шлюзовую камеру. В результате он оказался там вперед головой, а не ногами, как положено. Космонавту все же удалось развернуться и закрыть люк».
Когда Леонову было предложено назвать его именем планетарий, то, по словам Ю.Нефедьева, космонавт ответил, что уже много объектов в России носит его имя, включая аэропорт в Кемерово, но планетариев среди них нет.
«Я надеюсь, что буду хорошим планетарием!» - сказал Алексей Леонов в 2016 году во время посещения КФУ.
Юрий Анатольевич, повествуя об Алексее Архиповиче Леонове, сообщил, что тот готовился стать командиром корабля, который должен был отправиться на Луну.
«К сожалению, американцы нас опередили, и поэтому проект был заморожен. Но космический корабль, на котором наши космонавты должны были полететь на Луну, до сих пор хранится на Байконуре. Сам Леонов рассказывал, что проект затормозился из-за кончины Сергея Королева. Хочу отметить, что отправка советских луноходов на Луну - не менее сложная и важная задача, чем отправка туда человека», - сказал ученый, много лет занимающийся исследованием естественного спутника Земли, и выразил надежду, что в ближайшие годы человек снова, спустя 50 с лишним лет, окажется на лунной поверхности.