С целью создания международного консорциума по CAR-T-клеточной терапии коллективы научно-исследовательских лабораторий «Индустриальная биофармацевтика» и «Биомедицинские технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета посетили Национальный центр биотехнологии (г. Астана), Онкологический центр при Назарбаев Университете и Казахский национальный медицинский университет.
Основатель и руководитель CAR-T-направления в КФУ, заведующий НИЛ «Индустриальная биофармацевтика» и НИЛ «Биомедицинские технологии» Эмиль Булатов рассказал:
«CAR-T-клеточная терапия – это одно из наиболее перспективных направлений лечения онкологических заболеваний. Общая выживаемость пациентов с В-клеточными лейкозами и лимфомами после CAR-T-терапии может достигать 90 процентов. Причем это тяжелые рефрактерные пациенты, которым не смогли помочь более ранние линии терапии, такие как химиотерапия, таргетная терапия и трансплантация костного мозга. CAR-T-терапия дает шанс на полное исцеление даже тем пациентам, которым по прогнозам врачей осталось жить лишь несколько недель».
При этом CAR-T-клеточная терапия – это технологически крайне сложная область биомедицины как с точки зрения необходимой инфраструктуры, так и наличия специальных компетенций у врачей. Кроме того, требуется внесение изменений в законодательство. По сложности сферу CAR-T-клеточных технологий, по словам Э. Булатова, можно сравнить с ракетно-космической областью.
«Даже такой продвинутый регион, как наш, не сможет быстро и в одиночку внедрить CAR-T-технологии в повседневную клиническую практику. В какой-то момент я понял: для того чтобы реально внедрить CAR-T-клеточные технологии в нашем регионе в течение ближайших нескольких лет, нужно формировать сетевой консорциум с ведущими российскими и зарубежными научно-клиническими центрами, которые уже имеют успешный опыт производства и применения CAR-T-клеток для лечения пациентов, – говорит ученый. – Так мы сможем избежать ошибок и ускорить достижение реального результата».
Сейчас формируется международная научно-клиническая команда, которая должна будет впервые в Татарстане провести успешную процедуру по CAR-T-клеточной терапии.
«Для этого в России и дружественных странах (в первую очередь в Казахстане, Беларуси, Китае) мы налаживаем сотрудничество с заинтересованными профильными специалистами, которые имеют отношение к успешному практическому применению CAR-T-клеточной терапии на пациентах. Мы уже привлекли врачей-онкологов с реальным клиническим опытом проведения CAR-T-терапии, специалистов в области генной инженерии, чьи разработки уже позволили вылечить не одного пациента, а также экспертов в области производственных и регуляторных аспектов, формирующих законодательную базу ЕАЭС по клеточным технологиям», – поделился заведующий лабораторией.
CAR-T-тематика в настоящее время является одной из самых актуальных в области онкологии, особенно гематологии. Сейчас крайне важно сфокусировать ресурсы на достижении реальных результатов и планомерно приближать день, когда CAR-T-клеточная терапия станет доступной для всех нуждающихся онкологических пациентов нашей страны, считает Булатов.
Проект в области CAR-T-клеточных технологий был включен в дорожную карту развития КФУ в рамках федеральной программы «Приоритет–2030» (НИЛ «Биомедицинские технологии»), также поддержан госзаданием Минобрнауки РФ (НИЛ «Индустриальная биофармацевтика») и грантом Российского научного фонда. Помимо этого, ведется работа с профильными индустриальными партнерами – ООО «Изварино фарма», ООО «Миркод», ТОО «Астана Биомед Групп», готовится новый договор с медицинской компанией ООО «Венитекс».