Одним из импульсов к расширению сотрудничества стала программа "двойных дипломов", которая успешно реализуется в рамках приоритетного направления «ЭкоНефть» уже на протяжении 2 лет.
Казанский федеральный университет и Фрайбергская горная академия в скором времени объединят усилия для проведения исследований в области гео- и термохронологии. Как рассказали нам в НИЛ «Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов», такая идея возникла еще на этапе создания Центра геотермохронологии на базе Института геологии и нефтегазовых технологий. И после переговоров и обсуждений обе стороны пришли к тому, что могут быть полезными друг другу в этом направлении. Кстати, существенный вклад в принятие решения внесли студенты, обучающиеся по совместной международной магистерской программе «Стратиграфия», находившиеся в тот момент как раз во Фрайберге.
«Как вы знаете, в КФУ в рамках гранта РНФ формируется Центр геотермохронологии. Аналогичный центр уже давно существует и у наших коллег во Фрайбергской горной академии. И благодаря нашим студентам и профессорам, которые с ними занимаются, возникла идея два этих центра связать. Мы считаем, что это большой результат, который достигнут благодаря развитию подобных международных образовательных программ, сотрудничеству с ведущими вузами мира. То, что наши студенты учатся в разных университетах, очень важно и для нас. Так мы расширяем свои возможности для общения с коллегами по всему миру», - отметил руководитель НИЛ «Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов» ИГиНГТ Владимир Силантьев.
Напомним, что совместная с ФГА программа «двойных дипломов» по стратиграфии реализуется с 2016 года. Группа магистрантов, которые отправились во Фрайберг в начале этого учебного года, - уже вторая по счету. Чтобы попасть в число счастливчиков, ребятам пришлось выучить немецкий язык буквально с нуля и изрядно «попотеть» над своими научными проектами. Например, Радмир Аюпов, который занимается палео- и петромагнитным изучением горных пород, прежде чем отправиться в Германию, часть исследований провел в Институте физики Земли в Москве. Но абсолютно никто из них не жалеет потраченных сил и времени.
«Мне всегда было интересно посмотреть, как проводятся исследования в Европе. И побывав во Фрайберге, я эту мечту осуществил. Мне удалось не только увидеть, но и самому окунуться в эту атмосферу, поработать на оборудовании, научиться многому от своего руководителя. Это совершенно новый опыт, и он того стоил», - поделился впечатлениями Радмир.
Кстати, недавно наши магистранты вернулись из Фрайберга. За спиной у каждого – полгода языковой практики, интересных научных исследований, полевых практик и, конечно же, общения. С этим, как они отмечают, в Германии проблем вообще не было. Общий язык одинаково легко найти как со студентами, многие из которых также приехали в ФГА на обучение из других стран, так и с преподавателями. Особенно тепло ребята вспоминают вечерние «посиделки» с научными руководителями, когда в неформальной обстановке можно было обсудить и результаты исследований, и последние спортивные новости.
«Помимо учебной и научной деятельности мы ездили на экскурсии и полевые работы, побывали в одном из старинных замков Германии. На протяжении всего обучения была невероятная поддержка со стороны профессора Шнайдера, Ильи Когана, Франка Штольце, за что мы им бесконечно благодарны. И что самое приятное, наши профессора всегда разговаривали с нами на равных. Им ничего не стоило посидеть с нами у костра, жарить сосиски на огне и травить байки. Это просто невероятный опыт», - вспоминает Луиза Максютова.
Стоит отметить, что несмотря на прежние требования и даже число студентов, отобранных для обучения, немецкая часть программы в этом году заметно изменилась. Главное отличие заключается в том, что свои исследования ребята проводили в различных университетских центрах Германии. Так, Луиза Максютова и Ленар Хабипьянов были прикреплены к Зенкенбергскому научно-исследовательскому музею, а Радмир Аюпов – к Мюнхенскому университету. Работу над проектами они в основном делали удаленно, а с научными руководителями встречались пару раз в месяц. Такой формат позволил расширить научное мировоззрение молодых ученых и набраться опыта.
«Это был новый опыт, мы с таким раньше не сталкивались. Поэтому было немного непривычно, но чуть позже мы стали находить только плюсы. Например, удалось сравнить методы работы, научные теории в разных университетах – они кардинально отличаются от тех, что применяются в России. Было интересно сопоставлять их и находить «золотую середину», - отметил Ленар Хабипьянов.
Перед отъездом из Германии наши студенты подвели некий итог проделанной работы перед своими руководителями. И надо сказать, последние результатами остались довольны, о чем практически сразу сообщили своим коллегам из КФУ. В июне ребятам предстоит уже финальная защита магистерских работ, оценка за которую пойдет в оба диплома.