Британское издание Times Higher Education (THE) обнародовало результаты предметных рейтингов по четырем направлениям. Рейтинговые позиции определяются на 2019 год. Российские вузы представлены в трех направлениях: «Бизнес и экономика», «Образование» и «Социальные науки» — и не входят только в категорию «Право». Всего в предметные рейтинги 2019 года вошли шесть российских университетов. Четыре из них — университеты Проекта 5–100, инициированного в 2012 году президентом Владимиром Путиным и предусматривающего выход пяти российских высших учебных заведений в число 100 лидеров глобальных рейтингов к 2020 году. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".
Российским лидером в рейтинге «Образование» стал Казанский федеральный университет (КФУ), который вошел в категорию 101–125 лучших вузов. Он вошел в рейтинг впервые и сразу занял самую высокую позицию среди всех российских университетов. Как заявил ректор КФУ Ильшат Гафуров, результатом в вузе довольны:
«Рост в предметном рейтинге THE «Образование» напрямую связан с теми исследованиями, которые проводит Казанский университет. Развитие педагогического образования и подготовка современных учителей, ориентированных на работу в насыщенной информационной среде, является одним из приоритетных направлений КФУ. Создана развитая инфраструктура обучения, исследований и трансляции новейших разработок в практику преподавания.
В Казани мы отошли от традиционной системы и создали педагогические отделения в структуре большинства профильных институтов. В рамках подобной распределенной системы обеспечивается эффективное погружение будущего педагога в предметную область. Координатором психолого-педагогической подготовки при этом остается действующий в структуре университета Институт психологии и образования.
Важнейшими элементами инфраструктуры выступают лицеи, находящиеся в структуре КФУ: ИТ-лицей и Лицей им. Н.И. Лобачевского – это школы для одаренных детей, реализующие современные обогащенные образовательные программы. Они входят в число лучших школ Республики Татарстан и Российской Федерации. При этом, по сути, они являются лабораториями, в рамках которых ученые КФУ проводят пилотные исследования, апробируют современные образование технологии.
С 2016 года в университете работает Приволжский региональный научный центр Российской академии образования. Эта форма сотрудничества и кооперации научной организации и университета является для нас приоритетной. Мы предоставляем РАО всю нашу инфраструктуру и становимся для нее своеобразной экспериментальной площадкой по разработке и внедрению нового содержания педагогического образования.
Наличие всех этих возможностей и позволяет говорить о превосходстве Казанского федерального университета».
МГУ в рейтинге направления «Образование» на 2019 год занял место в диапазоне 151–175, а Томский государственный университет (ТГУ) вошел в рейтинг впервые — в категорию 301–400. По словам редактора глобального рейтинга Times Higher Education Элли Ботуэлл, КФУ продемонстрировал «особенно хорошие результаты» в рамках такого критерия, как цитируемость:
«По этому индикатору вуз оказался в топе рейтинга, в то время как сильная сторона Московского государственного университета — международное взаимодействие», — сказала она “Ъ”.
Для справки. Уровень достижений университетов в предметном рейтинге лучших университетов мира (The World University Rankings) оценивается на основании результатов статистического анализа их деятельности, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей. Как и общий мировой рейтинг, предметный оценивает вузы по следующим параметрам: уровень преподавания, качество исследовательской деятельности и объем цитирования исследовательских работ, включенность вуза в инновационные процессы и глобальные исследования. При этом данные индикаторы имеют отличный от индикаторов общего мирового рейтинга вес и учитывают специфику конкретных научных областей.
Напомним, в конце сентября британский журнал Times Higher Education опубликовал результаты общего ежегодного рейтинга лучших университетов мира. Количество российских вузов во всемирном рейтинге 2018–2019 увеличилось с 27 до 35.