Врач Униклиники Казанского федерального университета, клинический фармаколог Ирина Шалимова объяснила, нужно ли принимать витамины в зимне-весенний период.
Зимой, когда световой день сокращается, количество свежих овощей и фруктов в рационе уменьшается, многие отмечают изменения: появляется быстрая утомляемость, одним постоянно хочется спать, у других, наоборот, возникает бессонница, кто-то впадает в апатию, а кто-то становится более раздражительными. Все это проявления нехватки витаминов в организме.
Как выяснить, каких именно витаминов не хватает и стоит ли принимать поливитаминные комплексы, спросили мы у врача Университетской клиники КФУ Ирины Шалимовой.
«В зимний период депо витаминов расходуется очень сильно. Поэтому важно его пополнять. Сделать это сложнее, чем летом, потому что содержание витаминов в свежих фруктах, овощах, зелени зимой гораздо меньше. Необходимо увеличить их потребление. Но бананы и хурму стоит есть в ограниченном количестве, особенно больным сахарным диабетом и тем, у кого есть предрасположенность к нему, потому что они содержат много сахара», - сказала врач.
При этом она отметила, что жителям средней полосы и тем, кто проживает севернее, стоит регулярно употреблять продукты, богатые витамином D: рыбу, яйца, сливочное масло, сыр.
«В нашей местности и более северных районах, где существует недостаток солнца, практически у каждого есть недостаток витамина D. Если говорить о людях старше 40 лет, то им этого витамина катастрофически не хватает. Такой дефицит витамина D в более пожилом возрасте грозит нарушениями костной ткани, переломами», - сообщила Ирина Викторовна.
Еще один очень важный для нас витамин – С. Он играет одну из главных ролей в процессе усвоения и переработки поступающего в организм железа, а, значит, в поддержании необходимой концентрации гемоглобина в крови и обеспечении тканевого дыхания.
«Хороший источник витамина С - квашеная капуста. Он также есть в шиповнике, клюкве, лимонах, болгарском перце и других продуктах», - отметила собеседница.
Врач посоветовала обратить внимание также на содержание в потребляемой пище витаминов группы В:
«В рационе обязательно должно присутствовать мясо (оно - источник белка и витаминов группы В). Хлеб лучше употреблять ржаной. Там больше витаминов группы В».
Самый правильный путь лечения гиповитаминоза, по словам И.Шалимовой, - обращение к врачу. Только он сможет выявить, каких именно витаминов и в каком количестве не хватает человеку.
«Сейчас можно сделать анализы, которые позволяют выявить недостаток у человека витамина В12 и витамина D. Кроме того, с помощью анализа можно выявить дефицит фолиевой кислоты, которая играет важную роль в поддержании необходимого уровня гемоглобина в крови», - сказала медицинский работник.
По словам Ирины Викторовны, можно восполнить нехватку витаминов, употребляя витаминные комплексы, но синтетические витамины усваиваются, как правило, хуже, чем те, которые мы получаем из продуктов, и могут спровоцировать аллергические реакции. Что же касается поливитаминных комплексов, то врачи отдают предпочтение тем, в которых суточная доза витаминов разделена на три части и каждая из трех таблеток содержит витамины, не препятствующие всасыванию других.
«Витамины – не панацея. Чтобы иметь хороший иммунитет, надо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, много гулять на свежем воздухе, высыпаться, заниматься физкультурой и быть всегда в хорошем настроении!» - заключила врач.