Гостем шоу-рума Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета стал корреспондент RT, медиаменеджер, автор телеграм-канала «Придыбайло» Константин Придыбайло. Состоялась встреча со студентами и преподавателями Казанского федерального университета и студентами других вузов Татарстана.
Модератором мероприятия выступил директор Департамента по информационной политике КФУ Салават Мухамадуллин. В нем приняли участие проректор по комплексной безопасности Ришат Гузейров, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский.
Константин Придыбайло поделился опытом работы в зоне проведения специальной военной операции, рассказал, какими методами пользуется коллективный Запад для развала России, поднял вопрос о российской идентичности, а также ответил на вопросы присутствующих.
Встреча прошла в рамках всероссийского просветительского медиапроекта «Родная гавань» Казанского университета, а также цикла «Открытый диалог» Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма КФУ.
«Мы живем в уникальное время, когда людям стали интересны люди. Это очень круто! Наши коллеги на западе давно перешли на персонификацию контента, они давно делают новости с тем-то и тем-то. Здорово, что мы шагнули в эту историю персонификации. Чтобы понять, о чем говорить, кому говорить и что говорить, нужно понять, кто мы. Мне втройне интересно с вами обсудить это здесь, в Республике Татарстан», – задал тон встрече журналист.
Он подчеркнул важность понимания своей идентичности.
«Россия на наших глазах становится островком адекватности, традиционных ценностей – это очень важно. Важно, что в нашей Конституции прописано, что брак – это союз мужчины и женщины, – отметил он. – Нас хотят разрушить по причине нашей с вами разницы».
Константин Придыбайло предположил, что можно не любить власть. Однако не любить Россию, уверен он, это преступление.
«Можно не любить мэра и губернатора, которого вы избрали, но не любить Россию нельзя. Мне нравится, что Карамзин в свое время отождествлял себя с Россией в целом», – сказал он.
Журналист уверен, что во времена внешней угрозы Россия должна консолидироваться.
Далее он перешел к теме медиасферы. О ней Придыбайло рассуждал через призму времени: 80-е, 90-е, «нулевые», 20-е. Так, SPOD-мир представляет собой устойчивый, предсказуемый, простой и определенный мир (80-е), VUCA-мир – изменчивость, неопределенность, сложность и двусмысленность («нулевые»), BANI-мир – хрупкость, тревожность, нелинейность, непонятность (20-е).
«Мы живем в мире постправды, в мире гиперэмоций. Он перегружен эмоциями, нам с вами нужно научиться в нем жить, выставлять защитные барьеры», – считает гость КФУ.
Те, кто работает в медиаполе, по мнению К. Придыбайло, упустили сегментирование.
«У нас были созданы нишевые медийные продукты. Только благодаря социальным сетям можно было "бить" в интересы, – подчеркнул он. – Что мы будем потреблять дальше? UGC-контент, который создает каждый. Будущее – за сообществами. Если вам удастся создать сообщество вокруг себя, оно потом вас вытащит. VR- и AR-контент переносит нас в другой мир. Когда очки виртуальной реальности станут доступнее, то мы все перейдем в метавселенную. А вот нейросети уже создают контент за нас», – отметил спикер.
В завершение своего выступления он ответил на риторический вопрос, как выжить? По его словам, необходимо смириться с невозможностью все контролировать; понять, что все знать не нужно; отличать факты от эмоций; проверять источник; смотреть на историю с разных сторон; удалять контент, который вызывает негатив.
«Есть люди, которые не любят смотреть, как стреляют танки, – это нормально. Отписывайтесь. Если ваша газета посвящена студенческой жизни в рамках университета, наверное, вам не нужно знать, сколько процентов Бахмута освободили, но вы должны понимать, что там идет война за нас за нас с вами. "Ак Барса" и "Спартака" не будет, если мы проиграем», – считает гость.
Далее спикеру были адресованы вопросы. Один из них касался встречи Нового года в зоне СВО с ЧВК «Вагнер».
«Был удивительный Новый год. Мне поступило предложение встретить его в обществе Евгения Викторовича Пригожина на передовой. Побывали в расположении артиллеристов, танкистов, в штабе, в госпитале, – поделился воспоминаниями он. – Я увидел отношение наших ребят к военнопленным. Им привезли мандарины…»
Придыбайло вспомнил о том, как общался с бойцами в зоне специальной военной операции.
«Ребята, которые там находятся, говорят: "Мне страшно, но я знаю, что мы победим"», – привел цитату журналист.
Следующий вопрос касался доверия молодежи к медиа.
«Мне кажется, это фейк, что молодежь перестала доверять. Медиа поменялись, само медиапотребление изменилось, его формат. Мы стали больше верить телеграм-каналам, проектам, где есть имена и фамилии. Поменялся формат пересылки контента, – полагает спикер. – Медиа доверяют, невозможно не верить».
Пользуясь случаем, он анонсировал проект «Кибер Фронт», упомянул о военкоре Владлене Татарском.
«У нас, к сожалению, две России. Та Россия, которая в зоне СВО, понимает, что там происходит, понимает, что СВО глобальнее, чем локальный конфликт. Этот Бахмут уже 8 месяцев мутузят или Мариуполь, который тоже долго освобождали от "Азовстали". А есть другая Россия. Вот у вас на улице Профсоюзной она может обитать, у нас в Москве — на Патриках. Где люди, которые думают, что их это не касается. А вот это — самая опасная часть России. Потому что вот этим людям тяжело объяснить: "Чувак, тебя касается, не будет Патриков, не будет улицы Профсоюзной, не будет этого, если мы проиграем!" А они ставят задачу, чтобы мы проиграли", – резюмировал Придыбайло. – Но опросы показывают консолидацию общества».
Для справки.
Константин Придыбайло в разные годы работал в крупных российских медиа: на телеканалах Life78 и Lifenews, на радио «Комсомольская правда» и др., занимая должности от корреспондента до заместителя главного редактора.
С 2020 года журналист ведет эфиры в программе «Соловьев.Live». Летом 2020 года, работая на RT, освещал события в Республике Беларусь, в марте 2021 года – переговоры между Москвой и Киевом в Стамбуле.