Возможность воочию ознакомиться с «зеленым сердцем Германии» студенты получили в рамках обучения в магистратуре двойных дипломов, реализованной Институтом геологии и нефтегазовых технологий и Фрайбергской горной академией.
«Успешная сдача сессии в Казанском федеральном университете не только завершила первый курс одной из перспективных программ в КФУ, но и позволила продолжить обучение во Фрайбергской горной академии, которая, к слову, у ребят идет полным ходом», – сообщил заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии Владимир Силантьев.
Сегодня студенты ИГиНГТ КФУ Наиля Ризатдинова и Зульфат Гарифуллин получают азы будущей профессии у известного зарубежного специалиста, который за время учебы стал ребятам полноценным наставником. Йорг Шнайдер продолжает приобщать своих казанских воспитанников к геологическому прошлому родного региона, а также знакомить с культурным наследием Германии. Этим летом студентам удалось побывать в отчем крае немецкого профессора, который, к слову, является и родиной выдающегося композитора Себастьяна Баха – в Тюрингии.
Тюрингия – это федеральная земля на востоке Германии, благодаря обширной территории, устеленной нетронутыми лесами, через которые пролегает походная тропа длинной в 165 км, она наиболее известна миру как «зеленое сердце Германии». Продолжая исследовательскую деятельность под руководством авторитетного наставника, молодые геологи отправились на изучение пермских разрезов, вызывающих большой интерес среди исследователей. Как рассказали магистранты, больше всего их впечатлил разрез Манебах, который примечателен тем, что невероятно богат фоссилиями. Именно здесь были найдены останки полутораметровой амфибии Onchiodon thuringensis и еще более гигантской особи Arthropleura. Помимо животных в слоях разреза Манебах было открыто много новых видов растений. Особенно запомнился разрез Оберхоф, где профессор Йорг Шнайдер, будучи знаменитым палеонтологом, открыл новый голотип склероцефалов, который назвал в честь себя – «jogischneideri».
«Честно говоря, я впервые видел столько фоссилий в одном разрезе. Практически на каждом камне можно наблюдать следы древних растений, отпечатки конхострак и крыльев насекомых. Далее мы двинулись в замок Шлойсинген. Там располагается музей естественной истории. Мы и подумать не могли, что в маленьком городке располагается настолько богатый музей. Директор музея Ральф Вернербург лично провел для нас экскурсию. В музее представлены минералогические, палеонтологические, исторические коллекции, а также полноразмерные модели животных, населявших территорию Тюрингии в Палеозой», – дополнил Зульфат Гарифуллин.
«Еще нас заинтересовал разрез Формации Айзенах, находящийся у подножья замка. Это так называемые “красные сухие слои” (dry red beds) аллювиально-эвапоритовых отложений от ранней до поздней Перми. В отличие от разрезов Восточно-Европейской платформы, данные континентальные отложения содержат мало фоссилий, поэтому у немецких геологов возникает большой интерес к нашим казанским разрезам для реконструкции палеоклимата Перми», – отметила Наиля Ризатдинова.
Далее учебная экскурсия плавно перешла в культурно-просветительский формат. Магистранты посетили популярные среди туристов места: к примеру, замок Вартбург (Wartburg), который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Напомним, с Фрайбергской горной академией Институт геологии и нефтегазовых технологий тесно сотрудничает с 2015 года. По завершению обучения магистрантам предстоит подготовить научно-исследовательскую работу и защититься перед своими руководителями. Кстати, последними результатами предыдущих выпускников во Фрайбергской горной академии остались очень довольны, о чем практически сразу сообщили своим коллегам из КФУ. Последним этапом завершения магистратуры станет финальная защита диссертационных работ, оценка за которую пойдет в оба диплома.