Казанский федеральный университет и Кубинский центр нефтяных исследований (CEINPET) заключили Меморандум о взаимопонимании. Документ подписали генеральный директор CEINPET Амилкар Фиерро Руис де Угаррио и проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.
Соглашение направлено на расширение и укрепление сотрудничества между сторонами в области исследований, разработки и использования эффективных технологий разведки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
В рамках сотрудничества планируются совместные теоретические исследования в области геологии углеводородов и оценки нефтегазового потенциала территорий, разработки методов поиска нефти и газа, методов обработки данных в нефтегазовой геологии и геофизике, процессов и технологий повышения нефтеотдачи пластов с вязкой и высоковязкой нефтью, налаживание процессов улучшения качества нефти в устье скважины.
Казанский университет и Кубинский центр нефтяных исследований будут обмениваться специалистами и рабочими группами, сотрудничать в исследованиях по темам, представляющим взаимный интерес, реализовывать программы повышения квалификации, курсы, семинары, конференции.
CEINPET является научным центром кубинской государственной нефтяной компании CUPET. Начавшееся несколько лет назад тесное сотрудничество Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского университета и государственной нефтегазовой компании Кубы стремительно развивается.
«Мы обучили в магистратуре группу специалистов компании CUPET. Сейчас у нас обучается уже вторая группа кубинских коллег. Впервые в истории КФУ был реализован крупный контракт в области повышения квалификации зарубежных специалистов – Центр дополнительного образования ИГиНГТ обучил более 200 кубинских специалистов. В 2019 году технология повышения нефтеотдачи с использованием катализаторов, так называемая технология "подземной нефтепереработки", ученых КФУ и АО "Зарубежнефть" была успешно использована при разработке месторождения Бока де Харуко. Также в 2019 году руководитель CEINPET побывал в КФУ и увидел наши уникальные лаборатории, пообщался с нашими учеными; тогда и было принято решение о заключении Меморандума», – поделился Данис Нургалиев.
Напомним, что в 2019 году во время визита делегации CEINPET в Институте геологии и нефтегазовых технологий прошел круглый стол с участием кубинского Исследовательского нефтяного центра и крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли России.
«Сегодня кубинская компания является одним из крупнейших заказчиков образовательных программ. Реализовано 11 программ в Гаване и планируется проведение 15 программ в 2021-2022 годах. Хочется отметить большую роль дополнительного профессионального образования в привлечении новых международных партнеров как в области образования, так и науки. Оценив по достоинству качество наших образовательных услуг, кубинские коллеги решили начать совместную работу и в научно-исследовательской сфере», – рассказал заместитель директора по маркетингу, директор ЦДОМКиМ ИГиНГТ Ильдус Чукмаров.
Отметим, что в 2018 году представители компании Cubapetroleo Марио Миранда и Таня Перес вручили благодарственное письмо Институту геологии и нефтегазовых технологий КФУ от имени генерального директора государственной нефтяной компании Кубы Хуана Торреса Наранхо.
В начале прошлого года, в ходе реализации программы обучения группы кубинских специалистов, ученые КФУ привезли с собой карбонатные породы и несколько образцов нефтематеринских пород с месторождений Кубы с целью детального изучения. В настоящий момент ведутся комплексные исследования этих образцов.