В Казанском федеральном университете стартовала масштабная международная олимпиада школьников по информатике и математике, объединившая 136 школьников из стран БРИКС.
Торжественное открытие мероприятия состоялось на базе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ и стало значимым событием.
С приветственным словом выступил первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский. Он рассказал, что в университете работают выдающиеся школы, которые обеспечивают высокий уровень образования. Также отметил, что Казань – один из старейших городов России и является современным центром науки и образования. Д. Таюрский подчеркнул, что участники олимпиады имеют уникальную возможность прикоснуться к научной душе города и стать частью богатой истории вуза.
Начальник Управления образования Исполнительного комитета Казани Ирек Ризванов выразил искреннюю радость по поводу того, что олимпиада проходит в Казани, городе с тысячелетней историей, где переплетаются множество культур, языков, религий и народов.
«Сегодня собрались самые талантливые, умные и выдающиеся школьники. Мы приветствуем вас и надеемся, что это мероприятие принесет не только новые знания, но и множество добрых, радостных и ярких эмоций», – обратился к участникам события И. Ризванов.
В интеллектуальных соревнованиях по информатике и математике принимают участие представители Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Египта, Турции, Китая, Бразилии, Индии, Южно-Африканской Республики, Ирана, Эфиопии, Индонезии. Общее количество участников – 136 обучающихся, готовых продемонстрировать свои знания и таланты в точных науках.
«Олимпиада проводится в рамках юношеского фестиваля городов стран БРИКС. Основная цель – выявление одаренных детей в области математики и информатики. Олимпиада ориентирована на целевые группы школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Необходимо отметить, что преподаватели Института вычислительной математики и информационных технологий курируют все этапы олимпиады», – проинформировала директор Центра по работе с одаренными школьниками Департамента образования КФУ Диляра Муравьева.
Олимпиада проходит в два этапа. Первый день посвящен командным состязаниям. В соревнованиях участвует 31 команда, каждая из которых включает не более 5 человек. Второй день посвящен индивидуальным соревнованиям.
«Я решил принять участие в олимпиаде, поскольку считаю это важным шагом в будущее и возможностью показать свою страну и родину с лучшей стороны. В Татарстане я впервые, хотя в России уже во второй раз. За время пребывания в Казани удалось посетить Кремль и посмотреть хоккейный матч. Университет впечатлил своим интерьером и экстерьером зданий, а также атмосферой, которая вдохновляет на учебу и развитие», – поделился впечатлениями участник Олимпиады школьников стран БРИКС+ из Республики Казахстан Ералы Аманжол.
Это событие является важным шагом в развитии научного сотрудничества между странами БРИКС. Оно способствует выявлению талантливой молодежи, обмену опытом между участниками, укреплению международных связей, развитию научного потенциала, популяризации точных наук среди школьников.
«Меня поражает в Казани уникальное смешение культур и религий, которое создает особую атмосферу. А такие мероприятия, как это, играют важную роль в укреплении дружбы между странами, способствуя совместному развитию и перспективам на будущее. Сегодня я впервые побывала в Казанском федеральном университете и сразу почувствовала, насколько это современный и технологичный вуз, где созданы все условия для обучения. Я рассматриваю возможность поступления сюда для продолжения своего образования», – рассказала участница мероприятия из Республики Беларусь Мария Литош.
КФУ продолжает подтверждать свой статус ведущей образовательной площадки международного уровня. Олимпиада школьников стран БРИКС+ стала важным этапом в развитии научного сотрудничества между странами и открыла новые перспективы для молодых талантов.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.