В Казанском федеральном университете в рамках Международной научной мультиконференции прошел круглый стол по программам подготовки кадров для промышленности с участием представителей вузов и промышленных предприятий. С докладами выступили ученые КФУ.
Масштабное мероприятие, которое объединяет три конференции – «Математические методы в технике и технологиях», «Киберфизические системы: проектирование и моделирование» и «Дифференциальные уравнения и их приложения», – организовано Академией наук Республики Татарстан, а одним из соорганизаторов мультиконференции является Казанский федеральный университет.
Участниками крупного научного форума, проходящего 3–7 июня на площадках пяти вузов – КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, Университета Иннополис и КазГИК, – стали ученые и специалисты в области математического моделирования и искусственного интеллекта из ряда вузов России.
Модератором круглого стола, посвященного программам подготовки кадров для промышленности, выступил президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, сомодераторами – заведующая кафедрой систем автоматизированного проектирования и управления Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Тамара Чистякова и ректор Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова Нина Аниськина.
Р. Минниханов представил доклад «Подготовка кадров для промышленности РТ». Открывая работу круглого стола, спикер отметил, что в новой Стратегии научно-технологического развития России Президентом В. Путиным обозначен ряд ключевых отраслей экономики и поставлена задача обеспечить их технологическую независимость.
«Татарстан обладает огромным потенциалом в производственной сфере: занимая лишь 0,4 процента от территории страны, республика находится на 6-м месте по объему валового регионального продукта и по отгрузке промышленной продукции. Более 50 процентов экономики Татарстана составляет промышленное производство, испытывающее сейчас недостаток высококвалифицированных рабочих», – сообщил он.
Президент АН РТ рассказал о существующей в Татарстане системе подготовки кадров и механизмах поддержки технологического предпринимательства.
«Уважаемые коллеги, круглый стол – это уникальная возможность ознакомиться с передовыми решениями, представить и обсудить свои идеи и разработки, получить незаменимый опыт лидеров отрасли, расширить круг единомышленников», – сказал в завершение он.
Доклад «Новая система высшего образования: цели, задачи, примеры образовательных программ по цифровым технологиям для энергоресурсосберегающего проектирования и управления промышленными объектами» представила Т. Чистякова, а Н. Аниськина рассказала о возможностях национальных проектов для решения задачи кадрового обеспечения промышленности.
Спикерами круглого стола стали трое представителей КФУ: директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Дмитрий Чикрин, декан Высшей школы киберфизических систем и прикладной электроники Института физики Олег Шерстюков и доцент кафедры анализа данных и технологий программирования Института вычислительной математики и информационных технологий Адель Абдуллин.
На предприятиях оборонно-промышленного комплекса есть большая потребность в молодых кадрах, готовых к выполнению сложных инженерных задач, сказал, начиная выступление, Д.Чикрин. Его презентация называлась «Кадрово-ресурсные центры вузов и СКБ – кузница кадров современного ОПК России».
Директор ИИРСИ рассказал участникам круглого стола о разработанной в КФУ модели подготовки кадров для ОПК.
«Нами на протяжении 10 лет отрабатывалась концепция проектных студенческих конструкторских бюро – в ИТИС, Институте физики, ИВМиИТ, затем в недавно открытом Институте искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии», – пояснил он.
Созданная в КФУ система подготовки кадров давно и успешно работает, вуз сотрудничает в этом направлении с рядом крупных предприятий республики.
«С индустриальным партнером определяются перечень работ, количество молодых специалистов, которые ему нужны. Затем из наиболее успевающих студентов 2–3-го курса набираются желающие пройти стажировку. Те, кто успешно ее проходит, начинают полноценно работать. Причем обучаются они с этого времени по индивидуальным учебным планам. Являясь молодыми специалистами на предприятиях, они получают зарплату за свою работу и осваивают именно те навыки, которые нужны для промышленности», – поделился опытом подготовки кадров Дмитрий Чикрин.
О подготовке кадров и о разработках представителей Высшей школы киберфизических систем рассказал Олег Шерстюков.
«Имеющаяся у нас лабораторная база позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов. Мы считаем, что главное – это лабораторные работы, поэтому 50 процентов учебного времени занимает работа на новейшем оборудовании, – отметил он, рассказывая об особенностях образовательного процесса. – Кроме того, до 80–90 процентов наших студентов участвуют в конференциях. У нас читаются дополнительные курсы по современным направлениям научно-технического развития. Наши студенты проходят стажировку в научно-производственных группах, практику на предприятиях реального сектора экономики».
Адель Абдуллин рассказал о системе подготовки специалистов в Институте вычислительной математики и информационных технологий и о том, с какими компаниями в сфере IT-технологий сотрудничает институт, для каких индустриальных партнеров готовит кадры. Он акцентировал внимание на том, что выпускники ИВМиИТ обладают глубокими знаниями в области математики.