В Императорском зале Казанского федерального университета состоялось заседание Ассоциации содействия цифровому развитию под председательством Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханнова.
В пленуме также приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, Президент Казанского федерального университета Рияз Минзарипов и другие почетные гости.
Заседанию, которое было посвящено искусственному интеллекту, предшествовала презентация перспективных инновационных проектов в этой сфере, в числе которых и разработка КФУ.
Так, сотрудник Научно-образовательного центра стратегических исследований в области родных языков и культур Института филологии и межкультурной коммуникации, ассистент кафедры цифровой аналитики и технологий искусственного интеллекта Института информационных технологий и интеллектуальных систем Изида Хаялеева представила главе Татарстана систему антиплагиата на татарском языке. Программа поиска заимствований разработана совместно ученой группой ИФМК и ИТИС Казанского федерального университета с целью решения проблемы автоматического выявления заимствований в текстах, написанных на языках народов Российской Федерации, в частности на татарском языке.
«Проект актуален, так как есть потребность в том, чтобы ученые, пишущие свои работы на татарском языке, могли определить и доказать уникальность своего исследования», – рассказала представитель вуза.
По словам Хаялеевой, разработка уже реализуется в Казанском университете. Сейчас с ее помощью проверяется уникальность выпускных квалификационных и научных работ.
Открывая заседание, Рустам Минниханов отметил, что в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» действует отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект». Он подразумевает поддержку компаний-разработчиков технологий ИИ, апробацию новых решений на предприятиях, повышение кадрового обеспечения, развитие системы науки и образования и формирование инфраструктуры.
«В Татарстане уже есть наработки по внедрению искусственного интеллекта, часть из которых была представлена на сегодняшней выставке. Наша цель в том, чтобы республика стала передовым российским центром в этой сфере», – подчеркнул Раис РТ.
Далее к присутствующим обратился президент Академии наук РТ – председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов.
«Открытие Николаем Ивановичем Лобачевским неевклидовой геометрии – выдающееся и одно из великих достижений всего человечества. В связи с этим Академией наук и Министерством науки и высшего образования РФ Казанский федеральный университет рекомендован как платформа для проведения VI Конференции математических центров России», – сообщил он в рамках своей вступительной речи.
Прежде чем передать слово следующему спикеру, Рифкат Минниханов обозначил, что к 2030 году мировой рынок ИИ достигнет 830 миллиардов долларов с темпом роста 28,46 процентов в год.
«В России внедрение искусственного интеллекта добавит 11 триллионов рублей к валовому внутреннему продукту. Вероятность создания общего искусственного интеллекта к 2030 году оценивается в 25 процентов», – продолжил председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию.
Совещание продолжила докладная часть, в рамках которой спикеры поведали о выстроенной работе с нейросетями и машинным интеллектом.
О том, какие проекты разработаны на базе КФУ, чем они будут полезны Татарстану, рассказал заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники, руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС) Института информационных технологий и интеллектуальных систем Евгений Магид.
«Мы ведем эти разработки с 2021 года в рамках программы "Приоритет–2030". Сначала мы создаем научное решение и отдельные блоки, а затем присматриваемся, где можно реализовать все это на практике», – объяснил в беседе с журналистами ученый.
Так, один из проектов вуза – «Умная больница». Его цель заключается в создании на базе Медико-санитарной части КФУ первой в России роботизированной больницы.
«Основные проблемы, с которыми сталкиваются медицинские учреждения, – это: нерациональное использование времени медперсонала; безопасность как сотрудников, так и пациентов; контакты с зараженными пациентами или опасными материалами, – отметил Магид. – Мы предлагаем часть задач делегировать роботам, а те из них, которые связаны с безопасностью, поручить системам на базе искусственного интеллекта, которые обеспечат контроль доступа в помещение и видеонаблюдение».
Такое решение, по его мнению, помимо основных задач, существенно снизит рост и распространение инфекций, что несомненно полезно для страны.
Он также добавил, что роботизация клиники КФУ планируется к 2036 году, однако первые роботы внедрятся в рабочий процесс уже к 2027 году.
Еще одна разработка ЛИРС связана с промышленной робототехникой и нацелена на безопасное использование машин в одном пространстве с человеком.
«Основная проблема заключается в том, что такие коллаборативные роботы представляют для человека большую опасность. Чтобы ее избежать, машину запирают в клетку. Мы разработали интерфейс для жестового управления коботом», – рассказал докладчик.
В продолжение идеи была разработана система безопасности на основе элементов искусственного интеллекта, которая определяет опасную и безопасную зоны для человека, а также оптимальную скорость для робота.
«Дальнейшее развитие нашего проекта планирует перенос системы на татарстанского робота. Это решение применимо в республике на большинстве промышленных предприятий», – заключил Е. Магид.
Свои доклады в рамках заседания также представили: генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов, директор департамента анализа коммерческой деятельности ПАО «Таттелеком» Вадим Яковлев, заместитель генерального директора ПАО «Таттелеком» Ильдар Нургалиев и директор по развитию ИИ ПАО «Татнефть» Константин Кучукбаев.