В ритме учебы студентам кажется, что фастфуд, лапша быстрого приготовления, снеки и сладкие напитки – это удобный способ сэкономить время и деньги. Заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Иван Киясов предупреждает, что за кажущейся простотой скрываются такие проблемы, как хроническая усталость, снижение концентрации и даже риски серьезных заболеваний.
Кафе и закусочные рядом с университетами и общежитиями красноречиво демонстрируют предпочтения студентов. В рационе молодежи все чаще встречаются бургеры, пицца, лапша быстрого приготовления, снеки, сладкая выпечка, кофе с сиропами и энергетические напитки.
«Популярность их обусловлена высоким содержанием легкодоступной энергии, добавками и стимуляторами в этих продуктах, сочетанием жиров, сахара, соли, усилителей вкуса, которые воздействуют на центры удовольствия в мозге, а также низкой стоимостью, доступностью и экономией времени», – прокомментировал Иван Киясов.
Такой выбор обусловлен не только студенческой экономией, но и общим ритмом современной жизни. Стереотип «быстро, сытно и дешево» закреплен во многих социальных группах, но у молодых людей он проявляется особенно ярко.
«Проблема состоит в том, что подобный рацион несет мало пользы. Это так называемые "пустые калории" – высокая энергетическая плотность при крайне низком содержании белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов», – отметил врач.
Исследования показывают, что у студентов наиболее часто встречается дефицит витамина D. Около 80 процентов населения Российской Федерации испытывает его нехватку. Это отражается на настроении и работе иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты – их дефицит сказывается на концентрации внимания и когнитивных функциях. Решение простое: необходимо есть больше рыбы и качественных растительных масел. Недостаток магния усиливает стресс, ухудшает сон и работу нервной системы. Важно проверять его уровень, а не списывать все на усталость. Пониженную работоспособность часто связывают именно с дефицитом железа. Клетчатка – без нее кишечный микробиом, который влияет на усвоение питательных веществ, не может выполнять свои функции.
«Самостоятельно ставить диагнозы и назначать себе витамины нельзя. Первое, что нужно сделать при подозрении на дефицит, – обратиться к врачу: терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, урологу», – подчеркнул доцент.
Мозг – самый энергозатратный орган человеческого тела. Его способность формировать новые нейронные связи, усваивать знания и адаптироваться напрямую зависит от того, чем питается человек.
«Доказано, что диета с высоким гликемическим индексом (избыточное количество сладостей, белого хлеба, газировок, кондитерских изделий) негативно влияет на память и когнитивные функции», – рассказал эксперт.
А если добавить к этому хронический недосып, с которым сталкивается большинство студентов, то получаем идеальный чек-лист для снижения продуктивности.
«Сладкие булочки, шоколадки и газировка – это резкий скачок уровня глюкозы в крови. Организм реагирует выбросом инсулина, и вскоре уровень сахара стремительно падает. Итог знаком каждому обучающемуся – резкая усталость, раздражительность, сонливость и новый приступ голода», – отметил И. Киясов.
Систематическое повторение такого сценария ведет к инсулинорезистентности – предвестнику диабета 2 типа. Если раньше считалось, что это болезнь зрелого возраста, то современная статистика показывает – заболевание стремительно молодеет.
«Здоровое питание может показаться более дорогим и требующим времени, но в долгосрочной перспективе оно в разы дешевле, чем лечение болезней», – проинформировал врач.
Разбирая состав популярных студенческих блюд, специалист подчеркнул, что лапша быстрого приготовления – гликемическая и химическая «бомба». Но при желании ее можно превратить в более полезное блюдо. Для этого необходимо выбросить пакетик с приправами, добавить отварное яйцо, свежие овощи, куриную грудку или тофу.
Чипсы и снеки включают в себя сочетание солей, жиров и углеводов, которые воздействуют на рецепторы удовольствия, но в каждой пачке скрыты трансжиры, а соль в избытке – это доказанные факторы риска воспалений, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Альтернативы нет, только полный отказ. А для удовольствия лучше позволять себе редко праздничный ужин: стейк, шашлык или домашнюю пиццу в компании», – рассказал Иван Киясов.
Фастфуд – доступный, быстрый, калорийный. Однако и здесь можно найти более полезные варианты.
«Я часто беру шаурму, но прошу готовить ее без соуса и отбрасываю часть лаваша. Тогда получается мясо, овощи и немного быстрых углеводов», – отметил доцент.
Нельзя забывать, что здоровье и продуктивность студентов напрямую зависят от питания. Фастфуд и снеки дают лишь кратковременное чувство сытости и удовольствие, но создают почву для хронической усталости, проблем с концентрацией, сниженного иммунитета и будущих заболеваний.
«Основа здорового образа жизни проста – естественная, минимально обработанная пища, полноценный сон и внимание к сигналам организма», – заключил эксперт.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.