18-19 марта 2021 года в Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета проходит форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и Правительства Якутии. Казанский федеральный университет представлен в лице проректора по образовательной деятельности Дмитрия Таюрского.
Основная цель форума – обсуждение роли университетов в качестве драйверов развития российских регионов (включая приграничные территории) в достижении национальных целей, обеспечении устойчивого социально-экономического развития, территориальной целостности и безопасности страны, в том числе через реализацию мероприятий национального проекта «Наука и университеты».
В рамках форума запланированы заседание Совета ректоров федеральных университетов, круглый стол «Наука и технологии: региональный вектор лидерства: о реализации программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы)», пленарная дискуссия «Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения национальных целей», экспертная дискуссия «Наука и молодежь», экспертная дискуссия «Федеральные университеты – драйверы пространственного развития Российской Федерации», заседание Университетского консорциума исследователей больших данных «Большие данные и устойчивое развитие геостратегических территорий».
Модераторами экспертной дискуссии «Федеральные университеты – драйверы пространственного развития Российской Федерации» выступили научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов и старший вице-президент Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Михаил Алашкевич.
Участниками сессии стали ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Анатолий Николаев, проректор КФУ Дмитрий Таюрский и другие.
«Без всякого сомнения, федеральные университеты должны быть драйверами, но с учетом изменившихся реалий – по целям, KPI, которые есть в регионах и у ректоров. Нужно искать новые роли, новые статусы, когда университет формирует вокруг себя коллаборации: выступает в составе научно-образовательных центров или в тесном взаимодействии с губернаторами», – уверен Сжёнов.
Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев отметил, что глубокое погружение в научно-технологическую повестку – тенденция последних трех лет с момента запуска национальных проектов. Федеральными университетами накоплен значительный опыт, которым необходимо делиться.
Далее состоялся обмен мнениями по поводу привлечения молодых ученых в вузы России, их дальнейшей научной деятельности на территории страны.
Опыт Казанского федерального университета представил Дмитрий Таюрский:
«За время существования федерального университета у нас изменился подход к привлечению кадров. Очень интересная инициатива у нас была, когда мы начали реализовывать программу развития Казанского университета – Проект 5-100. В первую очередь это появление Open lab: на базе университета мы создавали инфраструктуру – лаборатории, оборудование. "Предлагали" наш вектор развития ученым, которые могли приехать со всего мира и работать в готовой оборудованной лаборатории. На этой волне мы привлекли достаточно большое количество молодых ученых, в том числе иностранных. Это сыграло значительную роль в вопросе реализации наших проектов».
Благодаря модели открытых лабораторий в КФУ была внедрена методика скрининга онкологических заболеваний в Республике Татарстан.
Федеральные вузы, по его мнению, могут служить бустером для экономического развития регионов. Так, в 2014 году, когда началась эпоха санкций, Казанский университет на базе ПАО «Нижнекамскнефтехим» запустил свою катализаторную фабрику ООО «Катализ-Пром».
«Федеральные университеты могли бы послужить неким хабом для высокотехнологичных компаний, которые приходят в регионы. Когда приходят такие компании, первое, что они испытывают, – недостаток квалифицированных кадров», – подчеркнул проректор Казанского университета.
В этой связи он упомянул сотрудничество КФУ с компанией Haier. Для подготовки высококвалифицированных кадров в Набережных Челнах был открыт учебный центр Haier, одновременно с этим проводились стажировки на заводах Haier в Китае, в провинции Шаньдун.
Форум продолжится завтра. Мероприятие запланировано как знаковое и масштабное событие – драйвер Года науки и технологий в России.