Сегодня в Казанском федеральном университете состоялась гражданская панихида по заслуженному деятелю науки и юристу Республики Татарстан, заслуженному профессору Казанского университета, доктору юридических наук Борису Леонидовичу Железнову (1927-2025).
Отдать дань уважения, проститься с ученым в мраморный зал пришли его родные и близкие, коллеги, многочисленные ученики. В церемонии прощания приняли участие министр юстиции РТ Рустем Загидуллин, проректор по правовой работе и имущественным отношениям КФУ Фарида Хамидуллина, декан Юридического факультета Лилия Бакулина, научный руководитель юрфака Ильдар Тарханов, заведующий кафедрой конституционного и административного права Евгений Султанов и др.
«От имени Правительства Республики Татарстан выражаю самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося государственного деятеля, профессора, ученого, академика, а для нас учителя и наставника Бориса Леонидовича Железнова. Он внес неоценимый вклад в установление конституционных основ Татарстана. Благодаря его профессионализму, глубочайшим знаниям был построен прочный фундамент, который позволил сформироваться и развиваться правовой системе республики в непростые моменты истории. Безусловно, Борис Леонидович является столпом юридической школы Татарстана, которая в том числе благодаря ему известна на территории всей России и за ее пределами», – произнес поминальную речь министр юстиции РТ.
Ф. Хамидуллина, вспоминая биографию Железнова, сказала, что если все профессии – от людей, то три профессии – от бога: учить, лечить, судить. Е. Султанов охарактеризовал его не только как талантливого педагога и исследователя, но и острого на слово поэта – многие из тех, кто пришел на панихиду, зачитывали его стихи. А еще, подчеркнул завкафедрой, академик был образцом высочайшей культуры общения.
«Писать конституцию – это не просто ювелирное дело. Надо реально быть творцом, чтобы создавать подобного рода документы (Б. Железнов участвовал в разработке Конституции Татарстана – прим. ред.). Но Борис Леонидович являлся и охранником конституции, одним из членов Комитета конституционного надзора РТ. Мы продолжаем эти традиции и отстаиваем идею о том, что такой орган, как Конституционный совет Республики Татарстан, обязательно должен быть», – заверил Евгений Султанов.
Профессор воспитал целую плеяду ученых, юристов, которые сегодня продолжают трудиться на благо страны. Со слезами на глазах в последний путь любимого преподавателя проводили и выпускники юрфака КФУ.
«Если брать масштаб личности, то можно сказать, что он был душой факультета, – рассказала журналистам декан Л. Бакулина. – Для нас Борис Леонидович – удивительный человек. Он был моим учителем, я работала вместе с ним, когда он являлся профессором на кафедре, и мы общались после того, как Борис Леонидович ушел с факультета. Для меня, конечно, это очень дорогой и близкий человек. Это большая потеря для всех нас. Уходят не просто учителя, уходит какая-то удивительная аура юрфака, которая связана именно с ними. Да, приходит другое поколение, мы тоже стараемся эти традиции поддерживать и развивать, но мы другие, и этих людей уже никто не заменит. То, чему они нас научили, мы стараемся нести нынешним студентам, и в этом смысле преемственность поколений, я думаю, будет всегда сохраняться».
Со времен студенчества с Железновым вместе порядка 60 лет проработал доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета Анатолий Шалимов. Он отметил, что профессор никогда не останавливался на достигнутом, стремился привнести новое и видел будущее Татарстана, принимая участие в создании Конституции РТ.
«Мне пришлось с ним встречаться в разных ситуациях. Он никогда не повышал голос на студентов, всегда их поддерживал, был добрым. И не зря мэр города Казани Ильсур Раисович Метшин назвал Бориса Леонидовича "патриархом" Юридического факультета», – поделился А. Шалимов.
Уход Бориса Железнова – невосполнимая утрата для науки. Все присутствующие говорили о нем как об эрудированном, отзывчивом, невероятно увлеченном человеке, о блестящем ученом-юристе. Таким он и останется в нашей памяти…
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
154