В Казанском федеральном университете начался новый учебный год. По традиции в первый день в институтах состоялись церемонии вручения студенческих билетов и линейки, приуроченные ко Дню знаний.
С новоиспеченными студентами встретились руководители учебных подразделений. Они обратились к первокурсникам с напутствиями. Деканы высших школ и заведующие кафедрами присоединились к поздравлениям с 1 сентября – началом учебного года.
Исполняющий обязанности директора Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Насрутдинов поздравил обучающихся с тем, что они поступили в один из старейших вузов страны, а также сказал, что рад тому, что ряды студентов ИМиМ пополнили новые, активные и заинтересованные лица.
«У Казанского университета очень славная история. Мехмат – Институт математики и механики имени Николая Ивановича Лобачевского – это одно из ведущих подразделений, которые формируют славу нашего вуза, – презентовал ИМиМ и. о. директора. – Учиться будет непросто, но, как говорят, "без боли нет воли". Обращайтесь за помощью к вашим преподавателям, кураторам, в деканат, – мы всегда готовы помочь, открыты для ваших пожеланий и новых идей. Институт или факультет – это его студенты. Многое зависит от вас. Я надеюсь, что у вас все получится, и мы с вами пройдем 4, 6 или 10 лет, учитывая аспирантуру, а кто-то из вас останется и вольется в наши ряды».
Директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Карина Набиуллина отметила, что среди первокурсников этого года много победителей олимпиад, в ИДиПИ поступило более 40 стобалльников.
«У вас прекрасные преподаватели, вместе с ними вы можете не только изучать теорию, но и участвовать в реальных проектах, потому что они создают объекты и в Татарстане, и за его пределами», – подчеркнула Набиуллина.
Более 1000 молодых людей выбрали своим местом учебы Институт управления, экономики и финансов. Теплые пожелания выразила директор ИУЭФ Алсу Ахметшина. Она рассказала, что институт выпускает экономистов, управленцев, менеджеров, необходимых для экономики страны. Затем А. Ахметшина вручила студенческие билеты первокурсникам, показавшим лучшие результаты по итогам ЕГЭ, а также отличившимся в олимпиадах.
«Я хочу вам от души пожелать, чтобы годы, проведенные в Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, стали и остались самыми яркими в вашей жизни. Сегодня вы уже не школьники, вы – взрослые люди, вас ожидают прекрасные лекции, которые будут читать лучшие преподаватели. В нашем институте самая интересная жизнь, потрясающие условия для развития творческих способностей. Всех с Днем знаний! В добрый путь!» – поприветствовал обучающихся и. о. директора ИМОИиВ Раиль Фахрутдинов.
Торжественное мероприятие, посвященное началу учебного года, состоялось в Институте геологии и нефтегазовых технологий. Первокурсников пришли поздравить проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев, врио директора ИГиНГТ Владимир Силантьев, заместители директора, заведующие кафедрами, студактив института.
Приветствуя новоиспеченных студентов, Д. Нургалиев сказал, что их очень-очень ждали.
«Здорово, что вы выбрали Казанский университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий. Мы выпускаем не просто специалистов, а счастливых и успешных людей. Это девиз нашего института, – выступил проректор. – Ваша будущая профессия – замечательная, интересная, востребованная! Вам предстоит путешествовать, открывать для себя новые земли, прекрасные места, общаться с новыми людьми. На первом курсе всегда бывает немного сложно. Мы обещаем, что поможем вам справиться с трудностями. В добрый путь, дорогие друзья!»
В. Силантьев отметил, что все усилия представителей руководства института и преподавателей направлены на то, чтобы дать образование студентам, которые после окончания вуза будут помогать развиваться своей стране.
В Институте психологии и образования вручение студенческих билетов сопровождалось концертными номерами, подготовленными студентами. Обращение директора ИПО Айдара Калимуллина к первокурсникам содержало важные постулаты студенческой жизни и учебной деятельности в КФУ. Главная ценность – это образование, учеба, результаты, общественная жизнь. Девиз института: «ИПО – мой дом!», и этот дом надо беречь, согревать сердцем, своей заботой и отношением, хорошими поступками.
«Через несколько лет мы будем вручать вам дипломы об окончании обучения, и я уверен, что вы придете к этому моменту с блестящими результатами», – отметил в своем выступлении директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов.
В этом году в ИФМК поступило около 1000 студентов, среди которых 40 стобалльников и победителей олимпиад. Им были торжественно вручены первые студенческие билеты. С напутственными словами к первокурсникам также обратились заместители директора и деканы высших школ. Они рассказали о богатых возможностях для академического, научного и творческого роста, которые открываются перед студентами института.
В праздничных мероприятиях Елабужского института КФУ приняли участие глава Елабужского муниципального района, мэр Елабуги Рустем Нуриев, проректор по образовательной деятельности Казанского университета Екатерина Турилова, директор Елабужского института КФУ Марат Умаров, руководители ведущих промышленных предприятий региона – генеральный директор Елабужского автомобильного завода Игорь Осянин и начальник НГДУ «Прикамнефть» Игорь Михайлов.
Р. Нуриев отметил значимый вклад вуза в жизнь города, призвал студентов ценить его историю и самобытность, активно участвовать в университетских и городских мероприятиях.
«Университет учит думать и получать знания в режиме реального времени – это ваше конкурентное преимущество на протяжении всей профессиональной жизни. Учиться сложно всегда, но у вас замечательные преподаватели, которые всегда помогут и сделают студенческую жизнь интересной», – подчеркнула проректор.
1 сентября отметили и в Институте фундаментальной медицины и биологии, с поступившими встретился директор Андрей Киясов.
По случаю праздника в Деревне Универсиады сегодня организовано торжественное мероприятие «Добро пожаловать в Казанский федеральный!».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.