Новый год по старому стилю празднуется в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод встретиться еще раз со своими родными, обменяться подарками и загадать желание, считают психологи Казанского федерального университета.
Напомним, что дополнительный (неофициальный) праздник появился в 1918 году, когда был осуществлен переход с юлианского на западноевропейский, или григорианский календарь. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2024-м старый Новый год планировали праздновать более половины россиян (58 процентов).
Почему уже более столетия мы отмечаем праздник, которого не существует, спросили мы у представителей Института психологии и образования КФУ.
Заведующий кафедрой общей психологии ИПО Павел Устин считает, что все дело в традиции.
«Многие отмечают старый Новый год, потому что в их семьях было так принято. Мы привыкли праздновать его с детства. Отмечали вместе с родными – родителями, бабушками и дедушками, – говорит П. Устин. – А люди склонны к сохранению традиций, потому что они дают некую определенность, уверенность в завтрашнем дне, стабильность».
Известный ученый в области исследования психических состояний человека, профессор кафедры общей психологии ИПО Александр Прохоров объяснил, почему стоит отмечать праздник.
«От Нового года мы, как в детстве, ждем чуда. Надеемся, что будем в наступающем году счастливы, благополучны, здоровы, ждем подарков. С другими праздниками ожидание чуда не связано, – говорит психолог. – Празднование старого Нового года – это желание продлить состояние ожидания чуда. Артисты, музыканты, представители других творческих профессий, как правило, всегда отмечают старый Новый год. Возможно, это связано с тем, что эти люди более эмоциональны».
По мнению доктора психологических наук, старый Новый год поднимает настроение, дарит положительные эмоции, а это очень важно для психического здоровья.
«У многих из нас напряженные трудовые будни, и праздники просто необходимы, – уверен А. Прохоров. – Необходимо, чтобы у человека каждый день была радость. Если день закончился, а никакой радости не было, то он как бы прожит зря. Потребность человека в радости, счастье ярко проявляется в праздновании старого Нового года».
Доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Института международных отношений, истории и востоковедения Елена Гущина сообщила:
«Сейчас идут святки – один из важнейших периодов в народном календаре, знаменующий переход от старого сельскохозяйственного года к новому. Святки начинались с праздника Рождества Христова (25 декабря по старому стилю/ 7 января по новому стилю) и заканчивались праздником Крещения (6 января по старому стилю /19 января – по новому). Во время святок праздновали также Новый год, или Васильев день (1 января по новому стилю /14 января – по старому), который был своеобразной гранью между прошлым и будущим».
1 января по старому стилю христианская церковь почитала память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, пояснила она.
«Именно Васильев вечер являлся временем отсчета дней нового года. Также он играл важную роль в святочном цикле: Васильев вечер делил святки на "святые вечера", освященные Рождеством, и "страшные вечера", в которые по народным поверьям происходил разгул нечистой силы», – проинформировала Елена Гущина.
Почему у россиян два Новых года, ранее рассказала профессор кафедры отечественной истории и архивоведения Алла Сальникова.