Казанский федеральный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы рассказываем о вкладе ученых вуза в Победу, а также о студентах и преподавателях, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
Одним из самых выдающихся ректоров Казанского университета, возглавлявших его четверть века – с 1954 по 1979 год, был Михаил Нужин. Его личный вклад в развитие университета настолько значителен, что этот период в истории вуза часто называют «эпоха Нужина».
Окончив физико-математический факультет Казанского университета в 1938 году по специальности «теория упругости», М. Нужин (1914–1983), в сентябре того же года поступил в аспирантуру. В декабре 1939 года аспирант был призван в ряды Красной Армии.
В это время шла Вторая мировая война. На Карельском перешейке развертывалась «зимняя кампания». Михаила Тихоновича направляют в Монголию. Здесь только что летом отгремели бои на реке Халкин-Гол и в городе Баян Тумэн (с 1941 г. – Чойболсан), стояли советские авиационные части. До февраля 1942 года он служил авиамехаником в авиационном полку и одновременно вел занятия по политическим дисциплинам в дивизионной партийной школе.
В феврале 1942 года М. Нужина направили в Черниговское военное училище, эвакуированное в Иркутск. Училище на ускоренных курсах готовило кадры командиров и политработников, и уже в мае Михаила Тихоновича выпустили из училища, присвоив офицерское звание политрука. Он получил направление в 831-й артиллерийский полк 279-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии Нужин воевал с июня 1942 года до Победы. Дивизия действовала на разных фронтах, была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание Лисичанской. Труд политработника Нужина тоже был отмечен боевыми наградами – двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени. Сначала он был комиссаром артдивизиона, а закончил войну парторгом того же 831-го полка. Война дала Михаилу Нужину бесценный опыт работы с людьми, который впоследствии ему очень пригодился.
После окончания Великой Отечественной войны майор М. Нужин был направлен в распоряжение Политуправления Уральского военного округа, где его назначили старшим инструктором управления. Только в июне 1946 года он получил возможность уволиться из армии и приехать в Казань. Вернувшись в Казанский университет, он восстановился в аспирантуре на кафедре механики и уже через год, в июне 1947 года успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследуются обратные краевые задачи в их приложении к теории упругости. Краевые задачи становятся главной областью научных изысканий ученого.
Сразу после защиты М.Т. Нужин был избран старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института математики и механики им. Н.Г. Чеботарева, а в октябре 1951 года – заведующим сектором механики института. В 1947 году он начинает читать на физмате курсы: «Аналитическая механика и элементы теории упругости», «Теория аналитических функций», «Обратные краевые задачи в приложении к механике». Талантливый педагог и яркий лектор, он быстро приобрел авторитет среди коллег-преподавателей и популярность у студентов.
С 1948 до конца 1950 года М. Нужин был заместителем декана физмата, а в 1951 он стал исполняющим обязанности декана и был избран председателем объединенного профкома Казанского университета.
В сентябре 1952 года М. Нужин был командирован в докторантуру при МГУ. Здесь он завершил работу над докторской диссертацией «Обратные краевые задачи теории аналитических функций и их приложения к механике», которую защитил в 1954 году в Совете Московского университета.
Избранный после защиты докторской диссертации заведующим вновь созданной кафедры теоретической механики, М.Нужин курирует работу целой группы ученых, как членов кафедры, так и сотрудников отдела краевых задач НИИММ. В 1963 году в соавторстве с Н. Ильинским Михаил Тихонович издал книгу «Методы построения подземного контура гидротехнических сооружений», в которой разрабатываются решения обратных краевых задач в приложении к теории фильтрации. Вместе с Г. Тумашевым М.Т. Нужин руководил работой городского семинара по краевым задачам. К этому времени в университете было защищено 5 докторских и около 30 кандидатских диссертаций по краевым задачам. Казанская школа «краевиков» стала широко известной в стране и мире.
Михаил Нужин заявил о себе как прекрасный педагог, блестящий лектор, способный организатор, широко мыслящий общественный деятель, глубоко понимающий нужды высшей школы.
16 июня 1954 года Михаил Тихонович был назначен ректором Казанского университета. В Казанском университете в то время было 7 факультетов, 50 кафедр готовили специалистов по 20 специальностям. Преподавательский состав насчитывал 316 штатных единиц, не считая сотрудников научных подразделений: НИММ, НИХИ, АОЭ. Среди сотрудников и преподавателей было 27 докторов и около сотни кандидатов наук. Студенческий контингент составлял 3,5 тысячи человек.
Последствия военного лихолетья еще сказывались и в 50-х годах. Требовали капитального ремонта старые университетские помещения. Несмотря на ввод в строй химического корпуса, ощущался недостаток площадей. Студенты страдали от недостатка мест в общежитиях. Но главное – это дефицит приборов и оборудования для исследований и студенческих лабораторных работ.
Михаил Тихонович приступил к укреплению материальной базы университета, особенно экспериментальной основы научных исследований. Главное внимание он уделял комплексу физико-математических наук.
Во второй половине 50-х годов число физических кафедр удваивается и достигает 10, создаются новые лаборатории. В 1960 году физико-математический факультет был разделен на физфак и мехмат. Физики интенсивно использовали хоздоговорные отношения с предприятиями и ведомствами, получая от этого возможности открывать новые лаборатории, оснащать их современными приборами и оборудованием. Быстро возрастал кадровый состав физфака, за два десятилетия на факультете было защищено 22 докторские и около 220 кандидатских диссертаций.
На этом этапе физфак стал самым крупным факультетом университета. У математиков, наряду с классическими фундаментальными исследованиями, с начала 60-х годов начинают развиваться новые направления. Большую роль в этом сыграл Чеботаревский институт. С созданием в 1957 году лаборатории математического анализа постепенно формируется Вычислительный центр, в НИИММ создаются отделы кибернетики, теории вероятностей и математической статистики, а на мехмате – кафедры вычислительной математики, прикладной математики, теоретической кибернетики.
Кроме того, в Казанском университете появляются новые, хорошо оснащенные учебные лаборатории и кабинеты. На факультетах обновляются наборы общих и специальных курсов.
С открытием новых специальностей увеличивался студенческий контингент. В 1961 году он составлял 5989 человек, в 1966 – 8922, в 1970 – 9510 человек. С ростом контингента обучающихся возрастал и штатный состав преподавателей, в 1966 году он составлял 584 единицы, в 1975 – 752, в 1979 – 867.
В 1958 году было создано Издательство Казанского университета, за два десятилетия оно выпустило сотни солидных научных монографий. Кроме того, регулярно выходили «Известия вузов. Математика», труды ряда научных семинаров.
В 50–60-е годы увеличение приема студентов, создание новых научных подразделений обостряло проблему производственных площадей. Это стала одной из главных забот ректора.
Первым опытом расширения территории было сооружение южного пристроя к главному зданию. Фактически оно велось хозспособом, в основном силами студентов. К ноябрю 1958 года пристрой был завершен, в нем были размещены ряд административных помещений и довольно объемный спортивный зал.
В 1966 году М. Нужину удалось добиться принятия особого правительственного постановления о строительстве Казанского университета. Оно предусматривало возведение учебно-лабораторных корпусов общей площадью 24 тысяч квадратных метров, студенческих общежитий, жилого дома для сотрудников.
Михаил Тихонович хотел сохранить единство университетского городка. Для этого пришлось пойти на высотные решения. В 1973 году был сдан физический корпус и мощная котельная при нем, а спустя четыре года вступил в строй корпус № 2. В одном блоке с ним было построено новое здание Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского. Общая площадь этих двух корпусов составила около 34 тысяч квадратных метров. Кроме этого, были построены: Вычислительный центр на ул. Попова (1970 г.), криогенная лаборатория, высокогорная астрономическая обсерватория в Карачаево-Черкесии (1976 г.), Полярная метеорная лаборатория в Мурманской области, базы практик в Жигулевске и Билярске. М. Нужин очень заботился о жилье для студентов, за время его ректорства было построено пять общежитий. Общая площадь университетских помещений только с 1970 по 1979 год увеличилась с 79 до 134 тысяч квадратных метров, количество мест в студенческих общежитиях в эти годы возросло с 1920 до 3470. Подобный прорыв в этой области был только при ректоре Н.И. Лобачевском.
Михаил Нужин был депутатом Верховного Совета РСФСР (1959–1967 гг.), он возглавлял депутатскую комиссию по вопросам образования. В 1964 году М. Нужину было присвоение звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». К боевым орденам добавились в мирное время ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Недалеко от главного здания Казанского университета в 2004 году в сквере (он находится на улице Профессора Нужина) был установлен памятник-бюст М. Нужину (скульптор А.А. Бичуков). Кроме того, на здании КФУ, где работал М. Нужин, открыта мемориальная доска.